Жара на даче: ТОП-5 способов как спасти растения от засухи в летний зной

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал какие растения плохо переносят высокие температуры и как им можно помочь

В Ленобласть и Петербург вновь вернулась жара. Синоптики обещают, что на неделе температура вновь побьет свои рекорды. Такие условия плохо сказываются не только на самочувствии людей, но и на состоянии растений. Особенно болезненно это может быть для садоводов, чьи растения на участке не всегда переживают аномальные температуры. Online47 узнал, что нужно делать, чтобы спасти свой сад и огород от засухи.

Кому опасна жара

Одно и то же растение переносить жару и засуху может по-разному. Все зависит от сорта. Быть осторожными следует со следующими видами:

Томаты (Есения, Загадка, Золотое руно, Иваныч, Катюша, Кенигсберг, Корнеевский, Лунный восторг, Любовь земная, Малиновый ожаровский, Медвежья лапа, Мечта, Примадонна, Розовая сосулька, Розовый фламинго);
Огурцы (Алексеич, Голубчик, Журавленок, Кураж, Ласточка, Наша Маша, Соловей, Турнир, Феникс-плюс);
Капуста (Атаман, Казачок, Млада, Трансфер (ранние), Грация, Прима, Валентина, Квартет, Марьяна, Олимп, Орбита);
Морковь (Артек, Болтекс, Красавка, Яскрава);
Свекла (Бордо харьковская, Цилиндра);
Кабачки (Белоплодные, Ленуца, Свитозар);
Перцы (Анастасия, Богдан, Вероника, Красный гигант, Людмила, Маринкин язычок).

Спасаемся водой, тенью, мульчированием

1. Первое, что необходимо в засуху, – полив. Делать это нужно исключительно в утренние и вечерние часы. Днем вода на растениях попросту превращается в линзу, и оставляет на них ожоги. Но и переусердствовать с поливом не стоит. От излишнего количества влаги овощи и фрукты также могут погибнуть. Избежать этого можно устраивая небольшую проверку по утрам: втыкать палец в почву вокруг корня. Если там все еще есть влага, то полив не нужен. Также хороший вариант – система автополива. Она не только увлажнит сад или огород в нужном количестве, но и достаточно экономно будет тратить воду.

2. Некоторые специалисты рекомендуют разрыхлять верхний слой почвы. Это поможет влаге оставаться в зоне корней и растения смогут дольше питаться, обходясь без полива.

3. Еще одна мера, без которой растения не перенесут жару, - мульчирование. Процесс, когда почву покрывают органическими или неорганическими материалами, чтобы защитить почву от нагрева. То есть, своеобразная шапочка, чтобы «голову не напекло». Слой такого материала должен быть не менее 5 см глубиной. Отлично для этих целей подойдет сено. Этот природный материал хорош тем, что вырабатывает полезные бактерии и защищает растения от патогенных грибов. Но можно положить и свежую траву. За несколько дней она сама высохнет на солнце.

4. Еще один способ спасти сад – организовать растениям тень. Можно натянуть ткань между деревьями или накрыть растения простыней. Можно использовать и старые зонтики. Их на дачах бывает полно: старых, сломанных, забытых. Установить такой можно у самых нежных и деликатных растений, которым тень точно необходима.

5. Ну и, конечно, не забываем проветривать теплицы. Там должен циркулировать воздух. Иначе теплица рискует превратиться в баню, что огурцам или помидорам на пользу не пойдет.

Также не забывайте в такую жару заботиться о себе. Не находитесь на палящем солнце слишком долго. Тем более не занимайтесь тяжелыми работами в саду или огороде в самый зной. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, чтобы не обгореть. И следить за питомцами, если они тоже с вами на даче. Животным в это время также необходимы вода, тень и забота.

Фото: Валентин Илюшин/Online47