От мобильных «кирпичей» до смартфонов: история сотовых в России с 90-х по наши дни

Фото: Pxhere.com

Online47 в связи с Днем рождения мобильного телефона решил вспомнить о том, какой путь он прошел в стране за прошедшие десятки лет

Ровно 51 год исполнился с того момента, как миру был представлен первый мобильный телефон. 3 апреля 1973 года американский инженер Мартин Купер закончил работу над Motorola DynaTAC 8000X и первым делом позвонил с него своему конкуренту, чтобы обрадовать последнего. Спустя почти 19 лет после этих событий 3 декабря 1992 года было отправлено первое СМС. В России же, как выяснил Online47, первый звонок по мобильному был совершен в 1991 году, но к текущему своему виду сотовые пришли не сразу.

Сначала было непросто

Первым мобильным телефоном в России стал переносной аппарат весом свыше 3 кг, любезно предоставленный финской компанией Nokia Mobira MD59–NB2. Как минимум публично первый звонок совершил на тот момент мэр Петербурга Анатолий Собчак. Днем 9 сентября он набрал номер американского политика, мэра Сиэтла Нормана Райса и побеседовал с ним несколько минут.

В те годы сотовая связь работала по стандарту NMT-450 (1G), а обслуживанием звонка занимался первый и последний в Советском Союзе сотовый оператор «Дельта Телеком». Он сразу стал на слуху, поэтому первое время все мобильные телефоны в Северной столице называли «дельтами».

После развала СССР возникли еще два оператора, а именно «ВымпелКом» (сегодня оказывает услуги под брендом билайн) и «Московская Сотовая Связь», а затем появились и другие.

Первые годы мобильные телефоны по праву считались роскошью, пользоваться ими могли лишь достаточно обеспеченные люди — меньше сотой части населения. Дело в том, что цены за минуты разговоров, по сути, исчислялись в американских долларах. Кроме того, вплоть до конца 90-х для того, чтобы заполучить собственный сотовый и пользоваться им, требовалось получить специальное разрешение.

Постепенно условия пользования мобильниками смягчались, в страну поступали новые модели иностранной техники. Среди телефонов, которые получили популярность и при этом были больше похожи на современные устройства по сравнению с Mobira MD59–NB2, можно выделить разработки компании Motorola, а именно прародителя раскладушек MicroTAC и TeleTac 250.

TeleTac 250

TeleTac 250

Эти устройства обладали небольшими экранами, на которых единовременно помещалось до семи символов. О том, чтобы заложить в них возможности, не относящиеся напрямую к мобильной связи, и речи не было. Внешне они мало чем отличаются от калькулятора, спутать их не позволяют функциональные кнопки, выдвижная антенна и динамики.

К середине 90-х медленный процесс распространения мобильных по стране получает причину для рывка вперед: формат сотовой связи с NMT переходит на более современный цифровой стандарт GSM (вид 2G, как и CDMA).

Первые «гиганты»

В результате перехода на новый формат сотовой связи некоторым изменениям подверглись и модели мобильных устройств. Они не только обзавелись SIM-картами, но и получили все необходимое для отправки СМС и ММС. Пожалуй, наибольшей популярностью в России приобрел финский Nokia 1011, появление которого затмило Motorola.

Nokia 1011

Nokia 1011

После этого Nokia в России стал считаться лидером в плане качества и технологической продвинутости. Вслед за 1011 особой любовью в народе обзавелся Nokia 8110, который из-за его изогнутой формы называли «бананом».

Nokia 8110

Nokia 8110

В начале 00-х на свет появился еще один легендарный телефон от этой компании, а именно весьма увесистая модель 3310, прозванная «кирпичом». Его внешний вид к тому моменту был довольно сдержанным, но порадовал покупателей расширившийся функционал.

В телефоне были реализованы такие новшества как контакты, таймер, будильник, калькулятор, игры и система голосового ввода. К тому же телефон оказался весьма и весьма износостойким, собственно, «кирпичом» его и стали называть из-за веса и прочности корпуса.

Nokia 3310

Nokia 3310

Несмотря на то, что Nokia смог добиться особого к себе отношения среди россиян, он не стал монополистом. Вровень с ним шла немецкая компания Siemens, которая в качестве альтернативы «кирпичу» предложила свою модель ME45. Последняя располагала такими преимуществами, как диктофон с записью до трех минут, поддержкой GPRS и ИК-портом.

Последний нередко служил единственным способом заполучить в свою коллекцию и установить в качестве рингтона знакомую мелодию. Для того чтобы поставить на звонок те же рингтоны из «Бумера» или «Брат 2» приходилось на время класть свой телефон на чужой или рядом. И не всегда это получалось с первой попытки. Функцию эту до появления bluetooth и wi-fi предлагали и остальные чуть менее топовые бренды вроде тех же Sony Ericsson, Samsung, Motorola и других.

Раскладушки

Некоторые поклонники этого форм-фактора сотовых телефонов ностальгируют о нем до сих пор. Так как в отличие от слайдеров они попросту исчезли из обихода. К слову, чаще всего любят вспоминать это чудо техники представительницы женской половины. Раскладушка это телефон, состоящий из двух частей, соединенных шарниром. На верхней из них расположен экран, на нижней — клавиатура.

Хоть намеки на них появились еще во времена MicroTAC, раскладушки, которые складывались над дисплеем, заполнили российский рынок годами позже. В этом деле Motorola дала Nokia фору, сначала по стране разлетелись ее StarTAC, а затем появился легендарный RAZR V3.

RAZR V3

RAZR V3

По большому счету ключевой особенностью его, которая позволяла затмить конкурентов, был именно дизайн, включая как форм-фактор, так толщину корпуса, его материал и цвет. При этом с технической точки зрения по состоянию на 2004 год он обладал вполне средними для флагмана характеристиками, камерой в 0,3 Мп, Bluetooth и GPRS. Он хоть и был недешевым, но и не входил в число самых дорогих.

Слайдеры

Этот форм-фактор также получил широкое распространение в стране, он меньше моноблока и открывается легче раскладушки, хоть и не так эффектно. Телефон представляет собой две части, одна из которых подвижна и буквально лежит на другой. Наиболее примечательным среди слайдеров можно по праву считать Nokia 8800, выпущенный уже в 2005 году.

Главной его особенностью стал корпус из нержавеющей стали и экран, который обладал защитным стеклом от царапин (тогда это было чем-то потрясающим). Кроме того, выдвижную часть телефона оснастили доводчиком. Эту модель можно считать одной из самых престижных среди последних популярных кнопочных мобильных телефонов.

Nokia 8800

Nokia 8800

Вопрос камеры

Появление у мобильных телефонов функции делать снимки и видео стало важным шагом к их незаменимости для человека сегодня. К середине 00-х люди уже не представляли себе хорошего сотового без камеры. Инновационным можно назвать Nokia N93, который вышел в 2006 году. Этот аппарат стал одним из первых так называемых камерофонов. Кроме того, он обладал поворотным дизайном и имитировал внешний вид обычной видеокамеры.

Перед массовым распространением смартфонов напоследок успели выстрельнуть разве что японская Sony Ericsson с ее K790i, которую по праву можно считать памятником ушедшей эпохе. После демонстрации возможностей яблочного бренда кнопочные телефоны хоть и остались на полках магазинов, но перестали быть конкурентом, заняв свою особую нишу.

Чего лишилось человечество

Из-за перехода на сенсорные телефоны мир практически лишился возможности оценивать плоды всевозможных смелых экспериментов, на которые шли компании. Например, от одного только Samsung на свет появилось несколько необычных моделей, таких как Serene E910 (раскладушка с колесиком в стиле iPod), X830 (с корпусом формата «ротатор») и F310 Symphony (телефон-колонка).

Serene E910

Serene E910

После появления яблочного бренда в 2007 году производители мобильных телефонов забросили кнопочные устройства и прекратили гонку в поиске новых форм-факторов и необычных дизайнерских решений. На первый план вышло программное обеспечение, качество камеры, передачи картинки, звука.

Выход первого iPhone стал революционным событием. Его создатели сделали выбор в пользу мультитач экрана, отказавшись от кнопок. Более того, он совмещал в себе большой экран, встроенную камеру с впечатляющим для тех времен качеством съемки, а также поддерживал все мультимедийные возможности.

iPhone

iPhone


К настоящему моменту даже самые новые смартфоны по большому счету мало чем внешне отличаются от первого iPhone. Появление раскладных смартфонов, впрочем, дает некую надежду, что тяга к разнообразию вновь возьмет верх.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw