Жизнь без «айфонов»? Запретят ли в России продажу смартфонов без RuStore

Фото: Pxhere.com

Иностранные торговые площадки ограничивают доступ к отечественным приложениям, по мнению группы депутатов, такой подход недопустим

Законопроект о запрете распространения в России смартфонов и планшетов, на которые нельзя установить отечественный магазин приложений, внесли на рассмотрение Госдумы РФ. По мнению группы депутатов, такое решение позволит обеспечить гражданам постоянный доступ к интернет-сервисам, как частным, так относящихся к получению госуслуг. Online47 разобрался в том, какие сегодня существуют ограничения для российских пользователей, как дела обстоят в других странах и не пропадет ли с прилавков иностранная техника в случае принятия законопроекта.

Игра вдолгую

В проекте законодательной инициативы авторы документа указывают на то, что согласно действующему законодательству в стране существует обязательный к предварительной установке единый магазин приложений RuStore. И задача его заключается как раз в том, чтобы обеспечить граждан бесперебойным доступом к важным программам. В данный момент возможность его установки предусмотрена на всех устройствах с операционной системой Android, но не на iOS.

Принципиальный отказ Apple от установки отечественного магазина мог остаться без внимания, если бы не жесткая политика американской компании по отношению к разработчикам, причем не только российским. Магазин приложений корпорации AppStore и сегодня для большинства пользователей остается попросту безальтернативным способом приобрести тот или иной цифровой продукт. Поэтому организациям, которые создают различные ПО, чтобы иметь возможность задействовать его на устройствах яблочного бренда, приходится идти порой на серьезные уступки.

Подход корпорации из Купертино был спорным и неудобным даже во время сотруднических отношений со Штатами. В условиях всестороннего санкционного давления о каких-то компромиссах говорить и вовсе не приходится. Как и многие другие компании из недружественных стран, пользующиеся популярностью среди россиян, Apple вроде бы «ушел», но это вовсе не сделало его технику недоступной. Более того, на территории страны продолжила работать AppStore, став еще строже к российским приложениям.

Prt Scr AppStore

В частности, из магазина были удалены сервисы большинства российских банков. Теперь финансовые организации выкручиваются, как могут, лишь бы продолжить поддержку своих приложений. Например, размещают свои приложения под видом совершенно других продуктов, просят клиентов посетить отделение для установки приложения. В том случае, если законопроект будет принят, подобные обходные пути можно будет отбросить в сторону. Предложение народных избранников призвано подтолкнуть гиганта к телодвижениям в нужную сторону.

Есть прецедент

Внимание на торговую площадку обращала и Федеральная антимонопольная служба, не исключая наличия в ее действиях нарушения законодательства. Но не только в России возмутились политикой компании, в европейских странах уже добились того, чтобы устройства на iOS обеспечивали поддержку альтернативных торговых площадок.

В старом свете шагнули на порядок дальше и, помимо этого, принудили компанию обеспечить совместимость служб обмена сообщениями, а также интернет-звонков через мессенджеры. И, как бы кто не сомневался, технологический гигант согласился на такие условия, лишь бы не платить оборотные штрафы. В связи с тем, что яблочный бренд покинул Россию, наложить на его деятельность санкции едва ли получится. Но его устройства пользуются все той же популярностью, а значит, запрет на их распространение для компании означает убытки.

Как уточнил один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы РФ Антон Горелкин, речь вовсе не идет о чем-то невозможном, ведь технологически такой шаг вполне реализуем, новые версии операционной системы уже имеют поддержку альтернативных магазинов приложений.

«iOS-версия RuStore, насколько мне известно, уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» уже на следующий день после вступления нашего закона в силу. Но мы понимаем, что Apple понадобится определенное время на проведение комплаенса, поэтому планируем, что законопроект начнет действовать с 1 сентября 2025 года, — уточнил Антон Горелкин. — Принятие этой инициативы не только упростит жизнь российских разработчиков, которые сталкиваются с различными проблемами при размещении своих приложений в App Store. Она также избавит российских пользователей от риска нарваться на фейковые и мошеннические аппы – которых, несмотря на декларируемые Apple меры безопасности, в их фирменном магазине хватает».

Prt Scr rustore.ru

В целом инициатива депутатов выглядит вполне уместно, учитывая, что технологический гигант никогда не ставил дискриминацию российских разработчиков как самоцель. Реализация законопроекта вовсе не станет предлогом для запрета яблочных гаджетов. Хоть американские законы для компании превыше, она, по всей видимости, стремится соблюдать российское законодательство. Появление закона, аналогичного европейскому, создаст правовую основу, которая станет лазейкой для компании. Ведь, если в гаджетах от Apple появится сторонняя торговая площадка, корпорация из Купертино не будет нести ответственность за то, какие приложения в ней размещаются. Но в этом вопросе нужен деликатный подход.

Фото: Pxhere.com