Не рядовое отравление: как уберечься от ботулизма и отличить его в случае заражения

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Врач-инфекционист рассказал о том, какие симптомы могут быть у заболевшего, что нужно делать в первую очередь

Массовые вспышки отравления ботулизмом зафиксировали в столице и ряде регионов страны после заказа россиянами готовой еды в сервисах доставки. К настоящему моменту среди пострадавших числится свыше сотни человек, в том числе несовершеннолетние. Часть из тех, кому потребовалась медицинская помощь, находятся в тяжелом состоянии, некоторые попали в реанимацию, их подключили к аппаратам ИВЛ. По предварительны данным, причиной стали салаты, производитель которых пренебрежительно отнесся к условиям хранения продукции. Online47 выяснил, как распознать и защититься от этого опасного заболевания.

История не нова

По некоторым данным, впервые об этом заболевании заговорили еще в IX–X века, когда в Восточной Римской империи ввели запрет на изготовление кровяной колбасы из-за нескольких летальных случаев. Зафиксированы подобные случаи были и в Германии в XVIII–XIX веках. Но отказываться от колбасы немцы не стали, а решили изучить причину произошедших случаев.

Так был опубликован перечень симптомов, включая расстройство ЖКТ и нарушение зрения, а чуть позже виновником был назван «колбасный яд». Реальный же возбудитель инфекции был открыт спустя полвека бельгийцем, который обнаружил образовавшийся в ветчине токсин. Позднее в течение XX века были выделены новые типы этого возбудителя.

Что же касается статистики, то на протяжении века с 1818 по 1913 годы российскими специалистами были зафиксированы 608 случаев. С развитием качества медицины количество регистрируемых случаев увеличилось, но и сегодня каждая вспышка — это редкость. Последняя и вовсе стала самой масштабной за последние 30 лет.

Как протекает ботулизм

Речь идет о потенциально смертельной инфекции, характеризующейся поражением нервной системы, которое в свою очередь ведет к мышечному параличу. Как правило, этот процесс начинается со спазмов желудка и диареи, за ними следуют неврологические расстройства. Подробнее об этом в разговоре с Online47 рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаковский:

«Ботулизм — это опасное заболевание, которое имеет серьезные последствия вплоть до летального исхода. Причем инфекцию вызывает не сама бактерия, а токсины, которые она производит. То есть на деле речь идет об отравлении ядом. Наряду с пищевым ботулизмом бывают и раневой, ятрогенный, детский виды, но пищевой самый частый. Его первые симптомы такие же, как и при любом другом отправлении, а именно: расстройство стула, боли в животе и рвота. Но затем, а яд нейротропный, он проникает в нервную систему и вызывает изменения со стороны нервных клеток, в результате чего нарушается зрение, появляется сухость во рту, сильные головные боли. Потом ко всему этому присоединяются паралич дыхания, оказывается воздействие на сердечную мышцу и наступает паралич конечностей. В результате человек умирает от сердечно-легочной недостаточности».

Эксперт подчеркнул, что без своевременного медицинского вмешательства высок риск смертельного исхода. Поэтому необходимо при возникновении малейших подозрений нельзя не медлить, а нужно сразу обращаться к врачам, причем лучше поступать так при любом отравлении.

«Поэтому любое отравление, сопровождающееся неврологическими симптомами, требует осмотра врача. Причем речь не только о недавнем случае массового отравления, а вообще всегда, ведь некоторые вирусы, например, та же энтеровирусная инфекция (кишечный вирус) может вызывать энцефалит — так что все они требуют осмотра врача, каких-то мероприятий по профилактике осложнений, — заявил Евгений Тимаковский. — Конечно, причины могут быть разными, как кишечные вирусы, так и бактериальные, различные яды, какие-то простейшие вещи, но идентифицировать их самостоятельно человек без медицинского образования не сможет».

Как минимизировать риски

Бактерии рода клостридий хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка (мясо, бобовые), при этом, согласно статистическим данным, больше половины случаев в стране связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки.

Привязанность инфекции к консервам связана с тем, что лучше всего возбудитель ботулизма себя чувствует именно в среде без воздуха. И попасть он туда может, например, в случаях нарушения технологического режима на производстве.

Для того, чтобы минимизировать риски заражения следует тщательно промывать и стерилизовать сырье для домашних заготовок, хранить его необходимо в холодильнике. Что же касается покупных консерв, то следует отказаться от идеи приобретать их с рук, а также обходить стороной вздутые или помятые консервы. Естественно, необходимо проверять срок годности продуктов, не лишним будет изучить маркировку товара.

Центр гигиенического образования населения / Роспотребнадзор

К сожалению, даже все эти меры осторожности не могут гарантировать безопасности, и массовые вспышки отравления, произошедшие на днях, тому доказательство. Ведь люди попросту не имели возможности распознать наличие угрозы. На это указал и врач-инфекционист, отметив, что ответственность, скорее всего, лежит на производителе.

«На самом деле конечный потребитель никаким образом не защищен от этой ситуации. К сожалению, яд, который выделяют бактерии, не имеет ни вкуса, ни запаха. Распознать можно только в том случае, если человек сам вскрывает банку, видит, что товар просрочен, но в иных случаях все зависит от первичного производства, промежуточный потребитель в лице, например, ресторанов, также вряд ли может выявить эту ситуацию, — уточнил Евгений Тимаковский. — Проблема эта существует уже на протяжении тысячелетия, и если раньше это было сплошь и рядом, то сейчас контроль качества производства очень строгий, поэтому наблюдаются лишь единичные случаи, связанные с покупкой консервов на рынках и у частников вдоль автомобильных дорог».

К слову, наткнуться на ботулизм могут пользователи услуг подтяжки лица, ведь некачественный препарат для пластики мышц (имеет в составе тот же токсин) вмиг может серьезно осложнить жизнь человеку.

Не пропустите

В итоге можно резюмировать, что риск заболеть ботулизмом существует буквально у каждого человека, но меньше всего защищены неразборчивые покупатели. Ведь главной причиной ботулизма остается некачественные условия производства и хранения продуктов, поэтому доверять лучше проверенным компаниям, которые имеют необходимые сертификаты и дорожат своей репутацией.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz