Не все дороги ведут в Москву: стоит ли отказываться от столичных ВУЗов в пользу региональных?

Фото: Валентин Илюшин/Online47; vk.com/msu_official

Online47 поговорил со специалистами и родителями о том, можно ли строить успешную карьеру без «корочки» топового учебного заведения

Учебный год подходит к концу и близится время, когда выпускникам нужно будет определиться, куда они хотят поступать после школы. Часть из них отправится в колледжи и техникумы. А часть будет выбирать между столичными и региональными ВУЗами. Стрессовым этот момент станет не только для абитуриентов, но и для их родителей. И дело не только в том, что кто-то хочет быть космонавтом, а родители требуют чего-то более приземленного. Порой вопрос выбора образования и ВУЗа банально завязан на финансах. Ведь в Московских ВУЗах годовая стоимость обучения на бакалавриате в 2024 году обойдется в среднем в 400-500 тысяч рублей. А в Казани, к примеру, значительно ниже: в 140-320 тысяч рублей в год. Хорошо, если удастся попасть на бюджетное место. Но и за них, как мы знаем, приходится побороться. Особенно остро этот вопрос стоит в популярных столичных ВУЗах, где конкурс может составлять 8 человек на место. Так стоит ли отдавать ребенка в самые дорогие и рейтинговые учебные заведения страны, в надежде устроить его на престижную работу? Или хорошо устроиться по жизни можно и без «корочки» столичного специалиста? Online47 решил поговорить об этом со специалистами.

Рейтинги ВУЗов

Ежегодно разные сервисы и платформы оценивают качество российских ВУЗов и выдвигают рейтинги лучших из них. Оценивают не только качество преподавания, но и востребованность выпускников, международную репутацию самого учебного заведения. Последние пару лет позиции лучших за собой удерживали столичные, и по большей части Московские, ВУЗы. В первую пятерку, так или иначе, всегда попадали:

МГУ;
МФТИ;
НИУ ВШЭ;
СПбГУ;
МИФИ или МГИМО.

Рейтинги, однако, есть не только по России в целом, но и по отдельным регионам. Из анализа разных сайтов об образовании, ТОП-5 Ленинградских ВУЗов в 2024 году составили следующие учебные заведения:

1.Государственный институт экономики, финансов, права и технологий
2.Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина — филиалы в Кингисеппе и Волхове.
3.Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения — филиал в Ивангороде.
4.Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — филиал в Выборге.
5.Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена — филиал в Выборге.

А вот отечественные работодатели, как выяснилось, отдают предпочтение не только столичным ВУЗам. В 2023 году сайт по поиску работы hh.ru создал рейтинг ВУЗов, опираясь на мнения работодателей и самих выпускников. Аналитики взглянули на реальное трудоустройство молодых специалистов, которые выходят на рынок труда. В числе лучших, по их оценкам, оказались:

1. НИУ ВШЭ — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»;
2. РАНХиГС — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
3. Университет «Синергия» — Московский финансово-промышленный университет «Синергия»;
4. СПбПУ — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
5. КФУ — Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Кроме того, в первую десятку попали Национальный исследовательский Томский государственный университет и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. Все это свидетельствует о том, что качественных специалистов ищут и ценят, не только в мегаполисах. Регионы не меньше столиц заинтересованы в найме высококвалифицированных кадров. Особенно, на фоне того дефицита, который наблюдается едва ли не в каждом регионе.

А так ли важен рейтинг

Однако, по словам ректора Ленинградского областного института развития образования Ольги Ковальчук, ВУЗы сейчас воспринимаются не как выбор на всю жизнь, а скорее, как ступень взросления для современных детей:

«К сожалению, в течение последних 20 лет, ВУЗов было создано столько, что рейтингом уже почти никто не озабочен. Университеты рассматриваются просто как продолжение образования и вопрос взросления ребенка. И только 5% родителей и детей, на мой взгляд, озадачены рейтингом. Но многие рейтинг воспринимают, как закрытые ворота: мол, мне туда поступить, потому что планка слишком высокая. Кроме того, в обществе запаздывает социальное взросление. В итоге, многие дети, даже получив высокий балл за ЕГЭ, морально не готовы уезжать из своего региона. Да и зачастую родителям столичные ВУЗы просто не по карману – слишком больших требуют затрат. Рейтинг – это опять-таки американизированная система выстраивания взаимоотношений. Но когда мы слышим университет или институт, мы же сами понимаем, что это достаточно высокий уровень. Никакие рейтинги для этого понимания нам не нужны».

Также она отметила, что многие региональные ВУЗы готовы предлагать куда больше льгот и вариантов последующего трудоустройства своим студентам. Связано это с тем, что регионы стремятся заинтересовывать специалистов, дабы те не уезжали в более крупные города:

«Если ВУЗ правильно ведет свою политику, в том числе, и рекламную, то он показывает, на что ребенок может рассчитывать, поступая к ним и оставаясь в регионе. Наша задача, чтобы дети работали по принципу: где родился – там и пригодился. Чтобы они усиливали свой регион и помогали ему стать сильнее, развивать его экономику».

Случаев, когда студенты оканчивают региональный ВУЗ, а затем поступают в столичный, сегодня немало. Для многих учеба в родном городе становится хорошим стартом и подготовкой для дальнейшего поступления на магистратуру и аспирантуру уже в столицах. И рейтинги тут не так уж важны, говорит журналист Кристина Красильникова:

«Бакалавриат я оканчивала в курском ЮЗГУ. Затем поступила в магистратуру на направление «политическая журналистика» в СПБГЭУ. Мне кажется, что только благодаря знаниям, которые я получила в своем региональном ВУЗе, я смогла с красным дипломом окончить магистратуру. Да и плюсом для меня было то, что я училась на бюджете. Дали общежитие. Без этого учебу в Питере я бы не потянула. У меня половина группы закончили тут ВУЗ и вернулись к себе в города: Калининград, Хабаровск и другие».

Не только «вышка»

Вместе с тем, на рынке труда все больше растет спрос на рабочие профессии. Популярность к высшему образованию «наплодила», в свое время, столько экономистов и юристов, что рынок практически остался без каменщиков, маляров и сварщиков. Сегодня спрос на подобные специальности большой, как и предлагаемые зарплаты.

«Авито Работа» проанализировали, по каким специальностям работодатели готовы были предлагать самые высокие зарплаты зимой 2024 года. Оказалось, что более 100 тысяч рублей в месяц могут заработать:

Водитель-дальнобойщик — 184 337;
Геодезист — 169 771;
Фрезеровщик — 164 036;
Водитель бульдозера — 163 245;
Токарь — 158 905;
Шлифовщик — 139 219;
Сварщик — 135 478.

При этом, в список тех, кто получает заработную плату от 90 до 100 тысяч рублей в месяц, вошли профессии фасадчика, установщика, автослесаря, комплектовщика и овощевода. А самый большой прирост средних предлагаемых заработных плат по стране пришелся на сферу строительства – 31%.

Навстречу рынку труда идут и сами ссузы. Они стараются максимально приблизить систему подготовки кадров среднего звена к запросам рынка в разных регионах и отраслях производств. Для этих целей в 2022 году даже был запущен специальный федеральный проект «Профессионалитет». К 2026 году участвовать в нем будут почти все российские организации СПО из 89 регионов. Все они будут напрямую взаимодействовать с потенциальными работодателями и готовить кадры, исходя из запросов конкретных компаний и производств. В среднем, годовая стоимость обучения в региональных ссузах обойдется в 2024 году в пределах от 33 до 155 тысяч рублей. В Москве стоимость составит от 40 до 400 тысяч рублей, в Петербурге – от 40 до 300 тысяч рублей.

