Уже на днях православные христиане по всему миру отметят один из главных для верующих праздников — день Святой Троицы, который также принято называть Пятидесятницей. Посвящен он событиям, произошедшим вскоре после Воскресения Спасителя из мертвых, когда апостолам явился Святой Дух. Торжество символизирует триединство Бога-отца, Бога-сына и сошествие Святого Духа на Землю. Online47 ознакомился с историей этого праздника, узнал связанные с ним традиции, а также изучил народные приметы.
История праздника
Как гласит Священное Писание, после Вознесения Спасителя на небеса его ученики на протяжении семи недель непрерывно молились в Сионской горнице в Иерусалиме (в месте, где проходила Тайная вечеря), как и повелел им Иисус Христос, после чего к апостолам сошел Святой Дух. Раздался гул, и перед ними возникли огненные языки, которые остановились на каждом из них. Так они были наделены таинственным даром, даром пророчества, мудростью, способностью говорить на разных языках, чтобы распространять Слово Божие в разных уголках мира. Сионская горница между тем стала первой христианской церковью.
Но название самого древнего из двунадесятых праздников, под которым многие знают его сегодня, появилось по меркам существования торжества совсем недавно, приблизительно, в XIV веке. До этого были библейские Седмицы (семь недель) и церковная Пятидесятница, которые напрямую отсылают к тому, что событие произошло на 50-й день после празднования Пасхи. Тем не менее, сегодня, как и тысячу лет назад праздник остается переходящим и зависит от даты наступления первого после весеннего полнолуния воскресенья. Поэтому ни для кого не секрет, что в текущем году Троица выпадает на воскресенье, 23 июня.
Возникло современное название по мере увеличения значения события для христиан. Если в первые века к Пятидесятнице относились скорее как к памятной дате, то уже в IV веке она приобрела высочайший статус, в этот день начали проводить торжественные богослужения. Постепенно, раз за разом отмечая этот праздник, христиане стали не только вспоминать о сошествии Святого Духа на апостолов и рождение Церкви, но и прославлять Святую Троицу. Ведь, осмысляя сущность события, не трудно прийти к выводу, кто благоволил явить сокровенную истину простым смертным. В итоге идея поклонения Триединому Божеству вышла на первый план, а на Руси возникла традиция класть на праздник икону Святой Троицы.
В целом же учение о Триедином Божестве рассматривается некоторыми как основа христианства, а догмат о ней — важнейший из всех. В православной церкви Бог существуют сразу в трех ипостасях, но он един. Нельзя считать одну ипостась третью Божественной сущности, а каждая вмещает в себя все ее полноту. Бог Сын — это Иисус Христос, мессия и голос Бога на Земле, Бог Отец — это творец, начало мира и человека, а Святой Дух — это божественная энергия, ниспосланная с небес. Нередко, в качестве грубого примера священнослужители приводят солнце, его форму, тепло и свет, или человеческую душу, а именно ум, слово и дух.
Традиции и народные приметы
Для начала следует иметь в виду, что предшествует Пятидесятнице родительская суббота, а это время, когда принято вспоминать о своих усопших родственниках. В этот день накануне Троицы принято посещать могилы, наводить порядок в местах захоронения, поминать покойных. Но лучше всего, как утверждают священники, любовь к своим близким можно проявить путем молитвы, как в храме, так и на кладбище. Троицкая родительская суббота считается особым днем для молитв за усопших.
Украшать храмы к празднованию Троицы начнут только после заупокойных богослужений. Но прибраться в своем жилище следует за несколько дней до наступления праздника: выбросить мусор, распрощаться с ненужными вещами, а заодно навести порядок во дворе. Кстати, в народе праздник называли Зеленым воскресеньем, ведь как принято украшать храмы зеленью, так и люди ухаживали за своими домами.
Традиция украшать церкви сложилась еще в древние времена, так священнослужители создают праздничную атмосферу, олицетворяющую возрождение жизни и светлые помыслы верующих. Используются для этого и березовые ветви, цветы, а пол порой покрывают сеном. И даже сами священнослужители в этот день выглядят по-особенному, они надевают зеленые одежды.
Естественно, молитвы в этот день преимущественно посвящены Пресвятой Троице, а также непосредственно сошествию Святого Духа. Истинно верующие люди посредствам молитвы могут избавиться от грехов и негативных переживаний. Что интересно, в этот день богослужения все верующие завершают, стоя на коленях, как это принято делать на Пасху. Для этого в храмах выносят икону Святой Троицы, а вот в промежуток между праздниками земные поклоны запрещены.
Что же касается народных примет, то они сопутствуют практически всем церковным праздникам, но редко когда соответствуют их смыслу. Впрочем, некоторые «постулаты» поощряются, например, якобы строгие запреты на ссоры, конфликты и сквернословие. Ведь подобное поведение в день празднования Святой Троицы, естественно, не рекомендуется, впрочем, как и не приветствуется в другие дни. Также нежелательным считается проведение какого-то тяжелого физического труда, но речь не о запрете, а лишь о рекомендации посвятить это время духовным вещам. Есть, впрочем, и другие народные мудрости, которые определенно имеют ценность:
· Пятидесятница отличное время для того, чтобы просить согласия на брак, ведь такой союз обещает быть крепким и долгим, а вот свадьбу, планировать на этот день не стоит;
· Сколько дней прокукует кукушка, столько еще предстоит провести дней девушке в родительском доме;
· У тех, кто пашет в этот день, скот падет, кто сеет — град побьет урожай;
· Если на Троицу пройдет дождь, жди обильного урожая и теплого лета, а если еще и попадешь под него случайно, то мечта исполнится;
· Если же день пройдет безоблачным, жарким, то и лето будет засушливым;
· Если собрать на Троицу росы, то она будет обладать исцеляющей силой, а трава оберегом;
· Перед приемом пищи обязательно следует постелить на стол новую скатерть, тогда будет в твоем доме достаток;
· Березовые веточки, освященные в храме, станут хорошим оберегом на весь год, а если они на третий день дома будут еще свежи, то сенокос будет мокрым.
Фото: О. Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси