Решение назрело давно, но нюансы есть: Сергей Бебенин о повышении НДФЛ

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Председатель Закса Ленобласти считает, что в первую очередь необходимо отталкиваться от расчетов Минфина РФ

Министерство финансов России предложило ввести прогрессивную шкалу НДФЛ с пятью ступенями налога. Этот шаг сегодня, 10 июня, поддержали ленинградские депутаты в ходе внеочередного заседания регионального Законодательного собрания. Подробнее о том, почему инициатива нужна и какие вещи предстоит доработать рассказал председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин.

«Идея о введении пятиступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения правильная. Первое чтение как раз предлагает принять решение о целесообразности работы с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ, — уточнил спикер. — Разговор о том, плоская шкала лучше или нет, идет уже давно, тем более что и многие цивилизованные страны работают дифференцированно, кто больше заработал, того большим налогом и облагают».

Но есть, по словам председателя Закса 47-го региона, и некоторые нюансы. Так, например, фракции в Госдуме предлагают дополнить изменения налогообложения введением льгот, в том числе, освободить от уплаты НДФЛ некоторые категории населения. Есть также инициативы пересмотреть налог на прибыль, так как поднимать на 5% его – общая нагрузка для всех.

«Я думаю, что смысл есть, особенно посмотреть по категории отраслей, предприятиям. Те же сырьевики всегда в более выгодном положении, нежели переработчики. Малый и средний бизнес у нас поднимается потихоньку, но еще не достиг рекомендуемых норм, так как в хорошо функционируемом обществе с развитой экономикой он занимает от 50 до 70% занимает в структуре экономики, — считает Сергей Бебенин. — Есть вещи, которые будут отрабатывать во втором чтении. Понятно, что основным показателем, от которого депутаты будут отталкиваться, станет расчет Минфина РФ, насколько эти льготы удастся государству реализовать и обойтись без них».
Не пропустите

Также спикер регионального парламента напомнил о том, что в ходе выступления на ПМЭФ сказал президент России Владимир Путин о работающих пенсионерах. А именно, о решении возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года. По мнению Сергея Бебенина, этого шага население ждало уже несколько лет, но до сих пор у государства не было такой финансовой возможности.

«В целом, все предложения, озвученные на федеральном уровне, достаточно назревшие, поэтому никто не спорит и не собирается, что их необходимо реализовывать, — подытожил спикер Закса Ленобласти. — Но есть небольшие нюансы, их и предстоит решить».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz