FT: РФ впервые за два года обогнала США и стала крупнейшим поставщиком газа в Европу

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Это могло произойти на фоне перебоев в работе одного из крупных СПГ-заводов в Техасе

В минувшем мае поставки российского газа в Европу впервые почти за два года превзошли объемы газового экспорта из США. Об этом пишет газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные консалтинговой компании ICIS.

В сентябре 2022 года США стали основным поставщиком газа в Европу, обеспечивая с 2023 года около 20% всего европейского импорта топлива. Однако в мае этого года российские поставки, включающие как трубопроводный газ, так и сжиженный природный газ (СПГ) по морю, составили 15% от общего объема поставок в Евросоюз, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Северную Македонию и Боснию и Герцеговину.

В результате это превысило показатели США, доля которых снизилась до 14% — минимального уровня с августа 2022 года.

«Удивительно видеть, как доля российского газа на европейском рынке увеличивается после всего того, через что мы прошли, и после всех усилий по уменьшению «импорта из РФ» и снижению рисков в вопросе поставок энергоносителей», — заявил глава аналитического департамента газового рынка ICIS Том Марзек-Мансер.

Авторы материала указали на возможное влияние перебоев в работе одного из крупных СПГ-заводов в Техасе и увеличенные поставки российского газа через Турцию в связи с плановым техническим обслуживанием трубопровода в июне.

Марзек-Мансер выразил сомнения относительно способности России сохранять лидерство в поставках газа в Европу, учитывая санкционные ограничения и рост производства СПГ в США. В долгосрочной перспективе Еврокомиссия планирует расширять поставки газа через Азербайджан по Южному газотранспортному коридору, однако в настоящее время этого недостаточно для замены 14 млрд кубометров российского газа, поставляемого в ЕС через Украину.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Испания в апреле вновь начала закупать железо и сталь из России.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz