Как сэкономить на «коммуналке» в летний период: пошаговая инструкция

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Online47 узнал, кому положен перерасчет и как его получить

Летом у россиян начинаются не только периоды отпусков, но и время отдыха на дачах. Кто-то уезжает на месяц, а кто-то и вовсе на целый сезон. Но как оплачивать коммунальные услуги, если ими никто не пользуется? Online47 узнал, в каких случаях можно сделать перерасчет и что для этого нужно.

Кому положен перерасчет

Сэкономить на коммунальных платежах можно будет, если вы зарегистрированы в квартире, но не проживаете в ней более 5 дней (не считая дни отъезда и возвращения). За этот период перерасчет можно сделать за:

- холодную и горячую воду;
- водоотведение (канализацию);
- газ;
- электричество;
- пользование лифтом.

Но только при условии, что у вас нет счетчиков, а их установка в доме невозможна по техническим причинам. В противном случае, начисляться плата будет, как и всегда, – по показаниям счетчиков.

А вот перерасчет платы за вывоз мусора могут сделать все, независимо от того, как она формируется: от количества метров или жильцов. Однако, для этого необходимо будет подтвердить свое временное отсутствие в квартире.

Стоит также отметить, что платы за отопление и коммунальные услуги для общедомовых нужд перерасчет не коснется.

Как делается перерасчет

Если в квартире проживает несколько человек и кто-то из них уехал, то за него можно попросить перерасчет. Совсем не платить за коммунальные услуги в свое или чье-то отсутствие не получится. Иначе образуется долг, в том числе по пени.

В таком ситуации сперва оплачивается сумма, выставленная в платежной квитанции. А документы на перерасчет оформляются уже после. Исключение составит отопление в зимний период – за него перерасчет обычно не делают.

Какие документы нужны

Подать документы на перерасчет необходимо до отъезда или в течение 30 дней после возвращения. Срок перерасчета займет не больше 6 месяцев. День отъезда и возращения в перерасчет не входят.

Чтобы подтвердить свое отсутствие в квартире, нужны будут следующие документы:

- справка из сельсовета, дачного, садового, огороднического товарищества, если отдыхали на даче, в деревне;
- заверенная копия загранпаспорта с отметкой о выезде из страны и въезде в нее;
- справка о нахождении в санатории, в больнице;
- билеты на самолет, поезд и иные вида транспорта, оформленные на ваше имя, либо их заверенные копии. Если документы оформлялись в электронном виде, то их распечатка и посадочный талон, а также иной подтверждающий документ, что вы воспользовались данным видом транспорта;
- платежные документы, подтверждающие проживание в гостинице, хостеле или их заверенные копии.

Если у вас дома нет счетчиков, дополнительно потребуется акт об отсутствии технической возможности их установки.

Заявление на перерасчет коммунальных услуг подается в управляющую компанию или ЖЭК с приложением документов, подтверждающих отсутствие в квартире. Подать его также можно через Госуслуги.

Некоторые считают, что сэкономить на перерасчете какие-то значительные суммы нельзя. Но все зависит от площади квартиры и количества прописанных в ней жильцов. В некоторых случаях вернуть за коммуналку можно до нескольких тысяч рублей. А решить, стоит ли обращаться ли за перерасчетом, вы можете только сами.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8