Как не получить «щенка в мешке»: в России ужесточат условия для заводчиков собак и кошек

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Так власти хотят прекратить нелегальный бизнес на животных, когда людям подсовывают «некачественных» четвероногих

Количество заводчиков породистых кошек и собак на просторах России в скором времени может значительно сократиться. Во всяком случае, такую цель преследуют Минприроды РФ и Российская кинологическая федерация (РКХ). Речь идет о недобросовестных продавцах, которые, выдавая себя за официальных заводчиков, подсовывают доверчивым людям животных без документов, с наследственными заболеваниями или нечистокровных. Online47 изучил инициативу по верификации заводчиков, а заодно узнал, на что нужно обращать внимание при покупке четвероногого.

Продать дешевле, но выгодней

Разведение домашних животных на продажу дело не новое, но для многих специалистов весьма и весьма прибыльное. Нередко в этих целях открываются большие питомники, в которых содержатся десятки животных. Между тем сегодня в России, как и во многих других странах, существует ряд строгих требований к тем, кто занимается этим делом, поэтому назвать его непыльным ну уж никак нельзя.

Более того, зачастую, чтобы соблюдать все эти нормы, необходимо «вливать» в особей-производителей существенные объемы средств и сил. Это и создание специальных комфортных условий пребывания для животных, и регистрация в международных кинологических ассоциациях, наблюдение у ветеринаров, дрессировка и участие в выставках, уплата налогов.

В результате люди, желающие завести себе породистого щенка или котенка, нередко бывают поражены стоимостью последнего. И, если цена оказывается не по карману, а мечта о мохнатом компаньоне никуда не улетучивается, на выручку приходят так называемые заводчики-проходимцы.

В отличие от добросовестных продавцов они не соблюдают строгих требований, например, той же РКХ. В частности, они могут содержания животных в антисанитарных условиях, пренебрегать услугами ветеринаров, кормить низкопробной пищей. Все это, естественно, влияет как на здоровье, так и на стоимость каждого отдельно взятого представителя потомства.

Как уточнила в разговоре с Online47 Мария, которая приобрела собаку у заводчика чихуахуа, хоть цену и снизили, без походов к ветеринару не обошлось.

«Мы с мужем захотели завести собаку. Породу не знали какую, главное, чтобы маленькая была, потому что живем мы в квартире. Нам посоветовали заводчика чихуахуа. И честно, мы приехали, было три щенка и один такой «гаденький». И вот на него мы обратили внимание, он был таким беззащитным и видно было, что им не сильно занимаются, — отметила Мария. — Конечно, нам скинули в цене, но про все его болячки не рассказали. Благо, ветеринар помог, мы прошли курс лечения и Максик наш уже в строю. Конечно, если появится желание приобрести еще собаку, будем обращать внимание на специализированные питомники».

Причем так же как и официальных заводчиков «проходимцев» можно встретить на интернет-площадках для размещения объявлений, в соцсетях, да и собственный сайт некоторые умельцы могут себе позволить. Но редко когда разницу можно заметить невооруженным взглядом и тем более без должной подготовки. Поэтому довольные клиенты с радостью становятся обманутыми, а «проходимец» получает выгоду больше, чем заводчик, который продает особь той же породы, но в разы дороже.

Как отличить фальшивку

И сегодня, до введения специального механизма верификации добросовестных заводчиков, существуют несколько способом отличить проходимца от честного продавца. Конечно, в первую очередь речь идет о стоимости породистого животного, она не должна быть сильно ниже средней, в ином случае почти наверняка будут иметь место какие-то недосказанности и утайки со стороны продавца.

В то время как на проверенных сайтах продавцы с неохотой снижают цену на щенка корги чуть ниже 60 тыс. рублей, на "Авито" продавцы предлагают купить его в два раза дешевле

В то время как на проверенных сайтах продавцы с неохотой снижают цену на щенка корги чуть ниже 60 тыс. рублей, на "Авито" продавцы предлагают купить его в два раза дешевле

Не менее важно наличие документов, подтверждающих родословную, проведение медицинских процедур, как в отношении самого питомца, так и обоих родителей. Не лишним будет обратить особое внимание на срок существования сайта, если такой имеется, а также положительные и негативные отзывы о продавце, их количество. Но лучшим решением будет личный визит к продавцу, заказывать питомца дистанционно может стать большой ошибкой. В случае личного визита можно попросить ознакомиться с местом, где рос щенок или котенок, условиями пребывания родителей.

В разговоре с Online47 инициативу по верификации добросовестных заводчиков прокомментировала зооволонтер Наталья Смолина. По словам женщины, такой бизнес должен быть запрещен не только в связи с уходом «проходимцев» от налогов и помехой для официальных заводчиков, но и исходя из соображений гуманности.

«Конечно, совершенно правильное решение, нужно запрещать нелегально этим заниматься, чтобы продажи вели только те, кто точно следит за качеством жизни кошек и собак, за их здоровьем, в отличие от «разведенцев» из соцсетей. Некоторые заставляют животных постоянно рожать, содержа их в ужасных условиях жизни, в клетках по сути, где за их здоровьем не следят. И как только животное уже становится не репродуктивным, от него просто избавляются, — заявила собеседница Online47. — То есть и особи-производители страдают, и потомство появляется с болезнями, в результате либо владельцы этих котят или щенят тратят еще больше денег на их здоровье, чем, если бы купили у официального продавца, либо от них избавляются, становятся ненужными».

Причем и проверенные питомники, которые попадут в категорию верифицированных, по мнению Натальи Смолиной, должны подвергаться проверкам, чтобы условия для животных в них были близки к идеальным.

Фото: Валентин Илюшин/Online47