Сезон открытых окон: как уберечь ребенка от падения

Фото: unsplash.com; avito.ru; ozon.ru

Online47 узнал, какую защиту можно установить на окна и сколько это будет стоить

Как обезопасить ребенка, чтобы он случайно не выпал из окна, – вопрос важный для любого родителя. Особенно летом, когда проветривать квартиру в жаркие дни жизненно необходимо. Однако, не все прибегают к дополнительной защите на окнах, и полагаются лишь на собственные силы. Нередко это приводит к плачевным последствиям. Только за последний месяц в Петербурге и Ленобласти произошло несколько инцидентов, когда дети выпадали из окон своих многоэтажек.

Так, например, в Отрадном Кировского района госпитализировали трехлетнего мальчика с сотрясением мозга, переломами и другими травмами после того, как ребенок выпал из окна второго этажа. В Выборге с третьего этажа упал двухлетний мальчик, а в Петербурге тоже третьего этажа упал ребенок 6 лет – он облокотился на москитную сетку. И подобные случаи происходят по всей стране ежедневно. Online47 изучил, какие варианты защиты можно установить на пластиковые окна, и в какую сумму обойдется.

Специальные замки на окна

В вопросе защиты детей от падений многие родители отдают предпочтение оконным замкам. Их достаточно легко найти в магазинах, и установка несложная.

«У нас 16 этаж, так что мы ставили замки. Не сразу, но как только сын начал подрастать – задумались. Любой ребенок активный, а следить за ним каждую секунду – времени нет. Так что, защита на окнах была нужна. Обошлось все недорого», – рассказала Online47 Александра.

Вариантов подобных замков несколько:

- замок на оконную ручку;
- блокировачный замок;
- фурнитурный замок.

Самый простой и распространенный вариант – маленький замок в оконной ручке. Система работает по принципу кнопки. Когда кнопка в свободном положении, вы пользуетесь окном как обычно. Но если его нужно закрыть, то нажимаете на кнопку, и она блокирует поворот ручки. Повернуть ее в сторону или наверх ребенок не сможет. А вот разблокировать такую защиту можно будет только специальным ключом. Обойдется такое устройство, в среднем, от 300 до 1000 рублей.

Однако, есть и один недостаток у такого способа: ключ можно забыть в замке, и тогда ребенок запросто сможет открыть окно. Так что вариант подойдет только для самых внимательных.

Такой же ограничитель на замке можно найти и со специальным тросиком. Он обойдется в сумму от 400 рублей. Установить его будет несложно: закрутить в раму и створку по два самореза. Ограничитель рассчитан на поворотные и поворотно-откидные створки окон. Минус его в том, что он портит внешний вид кона. А если квартира съемная, то этот вариант вряд ли подойдет: после демонтажа останутся отверстия от саморезов, с чем смогут смириться далеко не все арендодатели.

Еще один достаточно распространенный вид замка – блокировачный. Такой замок крепится саморезами в нижней части окна. Работает он как обычный шпингалет, но в закрытом состоянии позволяет откидывать окно для проветривания. Обойдется он также в сумму от 300 рублей. Но, по сравнению с другими замками, процесс монтажа у него сложный, и без специалиста тут не все смогут обойтись.

Другой способ блокировки окна – фурнитурный замок. По сути, это металлическая планка, которую устанавливают в верхней части окна между рамой и створкой. Плюс его в том, что он совсем незаметен, когда окно закрыто. В заблокированном состоянии замок не позволяет открывать окно больше, чем на 8-9 см. Обойдется такое устройство тоже недорого – от 200 рублей за штуку. Устанавливается замок достаточно просто – с помощью отвертки и линейки. А если использовать шуруповерт, то еще быстрее.

Есть и вовсе бесплатный вариант – снять оконную ручку и держать ее в недоступном ребенку месте. Но тут, полагаться уже можно будет только на собственную внимательность, что, в случае с маленькими детьми, может быть непросто. Особенно, когда детей несколько:

«Способ, конечно, бесплатный, но не 100% защита. В летнее время требуется открывать окна на всю, и тут точно нужны решетки. Да и ручку я, например, могу забыть убрать. У меня два близнеца, и они мне могут так голову вскружить, что я и себя не помню», - поделилась София.

Заглушка и решетка

Бюджетный вариант защиты – заменить обычные оконные ручки на розетки-заглушки. Они выглядят как стандартные ручки, но устроены сложнее. Чтобы открыть окно, заглушку нужно будет сдвигать вверх и вставлять ручку. Нюанс в том, что, в отличие от замков, здесь имеется массивная ручка и спрятать ее от детей будет непросто. Обойдется такое устройство также, в среднем, от 300 рублей.

Ну и, пожалуй, самый дорогой вариант – это оконная решетка. Ее стоимость выльется, в среднем, от 1500 рублей. Такие решетки делаются из металла, прозрачного поликарбоната. В отличие от тех же москитных, они способны выдержать вес ребенка. Делаются такие решетки обычно на заказ – по размерам вашего окна. Установить защиту можно и самостоятельно, но лучше все-таки поручать это специалистам.

ТОП-5 советов по безопасности

Но даже при наличии специальных замков, не стоит пренебрегать и другими мерами безопасности. Вот некоторые из них:

1. Несмотря на наличие защитных мер, оставлять ребенка без присмотра, тем более с открытыми окнами или балконом, нельзя.
2. Стоит отодвинуть от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. На сам подоконник можно поставить тяжелые предметы или коробки. Они будут служить преградой для малыша. А если вы услышите, как что-то упало – это станет знаком, что ребенок пытается залезть на окно.
3. Не стоит доверять присмотр за ребенком старшим детям или пожилым родственникам, если они могут не досмотреть за малышом. К сожалению, часто дети выпадают из окон в то время, когда присмотр за ними поручают бабушкам и дедушкам. Объясните родственникам, как себя вести, и какие меры предосторожности соблюдать.
4. Если что-то показываете ребенку из окна, всегда крепко держите его. Будьте готовы к резким движениям. Не держите ребенка за одежду или мокрыми руками.
5. Ребенку вообще можно не показывать, как открывается окно. Но и самим родителям тоже не стоит сидеть на подоконнике или высовываться из окна при ребенке. Он может посчитать такое поведение допустимым и попытается повторить.

Подходящий вариант каждый может выбрать для себя сам. Но экономить на безопасности ребенка точно не стоит. Тем более, когда есть бюджетные и быстрые, в установке, конструкции. Такие защитные меры и детей уберегут, и родителям сохранят спокойствие. Но и собственную бдительность усыплять все-таки не стоит.

Дарья Нестерова

Фото: unsplash.com; avito.ru; ozon.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8