Что говорят родители

И выбор выпускники делают не только в сторону ВУЗов, но и в сторону среднего специального образования. Однако, и его, многие по-прежнему рассматривают лишь в качестве ступени к «вышке»:

«Из 35 человек у дочери в классе, порядка 15 точно уходят после 9 класса в техникумы, колледжи, – рассказал Александр Долгополов. – У каждого при этом своя логика. У многих есть убеждение, что если уйти из школы после 9 класса, то потом проще будет сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ. При этом вторая половина класса безусловно остаются с четкими планами идти на «вышку» после 11 класса. Сказать, что что-то изменилось, по сравнению с тем, когда я сам стоял перед этим выбором, не могу. Как и раньше, половина уходит после 9-го, а часть идет в ВУЗы. Но тут еще зависит от настроя, который дают родители. Нередко мы видим целые трудовые династии, кто работает на заводах. И те семьи, которые поколение за поколением получают высшее образование. Мы из вторых, потому и дочь настраиваем на высшее».

Те родители, кто стремится отдать детей в столичные ВУЗы, руководствуются зачастую не только уровнем подготовки самого университета. Не менее важным становится то, в какой обстановке и окружении находится и развивается студент:

«Мы в прошлом году стояли перед выбором: бюджет в любом ВУЗе Воронежа или Москва, где университет далеко не каждый и не все специальности. На некоторые конкурс был 305-310 баллов. Остановились на Москве. Смотрели на рейтинг ВУЗа, зарплату выпускников, % трудоустроенных, наличие общежития. По деньгам – цены на продукты такие же как в Воронеже, много льгот студентам, стипендии выше. Дочь довольна: возможностей, активностей, культурных мероприятий и событий намного больше. Столько всего успела за год, не перечесть. А в Воронеже бы просто скучала», – рассказывает Евгения Аминева.

Вместе с тем, если у студента нет амбиций и желания учиться, то и топовые ВУЗы тут не спасут:

«Все зависит от личных амбиций и эмоционального интеллекта самого студента. IQ может быть высоким, но это не гарантия, что человек хорошо адаптируется в социуме и построит карьеру. Важно, насколько человек умен по жизни, а не только в том, чтобы выучить нужную информацию и сдать это на высокие баллы. Поэтому престиж престижем, но работодателю на хорошо оплачиваемую должность или для своего собственного дела нужно нечто большее: навыки, опыт, личные качества, амбиции, адекватная самооценка. Цели все-таки лучше преследовать самим абитуриентам. А задача родителей – поддерживать своих детей на пути к этим целям до определенного возраста, а не решать все за них», – уверена Светлана Анохина.

Какое учебное заведение выбирать – разброс мнений большой. Одни боятся отпускать еще незрелого ребенка в большой город, другие не видят для него перспектив «дома». При этом, отказываться от получения «вышки» готовы пока немногие. Ведь на диплом по-прежнему смотрят, как на козырь при трудоустройстве. Он гарантированно помогает найти работу, даже если это должность продавца-консультанта. Но работодателя зачастую не так интересует наименование ВУЗа. Это может быть важным, при первом найме человека, когда у него еще нет трудового опыта. Но в последующем, больший интерес будут вызывать трудовые навыки и прошлые места работы. Да и рейтинги ВУЗов, при этом, интересные далеко не всем. Важно, скорее, само наличие диплома. А уж что там за специальность и что за ВУЗ – не критично. Ведь региональный ВУЗ вполне сможет подготовить хорошего специалиста для работы в локальных компаниях и производствах. А техникум или колледж обеспечит профессией с хорошей заработной платой на годы вперед. В конце концов, даже если вы окончили ВУЗ в регионе, никто не мешает продолжить учебу в Петербурге или Москве. Никаких ограничений для карьерного роста нет. Начинать никогда не поздно. Да и личностные качества не менее важны, чем «корочка». Все-таки, терпенье и труд немало чего перетерли. Так что, настолько ли важно есть у вас за плечами топовый ВУЗ или нет?

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47; vk.com/msu_official