Что посеешь, за то и огребешь: огородникам грозят штрафы за продажу картошки и плохой уход за участком

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Запрещать людям заниматься земледелием никто не собирается, но для собственного комфорта лучше соблюдать ряд правил

Дачный сезон вот уже в самом разгаре, но впереди еще полно работы, которая требует времени и недюжинного внимания. Многие владельцы огородов уже завершили посадку картофеля и других овощей, так что прежде чем вновь браться за дело, не лишним будет вспомнить и о тех вещах, за которые будущих владельцев щедрых урожаев могут щедро «наградить» порядочными штрафами. Online47 попробовал разобраться в том, что от огородников требует кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Продал — уплатил штраф

Ленинградцам, которые уже посадили или собираются сажать картофель с целью торговли, следует иметь в виду, что дальнейшей продаже подлежат только овощи, семена которых были приобретены в специальных торговых точках. То есть плоды, выращенные из собственных клубней, можно лишь употреблять в пищу самому, но не торговать ими.

Касается это не только картошки, но и других овощных культур. Соответствующая норма указана в статье 10.12 КоАП РФ. Наказанием за такое решение может стать предупреждение, а может и административный штраф. Размер последнего варьируется от 300–500 рублей для гражданских лиц до 5-10 тыс. рублей для юридических лиц.

В разговоре с Online47 вопрос прокомментировал профессор права, адвокат Янис Юкша, подчеркнув, что речь идет скорее не о предупреждении, а о напоминании. Ведь правила торговли существовали всегда, просто далеко не все граждане спешат их соблюдать.

«Если есть желание заниматься торговлей, значит нужно соблюдать требования, в том числе иметь соответствующие сертификаты, — считает Янис Юкша. — Хотел бы обратить внимание на интересный момент, если человек будет соблюдать все пункты и представит документы на продукцию, то никто ему не запретит торговать. Просто это людям неинтересно, невыгодно. Но им, тем не менее, не перестают напоминать, что иные методы незаконны».

Отдельного упоминания заслуживают те, кто занимается торговлей на регулярной основе. Им также требуется госрегистрация для уплаты налога. Задуматься об открытии своего ИП нужно тем, чей участок больше 50 соток и/или кто привлекает к работам наемных сотрудников. В ином случае грозит штраф по статье 14.1 КоАП РФ (500-2000 рублей).

К слову, к выбору мест продажи урожая также следует подходить грамотно, решение открыть лавочку там, где душе будет угодно, может обернуться плачевно. Такая торговля запрещена, грозит штраф в размере 500-2000 рублей. В городах дела обстоят особенно строго, так что при возможности лучше участвовать в сезонных ярмарках, торговать на рынках или наладить контакт с оптовыми базами (в зависимости от объема урожая).

«Все эти фокусы на газетках перед метро должны были давно уйти в небытие, но это происходит и сегодня. Чтобы соблюдать требования нужно купить место на рынке, заплатить за аренду. И когда мы видим, как какая-то бабушка торгует у обочины овощами или теми же пирожками, соответствующие должностные лица обязаны обратить на нее внимание, попросить прекратить торговлю, — уточнил юрист. — При этом может быть составлен протокол, если нет разрешения на торговлю и сертификатов».

Товарищ, следи за своим участком

Много хлопот ждет того огородника, который по каким-то причинам решит оставить свою землю на произвол судьбы. Ведь при таком раскладе никто не застрахован от появления на участке одиозных постояльцев в виде зловредных сорняков или наркосодержащих растений.

Для начала остановимся подробнее на сорняках, речь в первую очередь идет о конкретном их представителе – борщевике Сосновского. Это считавшееся до 2015 года сельскохозяйственной культурой растение очень активно распространяется путем самосева. Но главная беда как раз в том, что оно ядовито, представляет опасность не только для скота и посевов, но и для человека.

Поэтому сегодня ведется активная борьба с этим инвазивным видом, в том числе за счет привлечения к противостоянию дачников и огородников. Так что в случае, если человек отказывается от устранения этой пакости со своей территории, то его накажут по статье 10.1 КоАП РФ — штрафом в 300- 500 рублей для граждан и 5-10 тыс. рублей для юрлиц.

Впрочем, в Ленинградской области действует закон от 27 июня 2023 года, согласно которому максимальная сумма штрафа для физических лиц составляет 2 тысячи рублей, для юридических – 30 тысяч рублей. Чтобы избежать этой участи нужно либо ликвидировать сорняк, либо доказать, что собственником участка предпринимались активные попытки борьбы с ним, например, продемонстрировать расписку специализированной организации.

Что же касается наркосодержащих растений, то тут дела обстоят еще строже: в качестве наказанию собственнику участка может грозить штраф 3–5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток по статье 10.5.1 КоАП РФ. В том случае, если на участке будет обнаружено больше десяти экземпляров растений, например, конопли или гавайской розы, шалфея предсказателей, снотворного мака или вьюнков, то можно на два года лишиться свободы по статье 231 УК РФ.

Как уточнил собеседник Online47, как и в случае с сорняками, так и с наркосодержащими растениями, ответственности можно избежать. Но окончательное решение выносить суду. Вердикт может зависеть от многих факторов, в том числе категории земель и их назначению.

«Если мы говорим о том, что на участке возделываются или выросли определенные растения, то будет много вопросов к ответственному лицу. Но решение будет приниматься в гражданско-правовом порядке, где будут ссылаться на определенные административные постановления. Но не стоит забывать, что право жалобы имеет каждый гражданин РФ и, если человека что-то не устраивает, он может обжаловать это условному лицу, которое стоит выше лиц, принимавших решение, — объяснил Янис Юкша. — Например, человек мог на протяжении месяца лежать больнице с заболеванием, тогда, я более чем уверен, суд встанет на его сторону, он не будет наказан. И в случае с наркосодержащими растениями также будут всесторонне изучать ситуацию».
Не пропустите

Закон не суров, но он закон

Несмотря на существующие запреты, торговля в неположенных местах и без необходимых документов имеет место и сегодня. По мнению юриста, такая ситуация связана с тем, что наказания за нарушение правил носят косметический характер и не могут напугать тех, кто занимается этой деятельностью. И спрос на «товары с обочины» все так же имеет место.

«Происходит это сплошь и рядом, торговля грибами в сезон, ягодами. Решить можно, смотря какой штраф будет. Если нарушение правил обойдется в копеечку, то это отобьет желание даже у особо азартных. Но пока штрафы косметические, некоторым выгодно вести торговлю вопреки законам, — заявил Янис Юкша. — У нас же сегодня иногда та же самая бабушка может сказать: «Ой, а я и не знала о таком». Но ведь незнание не освобождает от ответственности. В следующий раз убьет кого-нибудь, скажет, что казалось допустимым. В той же Германии, например, за превышение скорости человека посадили в тюрьму по статье покушение на убийство. Почему? Транспорт — средство повышенной опасности. Если сел за руль, должен отдавать себе в этом отчет, что подвергаешь жизнь людей опасности. Посадят так двух-трех индивидуумов, и на улицах лихачей поубавится».

В целом же Россия весьма и весьма гуманное государство, в котором штрафные санкции рассматриваются многими скорее как попытка уговорить людей не нарушать существующие правила. Тем не менее каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что нарушения могут привести к серьезным последствиям, например, нередки случаи отравлений грибами, которыми торгуют все те же бабушки на обочинах. Поэтому лучше подходить к делу со всей ответственностью.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8