С соседями придется считаться: в России меняются правила посуточной сдачи жилья

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ответственность за жильцов теперь будут нести собственники

В России с 3 апреля начнут действовать новые нормы краткосрочного найма жилья. Изменения внесены в Жилищный кодекс РФ. Теперь, чтобы сдать квартиру, владельцам жилья необходимо будет: соблюдать права и законные интересы соседей; следовать правилам пользования жильем и содержания общего имущества в многоквартирном доме; иметь счетчики на все коммунальные услуги. Online47 выяснил у экспертов, усложнит ли это процесс сдачи квартир и как изменения повлияют на жителей многоквартирных домов.

Права соседей будут соблюдаться

Как рассказала депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб, изменения коснулись кратковременной сдачи жилья, поскольку тяжелее всего отслеживать, кто, когда и в каком количестве там находился. На такие жилые помещения, по ее словам, поступало много жалоб. Новые правила, определенно, усложнят процесс сдачи жилья собственникам. Но, вместе с тем, помогут соблюдать права и свободы других жильцов, говорит депутат:

«Зачастую люди страдают от соседства с квартирами, которые сдаются на короткий срок. Отношения с такими жильцами не были никак урегулированы и повлиять на них было сложно. Ведь мы понимаем, что собственник жилья самостоятельно размещает в квартире жильцов, и не всегда самых благонадежных. Это приводит к трудностям совместного проживания людей и пользования общедомовым имуществом. Сейчас изменения в законе установят порядок и процедуры, необходимые для комфортного проживания жильцов всех квартир в доме. Думаю, что это урегулирует те вопросы, которые раньше можно было решить только через полицию».

kuban.kp.ru

Нести ответственность за жильцов будет собственник

Как отметил профессор права, адвокат Янис Юкша, необходимость в изменениях назрела уже давно:

«Поскольку дом многоквартирный, то правила пользования таким жильем должны укладываться в рамки закона. Конечно, собственники, кто сдает квартиру в наем, тоже должны общие правила проживания соблюдать. Но по факту, мы столкнулись с тем, что владельцы устраняются от этого. Ссылаются на то, что там живут другие люди, пусть они и соблюдают. Более того, у нас есть лица, которые стараются не афишировать арендные отношения и не ставят в известность ни налоговую, ни иные службы. Теперь же, собственник будет нести всю полноту ответственности за своих жильцов. Безусловно, нововведения должны привести к некоторому упорядочиванию и соблюдению прав других жильцов дома».

Как пояснил эксперт, условие о наличии счетчиков в квартире поможет лучше понимать, сколько жильцов проживает в таких квартирах и сколько ресурсов они расходуют:

«С такими квартирами нередко оказывается, что проживают в них условно десяток-другой человек. Конечно, это создает совсем иные нагрузки на коммунальные сети. Это также должно регулироваться. Посуточная сдача жилья – это сейчас наиболее болезненная точка. Люди в такой квартире постоянно меняются, и не всегда стремятся соблюдать закон. Начиная от банального хамства и заканчивая нарушением закона о тишине, затоплении соседних квартир, организации пожаров и прочего. Важно понимать, что несмотря на то, что это частная собственность, право пользования им ограничено правами и требованиями остальных жильцов дома».

Главная задача, как видят эксперты, – найти управу на жильцов, которые могут заселяться всего на одну ночь, но, при этом, создавать неудобства соседям. Более того, новые правила побудят и собственников ответственнее подходить к сдаче своих жилых помещений.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw