В России заработал первый реестр ИИ-решений для строительной отрасли

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Он включает более 20 ИТ-продуктов, разработанных участниками экспертной группы

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде был представлен первый реестр решений в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для строительного сектора.

Как сообщает ДОМ.РФ, разработанный экспертной группой по ИИ при Минстрое России реестр является частью инициативы по достижению цифровой зрелости ключевых отраслей экономики к 2030 году.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул важность ИИ в реализации этой цели, отметив, что систематизация лучших цифровых практик и их внедрение в строительство являются приоритетными задачами. Реестр включает более 20 ИТ-продуктов, разработанных участниками экспертной группы, в которую входят застройщики, представители федеральных ведомств, регулятора и банков.

ИИ-решения уже применяются в ДОМ.РФ, включая сферу закупок. Директор по закупкам компании Диляра Баширова отметила, что ИИ помогает оптимизировать закупочные процессы, оцифровывая бюрократические процедуры и снижая коррупционные риски. Помимо этого, многие российские компании уже внедряют ИИ-решения для создания комфортной городской среды. Так, например, компания Rocket Group разработала концепцию комплексного развития территорий с применением ИИ.

«Реестр будет постоянно пополняться. В него уже включены решения по технологиям компьютерного зрения, распознавания текста, классификации инвестиционно-строительных моделей и генеративных нейросетей для развития территорий. Создание универсальной платформы для обмена обезличенными данными также является важной задачей», - рассказал Николай Козак, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ.

Фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8