Из бараков в комфортные квартиры: как в Ленобласти работает программа расселения из аварийного жилья

Фото: Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

Online47 рассказывает, где строятся дома, как обустраивают территории вокруг них и сколько средств на эти цели направляется

Ленинградская область продолжает работу по переселению граждан из аварийного жилья. Ежегодно в регионе строятся многоквартирные дома, благодаря которым тысячи ленинградцев получают ключи от долгожданных, комфортных квартир. Стоит отметить, что работу в этом направлении Стройблок областного правительства ведет комплексно: строит жилье, благоустраивает территорию рядом с домами и создает комфортную среду для ленинградцев. Программа по расселению аварийного жилья осуществляется совместно с Фондом развития территорий. В этом году из федерального бюджета на переселение будет выделено более 430 млн рублей. При этом, основная часть средств идет из регионального бюджета – 7,4 млрд рублей. А в общей сложности в 2024-2025 годах на эти цели будет направлено 7,8 млрд рублей.

Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

Комплексная работа

Как рассказали Online47 в Cтройблоке, регион ответственно подходит к расселению своих жителей и работает над этим совместно с Фондом развития территорий. В этом году Ленинградская область уже получила часть аванса от фонда – 130,7 млн рублей. Но основная часть средств на проект выделяется из бюджета Ленобласти.

В свою очередь, генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил, что Ленобласти будет перечислено, в общей сложности, 435,7 млн рублей. Эти средства позволят переселить 3 352 ленинградцев. По его словам, оставшиеся – почти 305 млн рублей – фонд будет направлять в регион по мере заключения контрактов на приобретение или строительство жилья для участников программы.

Расселение затронет жителей 19 муниципалитетов. Попадут в программу те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

Куда переселяют

По состоянию на 29 марта 2024 года, в регионе уже расселено 156,3 тыс. кв. м. аварийных домов. Переехать в новое, теплое и комфортное жилье смогли уже 10 259 человек.

Большинство переезжают в новостройки. Для тех, чья площадь аварийного жилья составляет 46,3 тыс. кв. м (таковых 78,4%), квартиры приобретаются в строящихся домах. Также часть жителей Ленобласти получают квартиры в готовых новостройках, часть – на вторичном рынке жилья, кому-то предоставляется выкупная стоимость.

В декабре 2023 года более десятка семей получили ключи от новой жилплощади в Волхове. Там построили многоквартирный дом на 50 квартир. Заселят туда более 180 жителей города.

В Луге для расселения на Медведском шоссе строится целый микрорайон из семи многоквартирных домов. Сейчас готово уже три из них. Остальное построят до конца 2025 года. Дома располагаются в достаточно живописном месте, недалеко от крупного спортивного комплекса.

Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

В январе 2024 года разрешение на ввод в эксплуатацию получил многоквартирный жилой дом на улице Майской в Каменногорске. В пятиэтажный дом с отделкой и парковкой во дворе жители заселились уже в марте. Из аварийного жилья туда переселяются 122 жителя. На территории рядом их новым домом вскоре также появятся детский сад, спортивная площадка и зона отдыха.

Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

Что запланировано на 2024-2025

Всего в Ленобласти по национальному проекту «Жилье и городская среда» планируется расселить 1 059 аварийных домов площадью 234,3 тыс. кв. м, где проживают 14 986 человек.

В 2024 году запланировано строительство четырех домов: Луге два – на 300 квартир, в Сясьстрое – на 223 квартиры и Подпорожье – на 135 квартир.

Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

Еще 8 новостроек появится в рамках программы до конца 2025 года. Так, в селе Винницы Подпорожского района запланирован дом на 52 квартиры. При этом, многоквартирный дом в Подпорожье был введен в эксплуатацию раньше срока. В поселке Вознесенье появится два дома на 140 квартир. В программу также включены поселки Большая Пустомержа, Рахья, Рощино, Луга. В общей сложности, там появится 852 квартиры. Площадь построенного жилья составит 46,4 тыс. кв. м.

Переезд из старого, аварийного жилья – положительный момент не только для жильцов, но и для самих городов. Они неизбежно обрастают новой развитой инфраструктурой. В населенных пунктах появляются не только дома, но и новые облагороженные территории. Жизнь становится лучше не только внутри отдельно взятых квартир, но и далеко за их пределами.

Фото: Пресс-служба Комитета по строительству Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw