Жители Ленобласти могут воспользоваться программой долгосрочных сбережений

Фото: pxhere

Это поможет создать финансовую "подушку безопасности" для любых целей

Жители Ленинградской области могут воспользоваться программой долгосрочных сбережений, которая поможет им обеспечить дополнительный доход в будущем или создать финансовую "подушку безопасности" для любых целей.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) стартовала с начала 2024 года и доступна для граждан всех возрастов с момента достижения совершеннолетия. Кроме того, можно заключить договор долгосрочных сбережений в пользу своего ребенка или другого лица, независимо от их возраста.

Операторами программы, которые обеспечивают сохранность и доходность сбережений, а также осуществляют выплаты, являются негосударственные пенсионные фонды.

Формировать сбережения можно путем взносов из личных средств и использования ранее созданных пенсионных накоплений. Перенаправить средства с пенсионного счета на счет по договору долгосрочных сбережений можно, подав заявление в соответствующий пенсионный фонд.

Внесенные на счет средства будут застрахованы на сумму до 2,8 миллионов рублей. Новый механизм предусматривает разнообразные стимулирующие меры для участников программы, включая дополнительное софинансирование от государства до 36 тысяч рублей в год. Кроме того, участники системы могут претендовать на ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей при взносах до 400 тысяч рублей в год.

Сформированные средства будут инвестироваться в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и другие надежные ценные бумаги. Кроме того, граждане могут заключить договоры с несколькими операторами.

Сбережения могут быть использованы как дополнительный источник дохода после 15 лет участия в программе или при достижении определенного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Средства можно извлечь в любой момент, однако их можно вывести досрочно без потери дохода только в случае наступления особых жизненных ситуаций, таких как дорогостоящее лечение или образование детей.

Не пропустите

Средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных сумм (за исключением случаев, когда участнику программы назначена пожизненная периодическая выплата).

Подробнее с условиями программы можно ознакомиться на сайте "Мои финансы".

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz