От оператора сотовой связи в Ленобласти требуют через суд вернуть похищенные мошенниками деньги

Фото: Pxhere

Это уникальный случай, благодаря которому граждане смогут компенсировать потери, понесенные из-за бездействия операторов связи

Прокуратура Ленинградской области впервые подала иск против оператора сотовой связи с требованием взыскания средств в пользу потерпевшего, пострадавшего от телефонных мошенников. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Многие из пострадавших по делам о «дистанционных мошенничествах» — пенсионеры и ветераны. Мошенники, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, обманывают их, утверждая о вымышленных угрозах безопасности банковских счетов, и похищают их сбережения. Примерно половина таких преступлений совершается именно в отношении пожилых людей.

Для маскировки своих действий преступники часто используют подложные телефонные номера, подменяя реальные номера на российские. Это позволяет обмануть жертву, внушая ей уверенность, что звонок поступает изнутри страны.

Законодательство обязывает операторов связи блокировать такие звонки. Невыполнение этого требования влечет административную ответственность по статье 13.2.1 КоАП РФ и приводит к ущербу для абонентов.

В рамках анализа одного из таких случаев прокурор Ломоносовского района подал в суд иск в защиту прав местного жителя 1940 года рождения, требуя взыскать с оператора связи похищенные мошенником деньги и компенсацию морального вреда.

Этот шаг создает новый правовой механизм, позволяющий компенсировать материальные потери, понесенные гражданами из-за бездействия операторов связи. Ранее подобные методы не применялись в практике.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Сланцевском районе прокуратура помогла инвалиду сохранить квартиру, которую пытались отобрать мошенники.

Фото: Pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz