Они угроза для миллионов людей: почему в России растет число антипрививочников и какие риски это влечет

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 поговорил с медиками, о том, насколько опасен отказ от вакцинации детей и чем это чревато впоследствии

В число главных угроз для человечества еще в 2019 году, по расчетам ВОЗ, попал отказ людей от прививок. С тех пор ситуация с, так называемыми, антипрививочниками лишь набирала обороты. Моду на отсутствие прививок особенно подкрепил коронавирус. В то время многие, в том числе в России, попросту отказывались прививаться от инфекции. Бойкотировать прививки некоторые россияне продолжили и после окончания эпидемии. Более того, без вакцин от кори, коклюша, краснухи сегодня зачастую остаются маленькие дети, чьи родители не верят в эффективность препаратов и отказываются прививать своих чад. Online47 поговорил с медиками, чем опасен такой подход, и какие последствия это несет не только для детей, но и для всего общества.

Первые «звоночки»

В 2020 году много шума наделала история молодой семьи из Санкт-Петербурга. Там родители, которые были сторонниками сыроедения, не только кормили малыша необработанными продуктами, но и отказались делать ему прививки от различных заболеваний. В результате, полугодовалый малыш умер от болезни.

А недавно в Прокопьевске грудного ребенка забрали у родителей из-за того, что те отказались ставить ему прививки в поликлинике. Сейчас ребенок находится в доме малютки. Судьбу девочки будет решать специальная комиссия.

Подобная практика антипрививок уже привела к тому, что в России произошел резкий рост заболевания корью. По данным ВОЗ, наша страна заняла третье место в Европейском регионе по количеству выявленных случаев с апреля 2023 года по март 2024 года. Только за 2023 год корью в России заболели 12 928 человек. Тем временем, в 2022 году было зафиксировано лишь 102 случая этого заболевания! И, вероятно, статистика заболеваемости продолжит расти, если общество не пересмотрит свои взгляды на вопрос вакцинации.

Антивакцинация от неграмотности

По словам профессора, завкафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елены Малинниковой, тенденция на отказ от прививок связана с необразованностью, в том числе, самих медиков:

«Непонимание пользы вакцинации и отсутствие знаний о том, как могут быть опасны многие инфекционные заболевания, приводят к тому, что растет это антивакцинальное лобби. Придумано много научно необоснованных страхов по поводу прививок. Иногда это поддерживается плохо обученными, неграмотными врачами. Поэтому работать нужно, в том числе, с медицинским персоналом. Надо объяснять им необходимость вакцинации; рассказывать, как она готовится и что из себя представляет. Сегодня вакцины безопасны. Они дают возможность прививаться людям с тяжелыми хроническими и онкологическими заболеваниями, беременным женщинам. Надо понимать, что вакцина несет жизнь, а не наоборот. Как только мы отказываемся от вакцинации, начинается рост заболеваемости».

Это, по словам эксперта, мы наблюдаем в росте заболеваемости кори в стране:

«Именно вакцинация позволила в современном мире увеличить продолжительность жизни, сохранить жизни детей. Если вспомнить корь в середине прошлого века, когда ребенок в возрасте до года заболевал, в 40% случаев он погибал. Это чудовищные цифры! И сегодня, к сожалению, мы вновь видим, как растет заболеваемость корью. Ею начинают болеть не только дети, но и взрослые. А они переносят инфекцию гораздо тяжелее – с последствиями. В итоге, сегодня вакцинируют даже тех взрослых, у кого прошел срок вакцинации или кто не были вакцинирован до этого. Кроме того, актуален вопрос с полиомиелитом в разных странах. Вакцинацию от этого заболевания также необходимо проводить очень детально и внимательно. Все это необходимо для нормальной жизнедеятельности государства. Ведь, пока все хорошо, мы можем рассуждать, а нужны ли нам прививки. Вот только отказ от них сразу же ведет к росту заболеваний и летальным исходам, инвалидностям. И там вопрос уже не стоит: прививка оказывается просто жизненно необходима».

Слишком высокая цена

Как считает заслуженный врач РФ и доктор медицинских наук Юрий Серебрянский, наиболее уязвимыми оказываются те семьи, где родители считают свои методы воспитания единственно верными и игнорируют рекомендации врачей, психологов, педагогов и других специалистов:

«Сейчас у многих родителей логика такая: мой ребенок, – что хочу, то и ворочу. Но это неправильно. Ребенок находится в обществе, взаимодействует с другими людьми. И если в стране есть наработанные схемы прививок, а в России они есть, то прививаться надо. Многие почему-то забывают, что все мы проходили через эти же самые прививки. Нас прививали от кори и от других детских болезней. Сейчас, например, разгуливают ротавирусные инфекции. Ежегодно от них погибает миллион человек во всем мире. Неужели мы тоже хотим вписать себя в этот миллион? Кто-то готов рисковать жизнью своих детей и внуков?».

Как считает медик, во многом мода на отказ от прививок навеяна западными тенденциями:

«За рубежом, действительно, есть некоторые страны, где используют недостаточно проверенные вакцины. От них бывают побочные эффекты. И мнение об опасности прививок, во многом, идет именно оттуда. Кто-то что-то увидел, где-то прочитал и сарафанным радио это разнеслось. Но наши, отечественные, вакцины – проверенные. Их ставят еще с советского времени. Конечно, могут быть аллергические реакции. О наличии аллергии лучше знать заранее, во избежание беды. На этот случай есть врачи-эпидемиологи: с ними всегда можно проконсультироваться, обсудить риски и принять все необходимые меры. Прививка не опасна, если к ней подготовиться и исключить все возможные осложнения. Главное, подходить с умом. Не надо быть упрямыми. Это может стоить жизни вашего ребенка».

Как говорят эксперты, риски осложнений от вакцины гораздо ниже, чем последствия самих болезней. Все-таки, прививки были придуманы не зря. Если бы человек, а тем более ребенок, были в состоянии перенести корь или коклюш без последствий и летального исхода, необходимости в прививке бы попросту не было. Специалисты предупреждают, что говорить о низком росте заболеваний мы можем сейчас именно потому, что основная часть людей привита. Но как только люди начнут отказываться от вакцины, болезни вернутся вновь. И последствия их могут быть плачевными.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47