«Говорят одно – делают другое»: эксперты о высоких объемах потребления Европой российского газа

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Россия в мае этого года обогнала по поставкам даже США

В мае этого года Россия впервые за почти два года обогнала США по объему импорта газа в Европу. По данным аналитической компании ICIS, российские газ и СПГ составили 15% от всех поставок.

Эксперты связывают повышенный спрос с ростом цен на энергоносители в мире и логистическими сложностями поставок из США. Вместе с тем, как считает исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев, Европа противоречит сама себе, с одной стороны, наказывая Россию санкциями, но продолжая, при этом, потреблять ее энергоресурсы:

«Вообще, все, что связано с санкциями, достаточно противоречивая история. Европейцы говорят одно, но думают и делают совершенно другое. Российский газ, если не напрямую, то через какие-то цепочки все-равно в Европу поступает. Это экономически выгодно. Просто так от него отказываться европейский бизнес не готов. И дело касается далеко не одного лишь газа. Хотя и давление на европейцев оказывают серьезное».

Эксперт отмечает, что до введения санкций, более 30% поставляемого в Европу газа было российским:

«Конечно, падение потребления российского газа есть. Но оно не такое катастрофическое, как хотелось бы нашим оппонентам. Мы понимаем, что им хотелось бы вообще в ноль ударить по этой более чем важной отрасли. Это видно и по персональным санкциям в отношении добывающих компаний, и по блокировке поставок оборудования для сжиженного газа. Полагаю, на очереди будут санкции против транспортных судов, которые этот газ перевозят. Портовые инфраструктуры, поставщики оборудования попадут под это. Но символично, что буквально на днях Александр Миллер побывал на строящемся комплексе по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Объект готов уже на 30%. Это значит, что многие проблемы, которые у нас были, успешно и постепенно решаются. Так что, прорвемся».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz