«Лесная братва» рвется к цивилизации: что делать при встрече с кабаном

Фото: Pxhere.com

Стадо диких зверей все чаще начинают замечать возле населенных пунктов в Ленинградской области

Небывалое нашествие кабанов заметили очевидцы на территории Бугровского городского поселения на прошлой неделе. Как ни в чем не бывало крупные особи и поросята носились по окрестным полям города и соседних населенных пунктов, заглянули они и в деревню Мендсары. Местных жителей такой сюрприз не обрадовал, а кого-то даже не на шутку испугал. Online47 попробовал выяснить, почему кабаны потянулись к цивилизации летом, какую опасность они представляют и как следует действовать при встрече с ними.

В целом не редкость, но

Если для жителей крупных городов появление кабанов это нонсенс, то для некоторых небольших населенных пунктов 47-го региона это уже привычное дело. Но все же наиболее заметны для людей кабаны становятся осенью-зимой, а не летом. Дело в том, что в отличие от некоторых других лесных жителей, эти товарищи не впадают в спячку и запасов на зиму не делают. Вместо этого они резко увеличивают свой рацион, чтобы к началу холодов накопить порядочную жировую прослойку.

vk.com / «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

По сравнению с летом, потребность в пище увеличивается в три, а то и в четыре раза, так что сидеть на месте им попросту некогда. Что же касается зимы, то в это время года у кабанов начинается гон, в ходе которого оголодавшие и агрессивные самцы-секачи то и дело рыскают в поисках «гаремов». К слову, к стаду секачи присоединяются только во время гона — с первых чисел декабря до начала февраля, а в остальное время ведет одиночный образ жизни. Поэтому можно быть уверенными в том, что в тех стадах, которые в другие сезоны, хотя бы нет секачей.

Но, можно предположить, что попавшие в кадр свиньи имели с ним дело чуть больше четырех месяцев назад (столько длится беременность) и теперь выгуливают свое потомство. Впрочем, это лишь предположение, ведь, как уточнил биолог и автор блога «Каждой твари по паре» Павел Глазков, при необходимости дикие свиньи могут задерживать развитие своей беременности, чтобы родить поросенка в благоприятных условиях.

«Дикие свиньи – самые плодовитые животные среди копытных, и способны размножаться уже на первом году жизни. В среднем в помете 5-7 поросят, 15 максимум, — рассказал биолог. — Поросята рождаются зрячими, подвижными и имеют характерную полосатую маскировочную окраску, которая к 4-5 месяцам постепенно исчезает».

При этом выход дикого стада к людям можно объяснить появлением уверенности у животных в том, что никакой угрозы со стороны человека для них в этом месте нет. И хоть до осени еще несколько месяцев, уже вполне себе можно начинать накапливать жирок, особенно важно хорошо питаться всеядным поросятам. Привлекательней всего в плане пропитания для кабанов как раз открытые местности, особенно с наличием сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что чаще всего очевидцы сообщают о выходе диких животных во Всеволожском и Киришском районах, их можно встретить повсеместно и даже на территории Северной столицы. Но, если в 47-м регионе насчитывается свыше 1,5 тысячи диких свиней, то в Петербурге всего пара десятков. И, если петербуржцам они особых неприятностей не доставляют, то жителям Ленинградской области порой бывает трудно.

Учитывая габариты этих животных, а также их вес и в то же время неплохую физическую форму, легко представить какие неприятности они могут доставить. Нередко во время визитов в населенные пункты кабаны устраивают набеги на огороды и уничтожают урожаи дачников. Также они то и дело появляются стадами на проезжей части, переходя автомобильные дороги колонной. Так что встретиться с ними рискует каждый, главное знать, как себя вести.

Главное без паники

В настоящий момент нет приемлемого выхода из сложившейся ситуации с периодическими нашествиями кабанов. Но это животное, оно в лучшем случае совсем плохо разбирается в границах населенных пунктов и нормах поведения, а вот человек вполне способен научиться уживаться с ним. Крупные особи весом в несколько сотен кило с легкостью собьют с ног любого человека. Если секачи агрессивны в любое время года, то самки особенно опасны как раз в конце весны, когда выводят поросят.

Первое, что необходимо уяснить, так это то, что при встрече с кабаном нельзя приближаться к нему и как либо провоцировать, а нужно, наоборот, как можно скорей удалиться в безопасное место. Причем убежать от животного удастся далеко не каждому, это нужно иметь в виду, куда лучше попробовать залезть на дерево и переждать на нем некоторое время. Конечно, зверь может подождать немного, но рано или поздно скроется в лесной чаще. После этого следует как можно скорей покинуть место «рандеву». И только потом, убедившись, что опасность миновала, делиться своими эмоциями в соцсетях или делать фото на память.

Видя предполагаемого соперника, секачи принимают угрожающую позицию и всем своим видом дают понять, что готовятся к нападению. Если промедлить в этот момент, то можно вмиг оказаться без сознания, пытаться как-то испугать животное криками или выстрелами вряд ли удастся. Так что лучше вовсе избежать этого момента, не появляться перед животным внезапно и держать дистанцию, можно, например, гуляя по лесу, напевать что-то или свистеть, предупреждая кабана о своем появление. Боятся эти животные и машин, так что, если они возникнут на пути, лучше сбавить скорость или вовсе остановиться, чтобы они могли спокойно перейти дорогу.

«В случае, если заметили животных, следует поспешить удалиться на безопасное расстояние. Для того, чтобы дикие звери не подходили близко к жилой застройке, следует содержать придомовую территорию в чистоте и уж тем более не подкармливать животных. Животные часто выходят на запах пищи», — советуют специалисты Росприроднадзора.
Не пропустите

Не лишним будет и предусмотреть ограждения, которое бы попросту не позволило диким животным пробраться на внутридомовую территорию. Но нужно помнить, что кабаны весьма спортивные животные и без труда двигают стокилограммовые камни. Еще один способ защитить свой участок предложил Павел Глазков, а именно, развесить по периметру забора гремящие и шелестящие предметы, но так как кабаны весьма умные животные, придется менять местоположение источников шума каждые пять дней.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz