Правительство сохраняет баланс: эксперты о формировании нового состава кабинета министров

Фото: duma.gov.ru

Специалисты также поделились мнением о кадровых перестановках в силовом блоке

В России почти завершилось формирование нового состава правительства. В него войдут 10 зампредов и 21 министр. Самыми заметными изменениями стали кадровые перестановки в Минобороны. Возглавить министерство Владимир Путин предложил Андрею Белоусову. Предполагается, что бывший министр экономического развития, помощник президента по экономическим вопросам займет пост вместо Сергея Шойгу. А самого Сергея Шойгу отправляют на повышение секретарем Совбеза РФ.

gosrf.ru

Руководителей остальных министерств и ведомств силового и внешнеполитического блока решено было оставить. Так пост главы МИД сохранит Сергей Лавров, министра внутренних дел – Владимир Колокольцев, руководителя МЧС – Александр Куренков, Минюста – Константин Чуйченко. На посту директора Службы внешней разведки останется Сергей Нарышкин, руководителем Росгвардии будет Виктор Золотов, главой ФСБ – Александр Бортников, за Федеральную службу охраны продолжит отвечать Дмитрий Кочнев.

Как считает депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, основания для кадровых изменений в силовом блоке есть:

«С одной стороны, мы видим сохранение своих постов у руководителей ФСБ, ФСО, МВД, МЧС. Это говорит о том, что в данном направлении путь обозначен. Но, с другой стороны, – смена министра обороны, которая оказалась для многих неожиданной. Хотя она тоже имеет под собой основания. Не стоит забывать, что в ходе СВО расходы на оборону у страны возросли. Сегодня это почти 7% всего валового продукта. Это большие суммы. Так что вопрос рационального использования этих ресурсов становится актуальным. Фигура министра обороны – это политическая фигура, которая обеспечивает грамотное, рациональное решение поставленных перед ведомством задач. Это и кадровая политика, и контроль за ресурсами, его максимально эффективным использованием. Белоусов – человек, у которого за спиной большой опыт работы в экономики РФ, и доверие президента. Кроме того, за ним есть четкий шлейф государственника – человека, который всегда ставил интересы государства прежде всего. И это, полагаю, тоже повлияло на выбор президента в его пользу».

Изменения были предложены и для других министерств. Так кабинет министров при согласовании будет выглядеть следующим образом.

ТАСС


По словам Станислава Еремеева, одно из главных назначений – сохранение Михаила Мишустина в качестве премьера, было прогнозируемо. Поскольку в предшествующий непростой период у него была возможность показать свою работоспособность и умение выполнять поставленные задачи:

«При формировании правительства соблюдены два важных принципа. Первый – преемственность, второе – уточнение позиций, которые позволяют правительству более грамотно решать поставленные на сегодня задачи. И те точечные перемены, которые произошли, фиксируют ряд важных моментов. Прежде всего, это сохранение баланса, за счет прихода достаточно молодых Алиханова, Дегтярева, Старовойтова. А также мы видим тренд на приход целого ряда людей «с земли» – то есть губернаторов. Все это четко показывает, что в стране существуют социально-кадровые лифты. А менеджер, который эффективно себя показывает политически, имеет возможность для кадрового роста. Тот же Дмитрий Патрушев, в предыдущий период доказал, что сельское хозяйство является одной из опор развития экономики страны, и стал в последующем вице-премьером».

Однако, и отсутствие изменений во многих областях было встречено хорошо. Так член комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб, назвала правильным сохранение поста вице-премьера и главного куратора социальной политики за Татьяной Голиковой:

«Я бесконечно рада, что на ключевой должности по социальной политике останется Татьяна Голикова. Вчера в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов прошла встреча с ней, которая длилась почти 4 часа. Депутаты задавали интересующие их вопросы, и был абсолютно честный, открытый разговор. В ходе обсуждения стало понятно, что Татьяна Голикова всегда в курсе событий, держит все в своих руках. Вместе с тем, уже сейчас формируются новые процессы в области соцполитики. Это, прежде всего, создание новых национальных проектов и их изменения. Важно, чтобы то, что было сделано для развития России в вопросах демографии, развития кадровой политики, семейного благополучия, - сохранилось. И не менее важным для меня стало – сохранение поста главы Минтруда за Андреем Котяковым. Он также хорошо показал себя на этой должности, и, думаю сможет сделать еще много полезного».

Были, однако, по словам депутата, и совсем неожиданные предложения в области кадровой перестановки:

«Неожиданным было для меня возвращение в спорт Михаила Дегтярева. Он мой коллега по 7 созыву, и фигура он достаточно интересная. Посмотрим, как он сможет себя проявить. Ну и конечно интересны перестановки в силовом блоке. К каким результатам это приведет – узнаем. Но уверена, что все задуманное президентом будет выполнено в самые короткие сроки. А мы со своей стороны поддержим его начинания».

kuban.kp.ru


Фото: duma.gov.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf