Борщевик Сосновского: чем опасен сорняк и как его вывести

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, как защититься от непрошеного гостя на садовом участке

Каждый год с борщевиком борются не только дачники, но и городские власти во многих регионах России. Сорняк-гигант за последние годы стал настоящей головной болью. Мало того, что растение опасно для человека, так еще и избавиться от него крайне сложно. К тому же, разрастается «паразит» довольно быстро, и никогда не знаешь, где он пустит свои корни. Online47 узнал, чем опасен борщевик Сосновского, и что делать с нежеланным гостем на садовом участке.

Откуда взялся и чем опасен

Впервые ученые заговорили о борщевике в 40-х годах прошлого века. В то время ботаник Ида Манденова обнаружила это растение-гигант в горах Кавказа. Ученые отнесли его к числу перспективных кормовых культур и завезли его в центральные и другие регионы России. Позднее оказалось, что он не только непригоден для кормления животных, но и опасен для человека – оставляет серьезные ожоги. Более того, растение по своему поведению больше напоминало сорняк: оно вытесняло другие культуры и заполоняло все вокруг. В итоге, в 90-е годы от выращивания борщевика отказались. Однако, растение продолжает расти по сей день и становится настоящей бедой едва ли не для всех российских регионов.

Основные опасности, которые представляет борщевик:

1.Дерматиты и ожоги. Стебли, листья и соцветия борщевика ослабляют клеточную защиту человека от ультрафиолета. В результате, после контакта с растением под воздействием солнечных лучей возникают сильные ожоги. Иногда их даже относят к третьей степени опасности.
2.Слепота и удушье. Не менее опасна пыльца борщевика. У человека, находящегося в зарослях сорняка, могут появиться затрудненное дыхание, тошнота, головокружение. Особенно это опасно для аллергиков. А попадание сока борщевика в глаза может и вовсе привести к слепоте.
3.Опасность для экосистемы. Ну и, конечно, опасен борщевик для окружающей среды. Поскольку он вытесняет другие растения, почва становится обедненной. На ней не растут другие культуры. Особенно плохо соседство с таким растением-паразитом для сельского хозяйства.

Мифы о борщевике

Есть, однако, и некоторые мифы, которые ходят вокруг этого жуткого растения.

Один из них о том, что раньше дети делали из борщевика дудочки и никто не обжигался. Важно понимать, что видов борщевика очень много. А то, с чем люди имели дело прежде, могло быть и не борщевиком вовсе, а всего лишь одним из представителей семейства Зонтичных. У таких растений и правда могут быть круглые и гладкие стебли, которые прекрасно подходят для изготовления дудочек. Выглядеть они могут похожим образом, но быть не настолько опасными для человека, как борщевик.

Еще один миф, в который много верят – это то, что борщевик однолетник. То есть, если косить его несколько раз за сезон, то на будущий год от растения и следа не останется. К сожалению, цвести гигант может 3-5 лет, а то и больше. Соответственно, простой газонокосилкой ограничиться не получится.

Как избавиться от сорняка-гиганта

1.Ручная прополка и скашивание. Если сорняк молодой и вырос на участке точечно, то молодую поросль убрать можно и вручную. Однако, работать можно только в перчатках, иначе ожогов не избежать. Небольшое число сорняка можно также выкопать с корнями. Достаточно углубиться на 30-40 см. Ослабить растение на время можно и за счет скашивания. Все оставшиеся после покоса зеленые части лучше сжечь.
2.Лишить воды и света. Как и любое растение, борщевик нуждается в воде и солнечном свете. Соответственно, лишившись этих важных составляющих, он погибнет. Например, весной прошлогодние места обитания сорняка можно закрыть черным нетканым материалом.
3.Обрезание зонтиков и вспашка. Если у борщевика уже появились цветы, то можно смело обрезать зонтики. Прежде всего, срезать бутоны и неразвитые плоды. Но делать это также нужно в защитной одежде, глаза закрыть специальными очками. Также можно сделать полную вспашку своего участка лопатой или культиватором. Это уничтожит сорняк на корню. А иначе он рискует появиться на следующий год, как ни в чем не бывало. Все части растения после вспашки обязательно уничтожить.
4.Химическая обработка. Такой метод любят не все, поскольку от этого страдает почва. Но если вы отчаялись выселить сорняка-гиганта, то можно прибегнуть и к этому варианту. Самые популярные химические составы для борьбы:
- соли глифосата;
- сульфонил мочевины, в том числе метсульфурон-метил;
- имазапир;
- дикамба.

Что делать при ожогах

Но если при работе с сорняком, ожогов избежать не удалось, то следует:

- уйти с открытого солнца или закрыть пораженный участок одеждой;
- промыть пораженную кожу большим количеством прохладной воды с мылом или протереть влажной салфеткой;
- при обширном покраснении, волдырях обратиться в больницу;
- при необходимости принять антигистаминный препарат в разрешенной инструкцией дозировке по возрасту или весу.

Но какой бы сложной не была борьба с борщевиком, запускать собственный участок нельзя. Мало того, что это вредно для окружающей среды и соседей, нарваться можно и на штраф. За борщевик на участке садоводу грозит штраф до 5 тысяч рублей. От ответственности не освобождаются и владельцы коммерческой недвижимости: для должностных лиц штраф в 2024 году составит до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей. Так что лучше всегда быть готовым к борьбе с вредоносным растением и регулярно обрабатывать землю, если даже намека на борщевик пока нет.

Фото: Валентин Илюшин/Online47