Летняя оздоровительная кампания 2024: во сколько обойдется детский отдых в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, кому положены льготы и какие программы предложат лагеря в этом году

До начала летних каникул остается всего пара недель. Многие родители всерьез задумываются о том, куда отправить ребенка на летний отдых. Кто-то выбирает отдых на море, кто-то отправляет детей в гости к бабушкам и дедушкам, а кто-то в школьные лагеря. И все больше родителей хотят, чтобы летом ребенок проводил время на улице и в кругу сверстников. Поэтому значительное число отдает предпочтение летним лагерям отдыха. В одной только Ленобласти в 2023 году в таких лагерях отдохнули более 98 тысяч детей. В 2024 году ожидается еще больше – 113 тысяч детей. Online47 узнал, в какую сумму обойдется летний детский досуг и какие программы предложат ленинградцам детские лагеря отдыха.

Программы и стоимость

Первые лагерные смены начинаются уже сейчас – в мае. Последние пройдут осенью – в сентябре. В этом году ребят смогут принять 450 организаций по всей Ленобласти. 64 из них – стационарные лагеря, 9 – круглосуточные, 354 лагеря дневного пребывания, 22 лагеря труда и отдыха, а также один палаточный лагерь.

Стоимость путевки, в среднем, обойдется в 65-90 тысяч рублей за смену в 21 день. Однако, многие лагеря предоставляют возможность покупки специальных сертификатов. Обычно они доступны тем, кто имеет прописку в Ленобласти или Санкт-Петербурге. По ним, стоимость путевки может быть ниже – от 37 тысяч рублей.

Как пояснили в комитете общего и профессионального образования Ленобласти, у лагерей 47 региона в этом году появятся дополнительные программы технической, естественнонаучной, туристско-краеведческой, художественной, социально-педагогической направленности. И, конечно, будут лагеря, кто традиционно посвятит смены физической культуре и спорту.

Например, регион запланировал смены финансовой грамотности совместно с Центральным Банком России. А также ожидаются экологические, психолого-педагогические, профориентационные, волонтерские, научные смены. Запланированы на этот год и смены по безопасности дорожного движения. Особое внимание в Ленобласти уделят сменам «Движения Первых» и движению «Орлята России». Их в этом году будут ждать на площадке центра «Россонь».

«В этом году мы совместно с администрациями муниципальных районов заключили соглашения о предоставлении субсидий на реализацию летней оздоровительной кампании для детей, в том числе, находящихся в трудной жизненной ситуации. При подготовке к кампании в Ленинградской области особое внимание уделили мерам безопасности. Каждая организация обязана провести обработку территорий от клещей, а также оценить эффективность этой обработки», – рассказали Online47 в комитете общего и профессионального образования Ленобласти.

Кроме того, Ленобласть в этом году сотрудничает с оздоровительными лагерями «Артек», «Смена», «Орленок», «Алые паруса». Путевки туда получат 310 детей из Ленобласти – в качестве поощрения за активную учебную и социальную жизнь.

Льготы и компенсации

100% компенсацию за путевку в Ленобласти могут получить:

- приемные родители, опекуны или попечители;
- родители, официально трудоустроенные в госучреждениях здравоохранения Ленобласти;
- члены семей, чьи родные находятся на СВО.

Получить компенсацию в размере 70% от расчетной стоимости могут и другие категории граждан. В 2024 году расчетная стоимость составляет – 25 700 рублей. Право на компенсацию имеют все работающие родители детей, зарегистрированных на территории Ленинградской области. При этом, компенсация рассчитана для двух видов отдыха:

- детей в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) отдыхающих в организациях отдыха детей и их оздоровления сезонного действия и круглогодичного действия, со сроком пребывания до 21 дня;
- детей от 4 до 17 лет (включительно), отдыхающих в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия и детских санаториях со сроком пребывания 24 дня, в период с февраля по май и с сентября по декабрь.

Отдых в детском лагере – это всегда теплые и яркие воспоминания. Там дети не только с пользой проводят время, но и учатся коммуницировать и дружить. А в век высоких технологий, когда людей окружают гаджеты, умение общаться с людьми и находить с ними общий язык – особенно ценный навык. И воспоминания о детстве, проведенном не за компьютером, – на сегодняшний день, безусловно, большое счастье.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8