Прокуратура разъясняет: о пожароопасном сезоне в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

На это время в регионе не действует запрет на посещение лесов, однако объявлена повышенная готовность сил и средств лесной пожарной охраны

Вследствие лесных пожаров лесу, как экологической системе, наносится колоссальный вред, влекущий материальный ущерб, причинение вреда жизни и здоровью людей, животному миру.

С 25 апреля приказом комитета по природным ресурсам Ленинградской области №3 в регионе объявлен пожароопасный период. Пожароопасный сезон не означает запрет на посещение лесов, но объявляет повышенную готовность сил и средств лесной пожарной охраны.

В этой связи перед прокурорами стоит задача мерами прокурорского реагирования добиваться от уполномоченных органов и хозяйствующих субъектов надлежащей реализации возложенных законом обязанностей.

Прокуратурой области ежегодно проводятся проверки готовности к пожароопасному периоду, в том числе подготовки и подписания необходимой нормативной документации, оснащенности лесничеств, пожарно-химических станций (далее – ПХС) необходимым оборудованием и транспортными средствами, укомплектования квалифицированными работниками.

Еще до начала пожароопасного периода (11.03.2024) руководителям Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГКУ «Ленобллес» объявлены предостережения в целях соблюдения требований пожарной безопасности в лесах при подготовке к пожароопасному периоду 2024 года.

Не пропустите

Работниками природоохранной прокуратуры, районных и городских прокуратур проведены проверки 71 функционирующей на территории области ПХС, в рамках которых дана оценка их готовности к прохождению пожароопасного периода. Отдельное внимание обращено на противопожарную оснащенность населенных пунктов, мерами судебной защиты удалось добиться понуждения органов местного самоуправления Бокситогорского района провести очистку прилегающей к лесу 10-метровой зоны населенных пунктов от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов, оградить ее противопожарным барьером.

Система лесопожарного мониторинга в Ленинградской области осуществляется посредством наземного патрулирования земель лесного фонда и с помощью камер видеонаблюдения и охватывает более 90% территории области, что позволяет обнаружить и ликвидировать лесной пожар в день обнаружения возгораний. Между тем основной причиной возникновения лесных пожаров остается неосторожное обращение с огнем гражданами.

Прокуратура области напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а неосторожное обращение с огнем, сопряженное с уничтожением или повреждением лесных насаждений, влечет уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8