Цены перестанут шокировать: что думают депутаты Госдумы о сокращении программ льготной ипотеки

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Народные избранники ожидают сокращение спроса на недвижимость и стабилизацию цен на нее

Льготные ипотечные программы стали основным драйвером спроса на недвижимость в 2023 году. В то же время ряд экспертов напрямую связывают их с резким ростом цен на жилье. К настоящему моменту власти уже ввели ряд ограничений на предоставление льготной ипотеки, кроме того, в течение года россиянам перестанут быть доступны две программы — на новостройки (действует до июля) и для IT-специалистов (в декабре). Online47 узнал у депутатов Госдумы РФ, какого эффекта они ждут от сокращения программ льготной ипотеки.

По мнению председателя комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, программа льготной ипотеки, хоть и не единственная, но одна из тех вещей, которая сыграла в пользу увеличения стоимости жилья.

«На сегодняшний день рынок недвижимости, действительно, разогнан. Те возможности, которые предоставляет государство, включая ипотеку с господдержкой, семейную ипотеку, для IT-специалистов, многие превратили их в инструмент для зарабатывания денег, — заявил Ярослав Нилов. — Именно поэтому ранее были внесены определенные корректировки, связанные с увеличением размера первого взноса, количеством возможности получения семейных ипотек в одни руки. Например, нередко некоторые граждане покупали жилье на этапе проектирования, а через год продавали».

По мнению народного избранника, различные ограничительные меры по выдаче ипотеки и нововведения, связанные с условиями ее предоставления, должны в некоторой степени исправить сложившуюся ситуацию.

В свою очередь член комитета ГД РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский считает, что рост цен на недвижимость подстегнул повышенный спрос на жилье, который, в том числе и явился следствием общей льготной ипотеки.

«Вопрос пролонгации ряда льготных ипотечных программ не стоял, ввиду консолидированной позиции о необходимости повышения адресности льготных ипотечных программ, — уточнил депутат. — Мои ожидания от грядущих изменений на рынке недвижимости — они не будут влиять на стоимость жилья. Скорее наоборот, изменения стоимости квартир перестанут быть шоковыми, а спрос перестанет быть повышенным».

Ранее Online47 писал, что эксперты изучили ситуацию с ценами на первичном рынке недвижимости Петербурга, выяснив, во сколько сегодня обойдется один квадратный метр в новостройках.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz