Не по всей строгости закона: в России хотят запретить арест отцов-одиночек за административку

Фото: Pxhere.com

Власти считают, что в этом вопросе мужчины должны быть обеспечены теми же правами, что и женщины, ведь в первую очередь нужно думать о детях

Предложенный депутатами Госдумы РФ законопроект о запрете административного ареста отцов-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет, нашел поддержку в правительстве России. Такая инициатива обоснована тем, что ребенок в случае ареста родителя может остаться без присмотра на длительное время, с чем связаны некоторые риски. При этом аналогичные права уже действуют в отношении матерей-одиночек, их еще в феврале одобрил глава государства Владимир Путин.

Как дела обстоят сегодня

Для начала следует разобраться в том, что такое административный арест и в каких случаях его применяют. Как гласит статья 3.9 КоАП РФ, речь идет об изоляции нарушителя на срок до 15, а то и до 30 суток. Меру наказания следует считать самой строгой среди всех административных санкций, назначает ее судья. Причиной может быть мелкое хулиганство, неуплата административного штрафа, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оставление водителем места ДТП и подобные проступки.

Больше 15 дней изоляции грозит за нарушение установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия вроде шествия или митинга, повлекшего нарушение общественного порядка. Также такой срок могут назначить тем, кто нарушил требования чрезвычайного положения, режим военного положения, правовой режим контртеррористической операции или совершил административное правонарушение, связанное с наркотиками.

При этом уже сейчас административный арест не может применяться к беременным женщинам и матерям, воспитывающим детей до 14 лет, а также несовершеннолетним гражданам, инвалидам I и II групп. Не применим он и к военнослужащим и призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следкома, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, войск нацгвардии, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Так что, если сегодня правоохранители задержат женщину, которая одна воспитывает ребенка возрастом до 14 лет, то ее обязаны отпустить в течение трех часов. В том случае, если этого не произойдет, действия полиции могут быть признаны неправомерными, их необходимо обжаловать начальнику органа внутренних дел или обратиться в прокуратуру.

При этом оказавшийся в аналогичной ситуации мужчина-одиночка может задержаться под арестом на длительное время, поэтому в случае отсутствия каких-то родственников или близких людей, способных приглядеть за ребенком, последний может оказаться в беспомощном состоянии.

Другой вид, но все еще наказание

В целом гуманизацию законодательства конкретно в этом вопросе можно рассматривать скорее даже не как уступку правонарушителям, а заботу государства о несовершеннолетних. Ведь отказ от административного ареста дает человеку возможность, даже если он окажется виновным, позаботиться о том, чтобы во время своего отсутствия за ребенком кто-то присматривал. И текущее положение вещей, когда права матерей-одиночек и отцов-одиночек существенно отличаются, можно расценивать как несправедливое отношение к детям. Ведь едва ли половая принадлежность единственного родителя имеет ключевое значение для ребенка.

Впрочем, пробел нельзя назвать критичным, ведь и до предложения об его устранении суд имел возможность в качестве основания для исключения такого вида наказания отталкиваться от положения ч.2 ст.3.9, ст.4.2 КоАП РФ. Но, естественно, устранить этот нюанс на бумаге попросту необходимо, поэтому оперативным реагированием на него государство едва ли кого-то удивило. При этом в правительстве указали на необходимость распространить исключение и на родителей ребенка – одинокого отца, и на лицо, являющееся единственным усыновителем, опекуном или попечителем ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

В разговоре с Online47 инициативу прокомментировал заслуженный юрист России Иван Соловьев. По мнению эксперта, это совершенно правильное решение и направлено оно в первую очередь на безопасность ребенка, а от наказания нарушитель в случае наличия вины никуда не уйдет, но будет иная форма.

«Совершенно логично, если административный арест получает отец-одиночка, то с кем остается ребёнок? И пусть таких граждан меньше чем матерей, но бывают случаи, когда женщины оставляют детей с отцами, когда вдовцы воспитывают детей. И тем более это важно предусмотреть, если нет других больше родственников, которым можно оставить детей под надзором, — подытожил Иван Соловьев. — Так что решение, на мой взгляд, правильное. И направлено оно не на то, чтобы освободить от наказания оступившихся отцов, а на то, чтобы обеспечить права детей на безопасность, образование. Наказание будет в другой форме, всегда можно заменить отбытие административного ареста другими видами, например, штрафом. В этом вопросе будущее ребенка важнее, чем наказание родителя».


Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz