Автопробег из Гатчины завершился в Енакиево открытием памятника «Детям-жертвам войны на Донбассе»

«Команда 47» привезла с собой подарки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе» торжественно открыли в городе Енакиево сегодня, 30 мая. Событие стало завершением масштабного автопробега Ленинградского регисполкома «Единой России», отправной точкой которого была Гатчина. Новая скульптура призвана не только увековечить память о тех детях, чьи жизни оборвали зверства киевского режима, но и стать символом надежды на лучшее будущее. Ее установили возле здания Центра детского и юношеского творчества.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, врио председателя правительства ДНР Андрей Чертков, вице-губернаторы Ленобласти Анна Данилюк и Николай Циганов, а также другие члены правительства.

«В 2022 году в День защиты детей было принято решение установить здесь памятник, но мы не хотели, чтобы он был официальный, бюджетный. Появилась идея, что он должен стать народным, ленинградским. Партия "Единая Россия" взяла на себя организацию и очень многие участвовали в том, чтобы этот памятник появился. Я очень благодарен молодому архитектору, который сумел через эту работу передать ту боль, те эмоции, который каждый из нас испытывает, слушая рассказы о трагедиях детей, — отметил Александр Дрозденко. — Мы очень символично дали старт этому памятнику. В этом году, 27 января, был открыт мемориал в Зайцево, туда мы привезли памятник перед тем, как он отправился в Енакиево. К тому же к открытию памятника состоялся автомобильный пробег по городам-героям, городам воинской славы. Наша задача сделать все возможное, чтобы поскорее наступило мирное время, а произойдет это тогда, когда будет победа».

Скульптура высотой 2,9 метра создана молодым и талантливым скульптором Суреном Харазяном благодаря сотрудничеству регисполкома партии и академии художеств. Она представляет собой силуэт молодого парня, несущего на руках тело девочки. Ранее памятник был представлен на выставке в академии художеств и удостоился высоких оценок именитых скульпторов, а Сурен Харазян получил из рук руководителя регисполкома ЕР Дмитрия Рытова грамоту губернатора Ленобласти. Траурная церемония закладки памятного камня в Енакиево состоялась 27 июля 2022 года.

«Наш президент очень правильно сказал, мы все должны понимать, что находимся в режиме военного времени, и вся Россия должна работать как одна большая дружная команда. Так и должно быть, — подчеркнул Александр Дрозденко. — Я хочу выразить слова признательности руководству Донецкой Народной республики за помощь и поддержку нам, когда мы входили сюда шефами, и по тем проектам, которые мы сегодня реализуем, по поддержке в организации установки этого памятника. Как вы знаете, 27 июля — это официальный день, когда правительство ДНР объявило Днем памяти детей, погибших в результате военных действий».

Вместе с собой из столицы 47-го региона «Команда 47» привезла подарки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Посещение детских домов происходило на протяжении всего маршрута.

Напомним, что по только по официальным данным, начиная с 2014 года в Донбассе погибли больше 150 детей, еще свыше 400 получили ранения. Самому младшему из них было всего 27 дней со дня рождения.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, как в роддомы Енакиево силами женсовета Ленинградской области были отправлены в качестве гуманитарной помощи детские игрушки, средства личной гигиены, а также бытовая химия и подарочные броши ручной работы.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8