Когда беседы не работают: за какие детские проступки родителей могут наказать рублем

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Стоит ли «бить в колокола», если ребенок позволяет себе лишнее

Пока одни дети заняты летом в школьных лагерях и развивающих кружках, другие ищут чем себя занять самостоятельно. К сожалению, такие развлечения нередко выходят за рамки разумного. В итоге, подростки становятся настоящей «головной болью» для всего района: они вырывают двери в подъездах, кидают кирпичи с балконов, наносят ущерб припаркованных автомобилям во дворе. Причем словесно утихомирить таких хулиганов бывает попросту невозможно: того и гляди самого отправят в «далекое плавание». Online47 узнал, за какие «детские шалости» можно привлечь к ответственности родителей, если никакие уговоры и разъяснения уже не работают.

Повсеместная проблема

По статистике Следственного комитета, ежегодно безнаказанными в России остаются три тысячи преступлений, совершенных подростками. Только за последние два месяца были зафиксированы случаи, когда дети в Петербурге украли электросамокаты и устроили ДТП, а в Ленобласти четверо подростков избили и пытались задавить на мотоцикле школьницу, которая не дала им покурить вейп. Подобное случается повсеместно. Договориться или образумить безбашенных подростков удается не всегда. В результате, вариант воздействия зачастую остается лишь один – через родителей и штрафы.

Мелкое хулиганство

Обычно правонарушения подростков и детей относят именно к категории мелкого хулиганства. Привлечь к ответственности можно за надписи в подъезде, порчу клумб или личного имущества, нецензурную брань в общественных местах и оскорбление окружающих, шум.

Заплатить за такое хулиганство придется от 500 до 1000 рублей. А за оскорбления в интернете еще больше — от 30 до 100 тысяч рублей.

Порча чужого имущества

Чаще всего причиной скандалов с неуправляемой детворой становится порча имущества. Дети и подростки могут разбить окно, поджечь мусорный бак или повредить чужое авто. Если потерпевший дополнительно заявит о случившемся в полицию, а сумма ущерба окажется менее 5 тысяч рублей, нарушитель выплатит административный штраф. За уничтожение или повреждение более дорогого имущества подростка ждет уже уголовная ответственность.

Возмещать ущерб придется родителям. Исключение, если у ребенка есть свой официальный доход. Тогда платить он будет из своего кармана. Размер штрафа — от 300 до 500рублей.

Мелкие кражи

Наказать родителей могут и за то, что их ребенок украл продукты в магазине или деньги у детей помладше. Наказание — штраф в пятикратной стоимости похищенного (не менее 1 тысячи рублей).

Однако, если сумма кражи составила более 2,5 тысяч рублей, за это уже грозит настоящая уголовная ответственность.

Комендантский час

Наказание предусмотрено и в случае, если ребенок не соблюдает комендантский час и находится ночью на улице без взрослых. В Ленинградской области запрет действует на всех несовершеннолетних, кому еще не исполнилось 18. Гулять они могут не позднее 22 часов и не раньше 6 утра. В летнее время запрет действует с 23 до 6 часов. Размер штрафа за несоблюдение составит от 100 до 500 рублей. В случае неоднократных прогулок в ночное время без сопровождения родителей дети могут быть поставлены на профилактический учет.

Шумные ночи

Если дети шумят и мешают спать жильцам дома — это тоже правонарушение. Шуметь в Ленобласти нельзя с 9 вечера до 8 утра в будни и с 10 вечера до 8 утра в выходные.

В лучшем случае дети отделаются профилактической беседой с участковым. В худшем — штрафом от 500 до 1 тысячи рублей.

Езда без прав

Нарваться на штраф непутевые подростки могут и за езду без прав. Если транспортное средство принадлежит родителям, то из своего кармана им придется выложить от 5 до 15 тысяч рублей.

Употребление алкоголя и запрещенных веществ

За распитие алкоголя и употребление запрещенных веществ в общественных местах наказать родителей подростка рублем тоже могут. Пьяные развлечения ребенка обойдутся семье от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. Запрещенные вещества в сумму от 4 до 5 тысяч рублей. Родителям за выпивающих несовершеннолетних младше 16 лет придется заплатить от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Приобретение и хранение наркотических веществ без цели сбыта

Если полиция обнаружит у подростка запрещенные вещества, на него составят протокол об административном правонарушении. Ребенок может избежать ответственности, если сам сдаст запрещенное вещество полицейским. Но наказание за проступок тоже из дешевых — от 4 до 5 тысяч рублей.

Конечно, быть на 100% уверенными, чем занят ребенок на улице нельзя. Но достаточно проводить с ним профилактические беседы и объяснять, что ответственность – это и его ответственность тоже. Ведь никому не хочется, чтобы семь тратила деньги на штрафы вместо покупки подарка на день рождения.

Зачастую девиантное поведение ребенка возникает из-за того, что он неуверенно чувствует себя дома. Трудное поведение свидетельствует о том, что ребенок пытается защититься и реагирует на каике-то проблемы и стресс. В любом случае, проблемное поведение ребенка появляется не просто так, говорят специалисты. Родителям психологи рекомендуют, в таком случае, либо поговорить с ребенком самостоятельно (доверительно, без криков) или обратиться к специалистам. С таким ребенком нужно работать, разбираться в его душевном состоянии. И делать это нужно, в первую очередь, внутри семьи.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz