Заботься о старости смолоду: как обеспечить себе достойную пенсию без особых усилий

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Каждый хочет, чтобы его преклонные годы проходили в достатке, но для этого нужно знать прописные истины о формировании размера пенсии

В начале 2024 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 8 134 рубля. В то же время ежемесячная выплата не может быть меньше уровня прожиточного минимума, который для ленинградских пенсионеров составляет 13 954 рублей. Едва ли такой размер выплаты можно счесть желанным, но он вполне реален. Впрочем, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы уже сегодня повлиять на качество жизни в преклонном возрасте. Online47 изучил виды пенсий и факторы, влияющие на размер выплат.

Пенсии бывают разные

На сегодня можно выделить четыре вида выплат. Некоторые из них осуществляются из средств государства, другие из отчислений работодателей или из средств самого получателя.

· Государственная пенсия — выплаты, на которые может рассчитывать любой гражданин страны, но в конкретных случаях. Например, такие выплаты независимо от возраста могут осуществляться «за выслугу лет» госслужащим, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава.

В то же время государственная пенсия положена людям с инвалидностью, а также пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф или по случаю потери кормильца.

Кроме того, государство выплачивает и социальную пенсию, когда у человека попросту нет страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов. То есть россиянин мог ни дня в своей жизни официально не работать, но достигнув соответствующего возраста, рассчитывать на минимум.

· Накопительная пенсия — еще один вид пенсионных сбережений, на который, впрочем, с 2014 год введен мораторий. Тем не менее, до этого момента, начиная с 2002-го, часть граждан успела обзавестись прибавкой к пенсионным выплатам по старости. Формировалась она за счет страховых взносов работодателей (6% от зарплаты) и дохода от их инвестирования.

На сегодня работодатель направляет средства только на формирование страховой пенсии, а накопительную часть пополнить не удастся. Но скопившуюся сумму по-прежнему выплачивают в том или ином виде по достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55-ти, а в отдельных случаях и раньше этого срока.

· Негосударственное добровольное пенсионное страхование призвано придать уверенности в будущем особенно беспокойным гражданам. Речь идет о таком виде выплат, которые человек формирует исключительно за свой счет и по своему желанию. Для этого люди обращаются в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Заключив договор с частной организацией, например, крупным банком, гражданин на регулярной основе передает ей свои деньги. Последняя распоряжается ими по своему усмотрению, а именно, инвестирует, а взамен обязуется выплачивать клиенту повышенную сумму с учетом дохода после его выхода на пенсию. К слову, делать такие отчисления может и работодатель, их называют «корпоративными».

· Страховая пенсия, пожалуй, королева всех пенсий, ведь именно к ней движется с каждым годом и в итоге получит большинство граждан. То есть это те самые выплаты, на которые уходит часть заработной платы в случае официального трудоустройства.

По сути, пенсия служит компенсацией доходов и потраченных на работу лет. В текущем году на нее могут выйти женщины старше 58 лет и мужчины старше 63-х, которые имеют как минимум 15 лет страхового стажа и минимум 28,2 пенсионного коэффициента. Но на нее могут рассчитывать и нетрудоспособные родственники ушедшего из жизни пенсионера, а также люди с инвалидностью при наличии у них хоть какого-то страхового стажа.

Pxhere.com

Как посчитать свою пенсию

В связи с наличием нескольких видов пенсионных выплат, есть и несколько способов позаботиться о своем благосостоянии в преклонном возрасте. Повлиять на размер государственной, в том числе социальной пенсии едва ли удастся, разве что перейти в другую категорию граждан.

Но, что касается страховой, то она достойна особого внимания перед выходом на пенсию. Потенциальный размер выплат можно узнать уже сегодня при обращении в социальный фонд или через портал Госуслуги. Влияет на него три фактора, включая фиксированную выплату, которая ежегодно индексируется государством, показатель индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и трудовой стаж потенциального получателя выплат.

Если с фиксированной ставкой все понятно, ее назначает государство, то страховой стаж представляет собой общую продолжительность работы, учтенную Соцфондом РФ. Также в него входит и получение пособий по безработице, больничные, периоды социально-значимой деятельности.

Вызывает вопросы и ИПК, в случае с ним речь идет о специальных пенсионных баллах, которые начисляются каждому официально трудоустроенному гражданину за каждый календарный год. Максимум за год можно заполучить 10 пенсионных баллов, каждый из которых в настоящий момент дает прибавку к фиксированной ставке при выходе на пенсию в 133,05 рублей. Чем больше белая зарплата, тем больше и баллов начисляется.

За счет этих показателей можно уже сейчас узнать свой приблизительный уровень пенсии, правда, учесть будущие индексации при этом не удастся. Нужно высчитать среднее значение своих пенсионных баллов, получаемых в год, и умножить на количество лет с начала трудовой деятельности и оставшихся до выхода на пенсию. После — умножить на текущую стоимость каждого балла (133,05 рублей) и прибавить фиксированную выплату в 8 134 рубля.

Увеличить размер пенсии

Как уже стало ясно, на размер выплат влияют пенсионные баллы, а значит, размер белой заработной платы. Начисляются они только при официальном трудоустройстве. Но страховая пенсия может быть больше, чем у коллег, если соблюдать несколько простых правил:

· контролировать состояние своего пенсионного счета и следить за тем, чтобы работодатели исправно вносили взносы на пенсию. Делать это можно через сайт Соцфонда РФ и портал Госуслуги.

· работать как можно дольше. Нет, это не значит, забыть о выходных и отпусках, но чем раньше начать работать и чем дольше продолжать, тем больше будет трудовой стаж. Он, как уже стало понятно, напрямую влияет на количество пенсионных баллов.

· работать и после пенсии, конечно, вариант не для всех, но очень эффективный. Если состояние здоровья как ментального, так и физического позволяет, и никто с места не гонит, то лучше немного задержаться. Если проработать пять лет после наступления пенсионного возраста, то выплаты увеличатся приблизительно на 40%.

Не пропустите

Между тем существует возможность получать страховую пенсию и тем, кто по каким-то причинам не трудоустроен официально. Для этого нужно заключить с Соцфондом РФ договор о добровольном пенсионном страховании и приобретать пенсионные баллы за свой счет.

Наряду со страховыми пенсиями есть также накопительная и добровольное пенсионное страхование, которые были упомянуты ранее. Про первую нередко забывают, но введенный мораторий вовсе ее не замораживает и тем более не изымает. Так что при достижении пенсионного возраста, тем, у кого она формировалась, следует обращаться с соответствующим заявлением в Соцфонд РФ.

Что же касается негосударственного пенсионного обеспечения, то оно может быть особенно полезно и тем гражданам, которые не трудоустроены официально или вовсе работают в другом государстве, но имеют планы на пенсию в РФ. За счет НПФ можно значительно повысить уровень выплат, но зависит это напрямую от терпеливости и размеров вложений.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf