Российский нападающий, возглавляющий американский хоккейный клуб «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побил «вечный» рекорд канадца Уэйна Гретцки по числу заброшенных шайб. Что еще несколько лет назад казалось чем-то недостижимым, стало реальностью, в ворота противников в лице команды «Нью-Йорк Айлендерс» отправилась 895-я шайба Ови в НХЛ. К слову, им же последнюю в карьере шайбу забил канадец в 1999 году. Подробнее о том, какой путь преодолел спортсмен на пути к бессмертию и как смог объединить российских и американских болельщиков — в материале Online47.
Жизнь на льду
Хоккеем 39-летний россиянин начал заниматься совсем в юном возрасте, уже с 8 лет он активно посещал тренировки в молодежке «Динамо Москва». Он родился в спортивной семье, мать Татьяна была двукратной олимпийской чемпионкой по баскетболу, отец — профессиональный футболист. Но конкретно к хоккею Сашу приобщил его старший брат Сергей, который погиб в автокатастрофе, когда будущей легенде было всего 10 лет.
Трагедия серьезно повлияла на мальчика, но он продолжил добиваться успехов в хоккее к 16 годам став самым молодым игроком российской Суперлиги в рядах «Динамо Москва». В результате он показал попросту феноменальные для столь молодого игрока результаты, за счет чего его заприметили за океаном. В 2004 году его пригласили в «Вашингтон Кэпиталз», а в 2005-м он дебютировал, забросив сразу две шайбы.
Благодаря его вкладу хоккейный клуб, который уже давно не блистал, уверенно начал выбиваться в топы, а сам игрок получил титул новичка года. В сезоне 2007/08 годов он забросил 65 шайб в 82 матчах, удостоившись ряда наград, а «Вашингтон Кэпиталз» впервые за четыре года вышли в плей-офф. В сезоне 2009/2010 годов россиянин получил травму верхней конечности и был дисквалифицирован из НХЛ на два матча из-за удара по колену оппоненту.

nhl.com
В 2010 году он стал капитаном команды, но назвать тот период наиболее удачным трудно, тогда лидерские качества хоккеиста нередко критиковали. Не принесло каких-то видимых результатов и участие в Олимпиадах, в том числе в 2010 году. Так что никто и не думал о том, что Ови идет на рекорд. Впервые об этом заговорили лишь в 2016 году, хотя и тогда в нем сильно сомневались. Да что уж там, он тогда и сам считал это чем-то невозможным, но шаг за шагом становился все ближе к рекорду.
Победа в Кубке Стэнли в 2016 году сменилась чередой скандалов, травлей из-за пророссийской позиции (создатель общественного движения #PutinTeam), потерей отца, тяжелой травмой, худшим сезоном в карьере. В какой-то момент даже преданным болельщикам могло показаться, что достигнуть цели Александру не удастся. Но в 2022 году он достиг отметки в 800 шайб, останавливаться было нельзя.
Та самая шайба
Долгожданный момент наступил утром 6 апреля, за ним затаив дыхание наблюдал весь мир. В своем 1487 матче он обогнал Величайшего, поставив новый рекорд на, по меньшей мере, десятилетия вперед. После того, как шайба залетела в ворота соперников, трибуны загудели, вся команда собралась вокруг своего капитана, а сам он даже упал во время победного прыжка.
«Что за день, а!? Как я всегда говорил, это командный вид спорта, без моих парней, организации, тренеров, фанатов, всей организации, я бы никогда не стоял здесь в качестве лучшего снайпера в истории НХЛ, — заявил Александр Овечкин во время церемонии на матче. — Так что, ребята, спасибо большое, я вас очень люблю. Знаю, Николас Бакстер слушает, Ти Джей Оши, парни, я люблю вас, мы сделали это. Спасибо Илье Сорокину, что позволил забросить мне 895-ю шайбу! Люблю тебя, брат. И последнее: все вы, болельщики, весь мир, руские, мы сделали это, это история, спасибо!».
Как признался спортсмен позднее в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ», в этот момент он чувствовал поддержку всей России, он получил много сообщений от друзей, родных и близких, он благодарит всех болельщиков.
Поздравления спортсмен получил как от американских, так и от российских граждан. Более того, с очередным рекордом его поздравил президент России Владимир Путин, подчеркнув, что это достижение стало праздником для российских болельщиков. Текст обращения был опубликован на сайте Кремля.
«Поздравляю вас с выдающимся рекордом. Вы обошли легендарных мастеров по количеству шайб, забитых в матчах регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги. В вашей насыщенной спортивной карьере – победы на мировых и национальных турнирах, множество других ярких, уникальных свершений, которые вошли в летопись отечественной школы хоккея. Без сомнения, и нынешнее достижение стало не только вашим личным успехом, но и настоящим праздником для болельщиков в России и за ее пределами».

kremlin.ru
В свою очередь министр спорта РФ Михаил Дегтярев указал на то, что достижение великого русского хоккеиста в текущей геополитической обстановке стало доказательством того, что настоящий чемпион пробьет любые барьеры и завоюет любовь болельщиков в любых обстоятельствах:
«Овечкин никогда не скрывал и не стеснялся своего паспорта, он остается членом Putin Team и в то же время одним из главных лиц мирового хоккея, любимцем миллионов и лучшим бомбардиром НХЛ».

nhl.com
Спорт вновь объединяет
В разговоре с Online47 значение этого события для отечественного спорта прокомментировала депутат Госдумы РФ от Ленобласти Светлана Журова. В частности, она обратила внимание на то, что этот рекорд действительно можно считать российским, ведь Ови даже в самые непростые времена оставался и остается нашим человеком.
По ее словам, любой рекорд, где бы и в каком виде спорта он не был установлен, всегда очень большое событие. Тем более, если его ждали, ведь обычно это происходит внезапно, но в этом случае болельщики гадали на протяжении десятилетия, в него верили, спорили, поэтому это очень эмоциональный, яркий момент.
«Поэтому к нему приковано так много внимания по всему миру. И я даже думаю, что неспроста решили матч провести утром, чтобы все могли увидеть его, — заметила Светлана Журова. — Что же касается того, чей это рекорд, то тут не может быть никаких сомнений, ведь Саша наш русский человек, который никогда не отказывался от своей страны. В своей карьере он всегда позиционировал себя именно так, всегда играл за сборную, приезжал на мероприятия, поддерживал нашего президента, всегда очень открытый, всегда был со страной. Его воспитывали здесь, это наша отечественная школа хоккея. Но и американцы, их радость понятна, так что можно смело считать рекорд общим достижением, то есть это как раз тот случай, когда спорт объединяет».

ER.RU
Ведь, как выразился сам Александр, это командный вид спорта, поэтому о вкладе его товарищей забывать нельзя. Именно благодаря поддержке команды, добавила спикер, слаженности действий, доверии друг другу и удалось поставить новый рекорд.
«В какой-то момент его полет хотели прервать, но не получилось, и вот в свои 39 лет он, как и прежде в великолепной форме, — подытожила Светлана Журова. — Но я все-таки жду от него цифру 900, это было бы очень знаменательно, ведь регулярный чемпионат еще не закончился, впереди новые переживания, новые ставки, новые достижения».
Поздравления в адрес российского хоккеиста прозвучали от многих мировых звезд: легенд других видов спорта, в том числе одного из кумиров — баскетболиста Майкла Джордана, а также Леброна Джеймса, заклятого друга Евгения Малкина, самого Уэйна Гретцки, пловца Майкла Фелпса, фигуриста Евгения Плющенко, теннисиста Роджера Федерера и многих других знаменитостей, включая музыкантов, актеров, рэперов, политиков.
К слову, аналитики поделились статистикой, что пользователи «ВКонтакте» оставили 5,1 млн реакций и опубликовали более 100 тысяч публикаций о рекорде Овечкина, а певец Сергей Жуков по такому случаю записал специальную версию песни «18 мне уже», которую спортсмен любит исполнять в караоке.
Фото: Adam Hunger/AP Photo