Боремся за сохранение памяти: в Госдуме хотят законодательно закрепить понятие «геноцид советского народа»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперты уверены, что инициатива призвана бороться с попытками Западных стран переписать историю

В России рассмотрят возможность закрепления понятия «геноцид советского народа» на законодательном уровне. Группа депутатов совместно с Национальным центром исторической памяти при президенте РФ уже разработали законопроект «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Документ рассмотрят на этой неделе.

Как объяснил в беседе с Online47 политолог Ярослав Игнатовский, такая инициатива напрямую продиктована внешней политикой:

«Подобные предложения связаны с возрождением идей неонацизма на Украине и в недружественных странах, вроде Прибалтики и Польши. Сегодня борьба с памятниками советским войнам, и вообще с советским наследием, ведется, в том числе, в странах самого бывшего Советского Союза. Фактически мы напрямую сталкиваемся с актами переписывания истории неонацистскими режимами. Поэтому Необходим законопроект по сохранению исторической памяти. Он сможет противодействовать попыткам фальсификации истории и преуменьшению роли советского народа в победе над гитлеровской Германией. Ведь борясь с советским монументом где-то на Украине, нынешние неонацистские власти, по сути, борются с исторической памятью своих же людей».

По словам политолога, это поможет депутатам закрыть правовой пробел, который мешает в полной мере бороться за историческое наследие:

«Речь идет, прежде всего, о действиях нацистов в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида тогда являлись все граждане Советского Союза. Поэтому должен быть предусмотрен большой комплекс мер. Нужно охранять не только памятники героев – защитников отечества, но и жертв нацизма, где бы они не находились. Такими мерами Россия четко демонстрирует свою позицию относительно советского наследия. Показывает, что она не отделяет себя от других стран, кто входил в Советский Союз. Что она не преуменьшает подвиги всех, кто участвовал в противодействии фашисткой власти. Как минимум, теперь будет законодательно закреплено, что снос памятников и мемориальных мест – уголовный акт. Так мы увековечим память жертв нацизма».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz