Было бы с кем разговаривать: политолог о готовности России возобновить переговоры с Украиной

Фото: kremlin.ru

По его мнению, условия для соглашения могут быть самыми разными, но для начала хорошо бы выяснить, кто с той стороны достаточно компетентен для этого

Украинская сторона ранее отказалась от заключения соглашения, испытала свои силы на поле боя и теперь вновь готова идти на мировую. Россия же никогда не отказывалась и сегодня не откажется от переговоров. Заявление об этом сделал глава государства Владимир Путин в ходе выступления перед журналистами сегодня, 28 мая. Также была поднята тема легитимности президента Украины Владимира Зеленского, который отказался от выборов. Глава государства предположил, что теперь властью может в большей степени обладать Верховная Рада и ее спикер.

О том, что может скрываться за речью главы государства, в разговоре с Online47 рассказал политолог Евгений Крутиков. По мнению эксперта, официальная риторика и практические соображения могут иметь некоторые отличия. Например, вести переговоры на основе таких мероприятий, как швейцарский форум, никто не будет.

«Вести переговоры о чем? С кем? Главное здесь скрывается не в самом этом слове, которое многим кажется каким-то прекрасном голубем мира. Переговоры, чтобы они подождали и не получили еще одну очередную партию западных вооружений — не вариант. Если вести переговоры по делу, значит, с противоположной стороны должно быть обозначено некое желание решать дилемму, а не затягивать конфликт, — заметил Евгений Крутиков. — И, конечно, ситуация может упираться, как правильно сказал наш главнокомандующий, как раз таки в вопрос легитимности Зеленского как лица, с которым надо вести переговоры. Подписывать такие документы нужно с действующим главой государства, ведь никто не знает, как это обернется потом. Верховная Рада то же вряд ли имеет соответствующие компетенции».

При этом спикер напомнил о том, что Россия уже пробовала вести переговоры законодательным органом Украины, ведь их прошлая делегация, которую возглавил Давид Арахамия, была укомплектована депутатами. Но в результате о достигнутых договоренностях Киев решил забыть.

«Много как юридических, так практических подводных камней. На мой взгляд, ситуация должна разрешаться каким-то нестандартным способом, — добавил Евгений Крутиков. — Что же касается готовности к переговорам, то в английском языке есть такое выражение «Talks about talk» (разговоры о разговорах), которое используется для определения некоего предварительного совещания для проведения реальных переговоров. И по большому счету сегодня мы находимся именно на этой стадии, только затем, определив круг компетентных лиц, место встречи, темы, могут начаться переговоры».

Фото: kremlin.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8