Перенестись на миг в сказку: как пройдут «Алые паруса» в 2024 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 рассказывает, когда пройдет шоу, как попасть на праздник и откуда можно будет полюбоваться фейерверками

Считанные дни остались до того момента, когда тысячи людей выйдут на петербургские улицы июньской ночью, чтобы своими глазами оценить одно из красивейших шоу в городе на Неве. Перед жителями и гостями Северной столицы по темным водам реки в музыкальном сопровождении под вспышки фейерверков пройдет бриг «Россия» под алыми парусами. И хоть это событие в первую очередь предназначено для вчерашних школьников, которые делают свои первые шаги во взрослую жизнь, насладиться зрелищем может каждый желающий. Online47 выяснил, где и когда пройдет праздник, кто выйдет на сцену, будет ли пиротехническое шоу в текущем году и откуда лучше всего наблюдать за этим событием.

История праздника

Свое название торжество получило благодаря одноименному романтическому роману русского писателя и поэта Александра Грина, посвященному непоколебимой вере и торжеству возвышенной мечты. Впервые праздник прошел при советской власти в 1968 году в честь 265-летия города, причем паруса тогда были белыми, их подсвечивали софитами. Начиная с 1970 года роль галиота «Секрет» исполняла шхуна «Ленинград», год за годом радуя студентом своим появлением.

К слову, местом проведения город был выбран неслучайно, именно здесь в Петрограде в 1922 году автор опубликовал первый отрывок своего знаменитого произведения. Тем не менее, сказка продолжалась недолго, уже в 1979 году от идеи проведения праздника в Северной столице пришлось отказаться. К тому моменту количество и поведение зрителей превысило возможности стражей правопорядка, все чаще событие стало заканчиваться потасовками и разбирательствами. В дальнейшем до 1991 года его проводили уже с меньшим размахом в Сестрорецке.

Впервые в России праздник провели по инициативе банка «Россия», «Пятого канала» и петербургского правительства в 2005 году. И с тех пор это представление стало одной из визитных карточек Северной столицы, которое стремятся увидеть хоть раз в жизни не только выпускники, но и многие взрослые люди из разных уголков страны. Некоторые люди даже специально подбирают даты своих отпусков, чтобы в одну из белых ночей увидеть судно с алыми парусами.

Как пройдет в 2024-м

В текущем году «Алые паруса» пройдут в ночь с 28 (пятница) по 29 июня (суббота). Хотя сбор гостей и развлекательные мероприятия стартуют еще вечером после 20:00, выступят на них творческие коллективы и начинающие артисты. Причем не только на Дворцовой площади, где запланирован большой концерт, но и на Стрелке Васильевского острова, Петропавловской крепости, других площадках.

На главной площадке с приветственной речью и поздравлениями в 22:00 выступят представители власти, а затем до появления судна на сцену будут выходить популярные молодежные артисты. Судя по тому, что выпускникам готовят 700 световых приборов для шоу, масштабы мероприятия имеют все шансы поразить присутствующих. После полуночи концерт прервется и выпускникам предложат отправиться к набережной, чтобы насладиться зрелищем.

В этом году судно может пройти по измененному маршруту от Летнего сада через створ Троицкого и Дворцового мостов. В любом случае главной локацией всего действа станет Центральная акватория Невы. Кстати, организаторы не стали отказываться от проведения пиротехнического шоу, оно будет сопровождать действо. Выйти к гостям бриг должен не позднее 00:50 по мск, после чего в 01:40 вновь начнется праздничный концерт и завершится он уже только в 04:00.

Заявку на выступление подали свыше 600 исполнителей, но из них жюри отобрали лишь 25 артистов или коллективов. Среди них числятся российская певица Тося Чайкина, получившая больше всего зрительских симпатий в прошлом году, а также белорусско-российская поп-рок-группа IOWA, российская певица и телеведущая Алсу, российский певец Ваня Дмитриенко, певец и тиктокер из Кыргызстана Amirchik, рэпер ST и певица Люся Чеботина.

В целом на проведение праздника власти выделили почти 35 млн рублей. Как пишут СМИ, его могут связать с объявленным президентом годом семьи, а также 300-летием РАН и СПбГУ, но как конкретно это отразится на программе пока неизвестно.

Кому можно и откуда смотреть

Если некоторое время после возрождения праздника проход был открыт всюду и для всех, то сегодня существуют некоторые ограничения. В частности, вход на Дворцовую площадь и набережную осуществляется исключительно по пропускам, их могут получить выпускники, их родственники, а также учителя. Но есть и другие дислокации, подходящие для того, чтобы в полной мере оценить представление. Вот только позаботиться о них нужно заранее — либо за несколько дней, либо за несколько часов до начала шоу.

Например, раньше можно было забронировать себе место на теплоходе, хотя сегодня такой способ из-за ужесточения ограничений доступа в акваторию вряд ли остается актуальным, тем не менее, могут найтись особенно пронырливые и талантливые экскурсоводы. Есть также возможность забронировать номер в отеле или хостеле, пусть самом бюджетном (насколько это возможно в центре города), главное убедиться, что окна в комнате с видом на Неву. Также следует проверить, какие есть еще круглосуточные заведения, имеющие подходящие параметры. Некоторые люди находят возможности наблюдать за событием с крыш домов.

Но, конечно, самым дешевым и незамысловатым способом можно считать решение занять свободное место по пути следования брига к моменту (Биржевый, Литейный, Благовещенский мосты, Пироговская площадь) когда люди еще не начнут собираться. Происходит это традиционно за два-три часа до появления брига, поэтому рекомендуется запастись питьевой водой и едой. Между тем для тех, кто не может лично присутствовать, но хочет насладиться зрелищем, «Пятый канал» планирует провести онлайн-трансляцию шоу.

Как добраться и на чем уехать

В ночь с 28 на 29 июня в связи с проведением праздника выпускников петербургских школ городской метрополитен и наземный общественный транспорт будут работать круглосуточно. Как уточнили в Смольном, интервал движения поездов метро составит до 7 минут, наземного общественного транспорта – до 30 минут. Ближайшие к месту проведения мероприятия станции метро: «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Спортивная», «Горьковская», «Василеостровская» и «Гостиный двор».

Что касается наземного транспорта, то на протяжении ночи продолжат работать трамваи №55 (Большой Сампсониевский проспект — Придорожная аллея), троллейбусы №23 (ст. метро «Старая Деревня» — Арцеуловская аллея) и №46 (проспект Народного Ополчения — ж/д платформа Сергиево), а также автобусны маршруты №2 (Театральная площадь — проспект Маршала Жукова), 4 (ст. метро «Улица Дыбенко» — Русановская улица), 74 (Смольный собор — Загребский бульвар), 193 (проспект Культуры — Челябинская улица, 159), 239 (улица Адмирала Трибуца — ТК «Мега-Дыбенко»), 271 (ст. метро «Ладожская» — Толубеевский проезд).

В целом праздник «Алые Паруса» действительно достоин внимания, ведь неповторимая атмосфера, которая царит в минуты прохождения брига «Россия» в сопровождении ярких фейерверков и классической музыки попросту завораживает. Но по-настоящему непередаваемое чувство рождается лишь при первом личном посещении мероприятия. В прошлом году символ надежды, любви и веры в прекрасное в режиме онлайн смотрели несколько десятков миллионов человек. Возможно, некоторые из них, посетят шоу в ближайшую неделю.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8