Тополиный пух, жара и чих: как аллергикам пережить период цветения тополей

Фото: pxhere.com

Online47 спросил иммунологов, чем опасно весеннее цветение и как бороться с реакцией организма на аллергены

В мае и июне россияне наслаждаются цветущими растениями и приходом долгожданного летнего тепла. Но для многих это период аллергических реакций, когда слезятся глаза и постоянно хочется чихать. И обострение приходит, когда города покрывает тополиный пух. Online47 поговорил с иммунологами, как пережить период цветения тополей и спасти здоровье.

Причина не в пухе

Всего на территории Петербурга и Ленинградской области растут 12 разных видов кустарников и деревьев, которые провоцируют поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит. В список «аллергенных» входят:

ольха;
лещина;
осина;
ива;
береза;
клен;
черемуха;
карагана (вид акация желтая);
сирень;
рябина;
чубушник;
липа.

Как рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, сам тополиный пух не опасен, и вызывает аллергию крайне редко. Куда опаснее то, что он переносит:

«Пух как губка впитывает в себя много пыльцы растений, да и простая пыль в нем оседает. Он все это переносит. И реакцию обычно вызывают другие типы аллергенов – не сам тополиный пух. Истинная аллергия на тополь редко встречается».

Помогут влажная уборка и чистый воздух

Тем, кто подвержен аллергическим реакциям, в период цветения тополя необходимо максимально себя обезопасить. Главные меры, по словам специалистов – это влажная уборка и фильтрация воздуха:

«Окна не открывать, в том числе в машине, – советует иммунолог Ирина Ярцева. – Пользоваться кондиционером, очистителями воздуха. Если аллергия на конкретные пыльцевые аллерген, то использовать терапию – антигистаминные препараты; если ринит – специальные капли. Все, что касается стандартных мер против аллергии – все нужно применять. Влажная уборка дома и фильтрация воздуха – основное».

Но, если оградить себя от аллергенов не получается, и выходить на улицу приходится каждый день, без дополнительных мер точно не обойтись:

«У коллеги сильная аллергия практически на все, даже на опавшие листья. Весной он на лекарствах, а дома у него стоит приточная вентиляция с фильтрами. Так и выживает», – рассказала Online47 Алена.

В качестве дополнительных мер защиты подойдет:

1. Ограничить выезды за город и прогулки в парках, лесах.
2. Пользоваться назальным спреем на улице – он уменьшит аллергические проявления.
3. Надевать солнцезащитные очки.
4. По возвращении домой нужно переодеться, принять душ.
5. Дома как можно чаще проводить влажную уборку.
6. Установить москитные сетки на окна, периодически смачивать их водой.
7. Нос и рот постоянно ополаскивать водой.

Избавиться навсегда

Тем не менее, как говорит врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, аллергия излечима и избавиться от нее можно раз и навсегда:

«Вылечить ее насовсем – реально. Нужно только найти и удалить причину. Обычно она состоит в искажении, недостаточности иммунной системы. Она не справляется, и вызывает аллергическую реакцию. Путем беседы с пациентом, обследования, эта причина находится и удаляется. Ослабление иммунной системы может быть вызвано хронической инфекцией или работой системы пищеварения. Вылечить это можно навсегда».

Фото: pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8