Где в Ленобласти можно пожарить шашлык на природе и не получить штраф

Фото: pxhere.com; vk.com/bazakomandor; vk.com/dobrolos

Online47 сделал подборку из платных и бесплатных мест для отдыха с мангалом

В Ленинграсдской области начались майские праздники. Вместе с ними в регион пришел и сезон шашлыков. Однако, если у вас нет собственной дачи, то место для пикника придется выбирать с умом. Online47 собрал места у озер области, где разрешен отдых с мангалом. А также поделился простым, но вкусным рецептом шашлыка от шеф-повара.

Можно и нельзя

По правилам пожарной безопасности жарить шашлык в 2024 году нельзя:

- во дворах и гаражах;
- на балконах, верандах, крышах и террасах жилых домов;
- в черте города без специально оборудованной площадки;
- на землях общего пользования населенных пунктов без специальных для этого площадок;
- на полях;
- в хвойных молодняках, на гарях и участках поврежденного леса, в зонах залегания торфа, на лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

За приготовление шашлыка за пределами специально оборудованных мест, можно получить штраф – до 15 тысяч рублей. За разжигание костра в неположенном месте – до 30 тысяч рублей. За подобное нарушение на берегу озера или реки штраф может быть от 40 до 50 тысяч рублей. А если по вашей вине случился пожар, то можно и вовсе попасть под уголовную статью.

Бесплатные места

Выбирая место для пикника на праздники, многие отдают предпочтение бесплатным местам. Но чтобы урвать себе лучшее местечко – с хорошим видом или вдали от всех – лучше приезжать заранее.

1. Отдых на Финском заливе – одно из излюбленных занятий не только жителей Ленобласти, но и многочисленных туристов. Однако, пожарить шашлык можно не на всем побережье: стоит помнить об экологии и безопасности. В числе разрешенных мест – пляж неподалеку от поселка Большая Ижора в Ломоносовском районе. Вдоль берега здесь растет сосновый лес, куда, при желании, можно спрятаться от солнца. Добраться до места можно авто, на электричке с Финляндского вокзала или на автобусе от метро «Автово».

2. Еще одно место с прекрасными сосновыми пейзажами и выходом к воде – Большое Симагинское озеро в Выборгском районе. Приехать на пикник сюда можно с ночевкой – есть место, где расположить палатку. А кроме мяса, на мангале можно будет пожарить и рыбу (если, конечно, сумеете ее выловить). Добраться до озера можно на машине, или доехать на такси из Зеленогорска – до него ходят электрички и автобусы из Петербурга.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области

3. Также разрешенным местом для шашлыка, как и прежде, в Ленобласти остается Нестеровское озеро в Тосненском районе. Пикник там можно устроить, как в тени хвойных деревьев, которые есть в округе, так и на песчаном пляже. Добраться туда можно на машине – до окраины поселка Шапки. А можно и с Балтийского вокзала до станции Сланцы. Оттуда 2 км пройти пешком, либо проехать на автобусе № 11.

4. Одно из самых отдаленных, но красивых мест, куда можно отправиться с мангалом – Суходольское озеро в Приозерском районе. Здесь также можно отдохнуть на пляже и порыбачить. До озера ведут дороги из ближайших поселков Громово и Суходолье. Доехать можно на машине или электрическе с Финляндского вокзала — до станции Громово.

5. Озеро Большое Борково в Приозерском районе – еще одно место, куда ленинградцы могут отправиться на шашлыки. Берега здесь песчаные. Рядом населенные пункты Сосново, Орехово, Лемболово. Добраться можно на машине или электричке с Финляндского вокзала. А также со станции Девяткино. Конечная остановка – станция Орехово.

Платные места

Но если не хочется искать свободные места для мангала и толкаться среди отдыхающих в бесплатных местах, всегда можно арендовать для себя специальное место.

1. Приготовить шашлык на берегу Финского залива, например, можно, арендовав небольшую беседку. В Сосновом Бору найти такие можно за 4 тысячи рублей на целый день. Рассчитана беседка на небольшую компанию – 8 человек.

2. А для тех, кто боится капризов северной погоды, в Приозерском районе найдутся теплые беседки. Часовая стоимость домика на 16 человек вблизи Вуоксы обойдется в 3 тысячи рублей. В стоимость также входят: столы и скамейки, мангал, шампуры, решетки (уголь и розжиг в стоимость пакетов не входят). На территории базы отдыха есть туалет и парковка. А если шашлыков вдруг не хватит на всех, рядом есть ресторан.

3. Можно арендовать на выходные и совсем бюджетный вариант – например, навес для компании до 30 человек. В том же Приозерском районе такое удовольствие обойдется в 450 рублей за час. За эту стоимость турбаза готова предложить дрова, столы, скамейки, мангал, шампуры, решетки, сцену-навес и даже волейбольную площадку.

Простой и вкусный рецепт

Online47 узнал у шеф-повара Дмитрия Литвинова, какой же рецепт шашлыка, по его мнению, самый лучший. И оказалось для того, чтобы мясо максимально раскрыло свой вкус, нужен всего один продукт – лук. То есть самый простой, но аппетитный рецепт свинины на мангале – с луком и копченой паприкой (для пикантности).

Для этого рецепта понадобится:

Мякоть свинины или свиная шейка – 1 кг
Репчатый лук – 3 шт
Копченая паприка – 1 ч.л.
Перец черный молотый (по желанию) – 0,5 ч.л.

1 шаг

Нарезать свинину. Использовать лучше мякоть, поскольку в ней меньше жира. Отлично для шашлыка подойдет и свиная шейка. Мясо должно быть свежим.

2 шаг

Добавить в мясо специи. Они не только придадут вкус, но и дадут насыщенный цвет. То ест шашлык будет, буквально, как с картинки.

3 шаг

Добавить к мясу нарезанный лук. Его нужно будет помять, чтобы он дал сок. В нем и будет мариноваться свинина. Оставить мясо в такой заправке следует на целую ночь.

А уже утром свинину можно смело нанизывать на шампуры и жарить на мангале. Главное – вовремя переворачивать, чтобы не подгорела. Ну и лук лучше жарить отдельно от мяса, а то он тоже рискует превратиться в угольки.

Ну и конечно, на отдыхе не стоит забывать о мерах пожарной безопасности и чистоте. Вместо одноразовой посуды лучше использовать многоразовую, чтобы избавить природу от лишнего пластика. А мусор после пикника лучше забирать с собой. Кроме того, перед отъездом стоит убедиться, что огонь потушен и не возникнет пожара. Все это не только поможет природе, но и для людей сохранит места в порядке и чистоте.

Фото: pxhere.com; vk.com/bazakomandor; vk.com/dobrolos

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz