С 1 апреля по всей России стартовала кампания по зачислению детей в первые классы. Родители, вооружившись смартфонами и компьютерами, ринулись на портал «Госуслуги», в стремлении как можно скорее подать заявление. Однако, несмотря на удобство системы, многих пользователей ждали неприятные сюрпризы. Online47 выяснил, как проходит запись первоклассников и с какими трудностями столкнулись родители.
«Госуслуги» в деле
Запись в первый класс на «Госуслугах» стартовала по всей стране одновременно. Для удобства родителей портал позволил заранее заполнить черновик заявления, а с 1 апреля его оставалось только отправить, что можно было сделать автоматически. Такой услугой воспользовались более 300 тысяч россиян.
В Ленинградской области, например, черновики заявлений создали родители каждого третьего будущего первоклассника. К 9:00 первого апреля, когда прием документов официально стартовал, система уже была готова к наплыву пользователей. За первые три часа ленинградцы подали свыше 10 тысяч заявлений, и более 99% из них — через «Госуслуги». Всего в регионе планируют принять в первые классы более 24 тысяч учащихся.
Стоит отметить, прием заявлений проводится в две волны. До 30 июня можно подать документы детей с закрепленной за школой территории или при наличии льгот. С 6 июля по 5 сентября — в любую школу, где есть свободные места. Приказ о зачислении будет издан в течение трех рабочих дней после завершения приемной кампании.

gosuslugi.ru
Ошибки, сбои и потерянные минуты
Родители будущих первоклассников ожидали, что запись пройдет быстро и без заморочек, но в действительности у некоторых пользователей возникли непредвиденные трудности. Многие столкнулись с техническими проблемами: портал зависал, заявки не отправлялись, а автоматическая подача черновиков срабатывала с задержками или вовсе не осуществлялась.
Так, например, Юлия столкнулась с проблемой выбора школы:
«Нет школы для выбора, вручную поставила, но не сохраняет. Куда обращаться? Старший ребенок в этой школе, и в прошлом году подавали через "Госуслуги"».
А Екатерина пожаловалась на зависание системы:
«У нас вообще "Госуслуги" зависли, ничего не отправляется. Хотя был черновик и написано про автоматическую подачу заявления. Чего ждать? Или лучше сходить в школу?»

Другие родители оказались в ситуации, когда их заявление было принято за дубликат, и система выбирала более позднее по времени варианты, что могло повлиять на место в рейтинге.
«Подала сегодня заявление на "Госуслугах" в 00:00 и на региональном портале в 00:09. Почему посчитали заявление от 00:00 дубликатом и приняли к рассмотрению заявление, поданное в 00:09? Можно ли как-то это изменить и за основу взять все же более раннее заявление? Возможно, для зачисления счет будет идти на минуты», — недоумевает Валерия.
Техподдержка портала дала официальный ответ на такую жалобу, сообщив, что при подаче одинаковых заявлений через «Госуслуги», региональный портал и прочие ресурсы к рассмотрению будет принято только одно из них. А по остальным будет получен отказ в предоставлении услуги.
Некоторые пользователи также сообщали, что льготы, отмеченные в заявлении, не подтверждались системой. Например, Амина получила отказ с пояснением, что льгота для категории «Дети и иждивенцы сотрудников полиции и ОВД» отсутствует в базе.

Особенно остро встал вопрос территориальной привязки. Родители подавали заявления в школы, которые отображались в перечне доступных по прописке, но получали отказ.
«Подавала по прописке в школу из перечня "Госуслуг", в итоге отказ, так как "не их микрорайон", почему же они были в перечне?» — возмущается Мария.
Заявление не приняли
Многие родители растеряны: что делать, если заявление отклонили или система дала сбой? Официальные представители советуют обращаться в управление образования по месту жительства.
Граждане также задаются вопросом, можно ли подавать заявление заранее, например, за год до поступления в школу. Ответ — нет. Подать заявку можно только в год поступления ребенка в первый класс.
Другой актуальный вопрос — что делать, если ребенок автоматически зачислен в школу от детского сада, но родители хотят попробовать поступить в другую? Система не всегда позволяет отозвать заявление оперативно, что также вызывает неудобства.
«Похожая ситуация: ребенка зачислили от садика в школу, а я бы хотела подать еще в две школы, но портал этого сделать не дает», — рассказала Анна.

Пока что тем, кто только собирается подать заявление, остается одно — быть готовыми к неожиданностям, сохранять спокойствие и, возможно, запастись терпением на случай возможных технических накладок.
Фото: Валентин Илюшин/Online47