Дышите глубже! Как подготовиться к экзаменам и не сойти с ума

Фото: Валентин Илюшин/Online47; t.me/obr_47

Online47 поговорил с экспертами о том, как вести себя ученикам и их родителям в непростой учебный период

В России 23 мая стартовал основной период сдачи ЕГЭ. Около 700 тысяч одиннадцатиклассников по всей стране приступили к сдаче одного из самых сложных и важных экзаменов. Вместе с тем, почти 1,6 млн девятиклассников в этом году предстоит не менее трудный ОГЭ. Online47 поговорил к экспертами о том, как вести себя ученикам и их родителям в этот непростой период. Как пережить экзамены, и не стать жертвой гнетущего стресса.

По совету психолога

Главное, что следует сделать учителям, родителям, да и самим ученикам – не переоценивать значимость экзаменов. По словам, психолога, психотерапевта Евгения Фомина, это ведет к высокому уровню стресса:

«Конечно, главная цель – сдача экзамена. Но и переоценивать это событие не стоит. Подростки не должны доводить себя до состояния катастрофы. Ведь такое ощущение может восприниматься как угроза жизни, и вести к сильнейшему стрессу. А в таком состоянии у человека может сработать одна из реакций: замереть, убежать или напасть. И мы знаем случаи, когда человек впадает в ступор и ничего не может сделать. Так что главное, что необходимо – внутренне снизить для себя значимость экзамена».

Той же тактики, по словам эксперта, должны придерживаться и родители с учителями. Ведь единственное, что от них требуется в период экзаменов, – это поддержка:

«Поддержка родителей крайне необходима. Надо говорить с ребенком о том, что сдать экзамен – это хорошо. Но и в том, чтобы завалить ничего страшного нет. Ребенок должен знать, что в случае чего, вы готовы искать с ним новые пути решения и варианты. Не переоценивайте значимость экзаменов, не выводите ребенка на сильный стресс. А преподавателям стоит показывать детям перспективу того, что сдать ЕГЭ – реально. Не запугивать, а дать понять, что цель достижима, реальна, и почти у всех все получается».

Но даже, если написать хорошо с первого раза не получилось, с этого есть возможность пересдать ЕГЭ не только по обязательным предметам, но и по тем, результатами которых не устраивают.

Рекомендации учителей и родителей

Ну и конечно, простые истины, вроде выспаться перед экзаменом и регулярно дышать свежим воздухом, тоже никто не отменял.

«Непосредственно перед экзаменом нужно создать себе комфортные условия, — напомнил учитель русского языка и литературы Игорь Мохов. — Выспаться — во-первых. Позавтракать чем-нибудь легким — во вторых. Удобно одеться — в третьих. Вместо полуночных игр выбрать сон, вместо жирной пищи вечером и утром выбрать растительный завтрак. Вместо парадного, тяжелого пиджака выбрать то, в чем сам ученик чувствует себя красивым, чувствует себя свободным в движениях. Родителям рекомендую срочно прекратить говорить тревожащие слова, а если ребенок волнуется — поддержите его, просто побудьте рядом, пообещайте, что не будете донимать вопросами».

А вот некоторым родителям иногда лучше и вовсе отстраниться от процесса подготовки ребенка к экзамену, считает мать бывшей 11-классницы, Наталья Милонова. Особенно, если ребенок ответственный, и его окружают сильные, хорошие преподаватели:

«Слабым местом у дочери была математика, и за этот предмет мы переживали больше всего, — расказала Наталья. — В 11 классе нашли хорошего репетитора по этому предмету. Она и задания хорошо объясняла, и настрой ребенку давала правильный. Убеждала дочь, что та все сможет и все у нее получится. Так что мы были спокойны, и в процесс подготовки к экзаменам не лезли. От того, что мы бы постоянно ее дергали, результат лучше не стал. Дочь и сама понимала, что ЕГЭ — важно, и учителя им постоянно об этом говорили. Так что мы, как родители, могли только положиться на остальных, и не нагнетать ситуацию лишний раз».

Но и слишком безразличным к происходящему быть не стоит, говорит Наталья. Родители должны быть внимательны к состоянию ребенка, чтобы поддержать или оказать психологическую помощь, когда это будет нужно.

Также специалисты советуют прибегать к простым методикам избавления от паники, вроде медленного счета до десяти и обратно, дыхательных практик, решения в уме математических примеров. А день до экзамена лучше провести в спокойно обстановке. Это поможет психике восстановиться. Можно заняться физической активностью – она тоже благотворно сказывается на работе мозга. Главное – не переусердствовать. Ну и, конечно, положительный настрой. Все-таки экзамен – это лишь один из этапов в нашей жизни, и его можно пересдать.

Фото: Валентин Илюшин/Online47; t.me/obr_47