Международный день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф отмечается ежегодно 26 апреля. В России в этот день принято вспоминать погибших, а также это возможность отдать почести людям, которые остановили заражение территорий и помогли уберечь тысячи человеческих жизней. Дата посвящена событиям 1986 года на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в своем роде, но далеко не единственной. Online47 выделил пятерку самых масштабных радиационных аварий.
Каждая из них на сегодня подведена по уровню радиационных выбросов и распространению радиоактивности под конкретную шкалу INES. Ее разработало в 1988 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Всего выделяют семь уровней опасности от меньшего к большему, тогда как угроза облучения для человека возникает на четвертом.
Чернобыль
Ровно 38 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции во время испытаний на четвертом энергоблоке произошел взрыв. К настоящему моменту наиболее вероятной его причиной считают человеческий фактор. Эксперты склоняются к тому, что к возгоранию привели неправильные действия персонала, хотя без технической недоработки едва ли обошлось.
Как бы то ни было, ошибка или поломка привели к пожару в активной зоне реактора, который продолжался вплоть до 4 мая 1986 года, разнося по воздуху на значительные расстояния радиоактивные загрязнители. В экстренном реагировании на ЧС и в работе над смягчением последствий катастрофы участвовало свыше полумиллиона человек, как гражданские, так и военные.
Над территориями прошли радиоактивные дожди, а зону отчуждения с первоначального радиуса в 10 км очень скоро увеличили до 30-ти. Потребовалась массовая эвакуация населения, а также строительство саркофага для объекта, чтобы минимизировать негативное влияние. В результате аварии, по некоторым данным, в первые месяцы погибли до 50 человек, тысячи подверглись радиационному облучению, а сотни тысяч людей эвакуированы. Происшествию был присвоен седьмой уровень INES.
Фукусима-1
В Марте 13 лет назад землетрясение привело к цунами, а последнее к еще одной масштабной радиационной катастрофе, начавшейся на японской АЭС с вывода из строя систем подачи электричества и недостаточного охлаждения реакторов. В этот раз человечество уже имело представление о том, какие меры необходимо принимать для минимизации последствий, но сам масштаб катастрофы приблизился к чернобыльской трагедии.
Жертв на станции удалось избежать, но в результате аварии, как и в случае с ЧАЭС, почва и вода в ближайших населенных пунктах навсегда оказалась отравлена радиацией. Более того, по некоторым данным, вплоть до 80% выбросов попали именно в океан. Принципиальным отличием от ЧАЭС можно считать то, что при аварии не произошло взрыва активных зон ни одного из реакторов. Благодаря этому в выбросах практически отсутствовали трансурановые элементы и частички топлива.
Тем не менее до сих пор точно неизвестно, сколько жизней унесла эта катастрофа, есть все основания полагать, что реальные масштабы катастрофы тщательно умалчиваются. В 2018 году, впрочем, правительственная комиссия Японии приписала смерть от рака одного человека, работавшего на заводе во время аварии, радиационному облучению. К тому же имеют место предположения о связи гибели 2,2 тысячи человек с процессом эвакуации. Происшествию также был присвоен седьмой уровень INES.
Кыштымская авария
До чернобыльской катастрофы на территории Советского Союза были зафиксированы и другие крупные радиационные аварии, среди которых выделяется происшествие в закрытом городе Челябинск-40 (сегодня Озёрск) 29 сентября 1957 года. В этом месте на протяжении почти десятилетия проходили работы по созданию компонентов атомного оружия в разгар холодной войны.
Первое время отходы производства попадали в реку Теча, что негативно отразилось на жителях населенных пунктов, из-за чего военным пришлось искать другой способ. Для этого возле озера Карачай был создан резервуар, обложенный тоннами бетонных плит. В какой-то момент специальные охлаждающие установки дали сбой и жидкие радиоактивные отходы нагрелись до температуры, достаточной для взрыва.
Он, хоть и не вызвал цепную реакцию, но привел к выбросу в атмосферу 16-20 миллионов кюри (в случае ЧАЭС — около 50 млн), радиоактивным дождям и образованию восточно-уральского радиоактивного следа. Очисткой территории занимались преимущественно военные — от 25 тысяч до 30 тысяч человек, а население территорий эвакуировали.
По данным западных источников, инцидент якобы мог привести к гибели 200 граждан, но официального подтверждения этому нет. В Штатах уже тогда знали о произошедшем, однако громких заявлений не последовало, так как американцы и сами активно развивали атомную промышленность. Происшествию присвоили шестой уровень INES.
Уиндскейл в огне
Еще одна крупная радиационная авария, которую военные хотели скрыть, но в отличие от «Маяка» не смогли, произошла всего спустя чуть больше недели в Великобритании 10 октября 1957 года. Речь идет об атомном комплексе Селлафилд, который был создан с целью создания британцами собственной атомной бомбы. И им удалось это сделать, хотя надежность станции вызывала серьезные вопросы.
На атомной бомбе англичане останавливаться не стали и после испытаний Штатами термоядерного оружия решили не отставать. Потребовался тритий, но для этого они решили не строить новый реактор, а конвертировать работу уже имеющейся наработки плутония. При дальнейшем увеличении объема задач во время планового отжига графитовой кладки произошла авария, металлическое урановое топливо в одном из топливных каналов вступило в реакцию с воздухом и загорелось.
Устранили возгорание 11 тонн урана на станции, перепробовав все возможные способы, лишь спустя три дня, но за это время по всей стране и другим европейским государствам прошли радиоактивные дожди. Что же касается жертв, то, по приблизительным данным, от заболеваний, связанных с радиацией, погибли около 250 человек. Происшествию был присвоен пятый уровень INES.
Три-Майл-Айленд
Так называемый «американский Чернобыль» произошел за восемь лет до самой крупной катастрофы в истории мирного атома 28 марта 1979 года. Инцидент в Пенсильвании поставил крест на американской ядерной энергетике, во всяком случае, до 2012 года. Так же как и в случае с ЧАЭС персонал впервые столкнулся с внештатной ситуацией и попросту не имел понимания того, как именно нужно действовать.
Началось все с того, что утром на втором энергоблоке станции остановилась работа питательного насоса, отвечавшего за охлаждение реактора. Затем произошел еще ряд ошибок в работе техники, которые сотрудники никак не могли предвидеть.
Персонал продолжал ориентироваться исключительно на показатели приборов, хотя к решению ситуации можно было прийти, анализируя другие моменты. В результате этой неразберихи расплавилась практически половина активной зоны ядерного реактора второго энергоблока. И хоть в случае с этой аварией обошлось без жертв среди населения, в атмосферу попали инертные радиоактивные газы, потребовалась эвакуация свыше 200 тыс. человек. Происшествию присвоили пятый уровень INES.
На деле крупных радиационных аварий в мире произошло гораздо больше, включая расплавление реактора на французской АЭС Сен-Лоран-дез-О, гибели людей на американской экспериментальной SL-1, разрушение стержня затвора реактора в Чок-Риверской лаборатории. Также известно о крупнейших по числу жертв техногенных катастрофах, среди которых Бхопальская катастрофа, прорыв дамбы Баньцяо.
Ко всем этим случаям по большому счету привела человеческая беспечность, стремление добиться многого, не задумываясь о безопасности. Но людям пришлось заплатить слишком высокую цену, чтобы исправить эти ошибки. Поэтому хочется верить, что этот горький опыт не позволит в дальнейшем с пренебрежительностью относиться к работе, связанной с мирным атомом.
Фото: Pxhere.com