«Аська» ушла, но осталась в сердцах: как мессенджер добился мирового успеха и из-за чего его потерял

Фото: prt scr vk.com

На пике популярности площадкой пользовались сотни миллионов человек. Кого-то он отвлекал от работы, другим подарил друзей и даже помог создать семью

Когда-то один из самых популярных в России мессенджеров IСQ (I Seek You / «Аська») объявил о своем закрытии 26 июня 2024 года. Решение об этом владелец сервиса в лице VK опубликовал за месяц, предложив пользователям переходить на общение в «VK Мессенджер» и «VK WorkSpace». К их развитию присоединится и команда, занимавшаяся IСQ в последние годы. Несмотря на закрытие, мессенджер навсегда останется в памяти сразу нескольких поколений людей, ведь просуществовал он больше 27 лет (10 085 дней) и для кого-то стал чем-то большим, чем просто сервис обмена сообщениями. В связи с этим Online47 решил вспомнить историю взлетов и падения этого старичка.

Prt Scr icq.com

Первые шаги и первые миллионы

Родиной интернет-пейджера стал Израиль, а появился он благодаря компании Mirabilis. Чтобы добиться максимального распространения сервиса, разработчики сделали его бесплатным и продумали возможность делиться приглашениями удобным способом. Благодаря этому проект активно разрастался новыми пользователями. На протяжении нескольких лет он оставался монополистом, несмотря на попытки других компаний потеснить конкурента. Интернет тогда только развивался, поэтому для «Аськи» не составило труда добиться рекордных показателей скачивания программы.

Чтобы стать новым пользователем было достаточно подтвердить свой номер телефона через СМС. Хотя до 00-х ICQ пользовались преимущественно посредствам ПК, так как мобильные телефоны были развиты совсем слабо, но со временем приложение распространилось и на них. В июне 1998 года всю собственность Mirabilis приобрела американская компания AOL, которая к тому моменту уже успела побывать в роли конкурента и провалилась. Ее подход к делу был более деловым, поэтому мессенджер быстренько обзавелся рекламой и стал интенсивней продвигаться в массы.

В первый год нового тысячелетия в ICQ зарегистрировались 100 миллионов пользователей, спустя еще четыре года он достиг своего пика в 500 миллионов. Помимо простого способа распространения, у сервиса действительно было много интересных и даже инновационных для того времени функций: асинхронный обмен сообщениями в режиме оффлайн, групповые чаты и приостановка передачи файлов. Также пользователи получили возможность делать различные статусы напоказ, как правило, в них содержались каламбуры или ироничные высказывания.

И где теперь эти римляне?

Как бы долго не тянулась история существования ICQ, ее славное настоящее уже давно в прошлом. Причем первые признаки неминуемого крушения империи были заметны еще до достижения ее пиковых отметок по числу зарегистрированных пользователей. Международная социальная сеть MySpace стала первым вызовом для мессенджера, которая хоть и была другой по содержанию, увела значимую часть реальных пользователей ICQ. После появился признанная экстремистской и запрещенной в РФ соцсеть на букву F, которая серьезно превзошла по своему функционалу приевшуюся многим «Аську». Впрочем, для большинства россиян замена мессенджера нашлась чуть позже, и стало ей не детище Цукерберга, а творение Павла Дурова социальная сеть «ВКонтакте».

К 2010 году сервис был доступен на 16 языках, а каждый месяц им пользовались всего порядка 30 млн пользователей. Попытки как-то осовременить площадку американской компанией предпринимались, но их было явно недостаточно, чтобы хотя бы приблизиться к конкурентам. В результате отток пользователей продолжался попутно попыткам AOL удачно избавиться от мессенджера. Ежегодно он терял свою мировую популярность, хоть и не везде, например, в России она продолжала увеличиваться.

Собственно, поэтому совершенно логично, что в июле стало известно о приобретении сервиса российским инвестиционным фондом Digital Sky Technologies (позже Mail.ru Group, сегодня — VK). Российская компания имела весьма оптимистичные планы и выражала уверенность в том, что сервис будет лишь набирать популярность. Но этого так и не случилось, вскоре российские пользователи последовали примеру остального мира и стали переходить на более современные площадки. К тому же их разнообразие в последние годы стремительно росло.

Тогда отечественные разработчики предприняли попытку реанимировать сервис, переключив фокус на групповое общение, появился ICQ New. В результате мессенджер продержался еще четыре года, на протяжении которых окончательно ушел в тень. Тем не менее, теплые воспоминания о нем остались у миллионов россиян, Online47 собрал некоторые из них:


По словам Ирины Ермолиной, мессенджер помогал ей поддерживать связь с парнем, а также делиться эмоциями с окружающими.

«Аська у меня появилась, наверное, намного раньше, чем контакт — лет в 16. Мне родители в 10 классе подарили Sony Ericsson K750i, тогда это был мега-крутой телефон и я сразу же установила аську, потому что так могла дешевле общаться с парнем, который за мной ухаживал. И конечно, мы переписывались круглыми сутками. Просто чтобы понимали, обычная СМС стоила в начале нулевых почти 2 рубля, — делится воспоминаниями Ирина Ермолина. — Большое внимание, конечно же, уделяли статусам и иконкам. Раньше ты хотел, чтобы все знали, чем ты занимаешься: ешь, танцуешь, гуляешь, страдаешь. И когда ты слышал звук «о-о» сразу же бежал отвечать. Конечно, со временем ее заменили VK и другие мессенджеры, но в то время, это было очень круто. Ушла эпоха».

В свою очередь у Станислава Павлова «Аська» ассоциируется в большей степени с институтом, студенческими годами. Ведь хоть сначала ее использовали только для общения друг с другом, то потом начали появляться разные канала с анекдотами, смешными жизненными историями.

«И вот однажды мы сидели с подругой на паре, кажется, по информатике, и у нас был такой интересный преподаватель. И вот пока она там что-то рассказывал, мы прочитали какую-то историю из жизни и просто поймали такую «смешинку», что еле сдерживались, слезы из глаз, — вспоминает Станислав Павлов. — Одногруппники ничего не понимают, препод делает вид, что он нас не замечает, а мы уже лежим под партой. И конечно, все начали спрашивать, что такое, дайте глянуть. И мы начали делиться с ребятами. И просто две минуты и вся аудитория: «ха-ха-ха». Ну и конечно, нас выгнали с пары как зачинщиков этой истории. Двоек не поставили, но идти на следующую пару было немного стыдно».

Подобные истории, если верить статистике, есть в запасе у каждого 15-го россиянина. Для многих людей он занял особое место в сердце, и это не удивительно, ведь просуществовал мессенджер официально с 15 ноября 1996 года по 26 июня 2024-го. То есть его можно считать старейшим, как минимум, среди популярных сервисов обмена сообщениями во всем мире. Как знать, удастся ли кому из тех, что сейчас на слуху, обойти его по этому показателю.

Фото: prt scr vk.com