В Ленобласти в этом году наблюдается ранняя весна. Вместе с теплом в регион вернулись и паразиты, в том числе, клещи. В области уже даже успели зафиксировать первые в этом году случаи укусов. Представители регионального Роспотребнадзора и эпидемиолог рассказали на пресс-конференции ТАСС о мерах профилактики и борьбы с клещевыми инфекциями в грядущий дачный сезон.
Ситуация в области
Как рассказала глава регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Историк, ситуация с клещами в Ленобласти всегда напряженная. Прошедший год стал рекордным по числу укусов:
«2023 год стал рекордным, за последние 10 лет, по количеству укусов клещами. За год у нас было более 9 тысяч случаев. Для сравнения, в 2014 году таких случаев было 4 тысячи, то есть более чем в 2 раза меньше. В этом году снежный покров в области сошел довольно рано, так что первый укус мы зарегистрировали 17 марта. На сегодня у нас уже имеется 11 случаев – это много для такого периода. Почти 50% районов области на сегодня успели столкнуться с клещами. В первую очередь, это, конечно, теплые территории – Лужский, Тихвинский, Гатчинский, Всеволожский районы. Мы надеемся, что в этом году удастся снизить число пострадавших».
Она также отметила, что случаев клещевых вирусных энцефалитов, в целом, регистрируется не так много. Однако, в Ленобласти за прошлый год зафиксировано 18 случаев. Для региона это существенный показатель, поскольку заболевание тяжелое, имеет осложнения и высокую летальность.
Где и как поставить прививку
Ежегодно в Ленобласти проводится бесплатная вакцинация от клещей. Имеется два вида вакцины: для взрослых и для детей от 3 лет. Сделать ее жители региона могут во всех медицинских учреждениях: поликлиниках, ФАПах, амбулаториях. Для этого достаточно обратиться к своему участковому врачу. Вакцинация проводится круглогодично.
Курс иммунизации состоит из 3 прививок. Первые две делаются с интервалом в месяц. Но закончить первый курс прививок специалисты рекомендуют за 2 недели до активного посещения какого-либо места, где предположительно клещи могут быть. Дети проходят такую же систему иммунизации. Через год у них ревакцинация. И далее каждые 3 года повторяется однократно одна прививка. Плановая вакцинация проходит обычно весной и осенью. В это время можно спокойно пройти курс, чтобы быть готовым к сезону.
Как считает главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова, прививка – самый действенный метод защиты на сегодняшний день:
«Часто люди спускают на нет укус, замечая первые признаки заболевания лишь спустя две недели. Но около 20% клещей, которые исследуются, больны клещевым боррелиозом. И все, что нужно сделать, - сохранить насекомого сохранить и отправить в лабораторию на исследования. А также следить за состоянием своего здоровья. К тому же, у ленинградцев все еще есть время до мая-июня, чтобы привиться. Имеется также же схема экстренной вакцинации – за 2 недели до посещения предполагаемого очага. Вакцина, которую используют в Ленобласти, применяется уже много лет. Результаты она дает хорошие».
Экстренная медпомощь для непривитых
Эксперты напоминают, что в отсутствии прививки, первое, что следует сделать, если укусил клещ, – обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Там врачи снимут клеща и проведут обработку раны.
Если клещ найден у ребенка, то ему сразу введут иммуноглобулин – он помогает против клещевого энцефалита. Если клещ укусил взрослого, то насекомое отправят на проверку в лабораторию. В случае обнаружения болезней у клеща, зараженному человеку в течение 72 часов также введут иммуноглобулин. То есть, при отсутствии прививки, обращаться в медорганизацию придется после каждого укуса клеща.
Однако, применить такую помощь можно только в очень короткий срок, говорят специалисты. Обращаться за помощью нужно сразу же после того, как обнаружили на себе клеща. Ведь даже экстренная помощь не спасает от дальнейшего заражения энцефалитом, а лишь частично облегчает протекание болезни.
Меры предосторожности
Помимо прочего, большое внимание в Ленобласти уделяется обработке территорий от клещей. Каждый год площадь обрабатываемых территорий растет. Реже всего клещи кусают людей на городских территориях, в том числе городских парках. Чаще – в лесу, на садовых участках и кладбищах.
Эксперты рекомендуют при посещении таких мест надевать закрытую одежду, обувь, иметь головной убор. Брюки обязательно заправлять в носки. Приходя домой, осматривать себя, свою семью и питомцев. Домашние животные могут быть переносчиками, поэтому к ним тоже стоит относиться внимательно.
Внимание стоит обратить и на обработку садовых или приусадебных участков. Чтобы минимизировать риски, там обязательно нужно косить траву и вызывать специальные службы для обработки. Но эксперты напоминают, что такая обработка не может быть дешевой. Поскольку действительно эффективные и сильные препараты – достаточно дорогостоящие. Поэтому обращать внимание на то, чем именно обрабатывается участок, тоже стоит.
Фото: Pxhere