Переходим на добрососедский: суд запретил россиянам ругаться в домовых чатах

Фото: Pxhere.com; скриншоты сообщений в домовом чате

В качестве наказания один острый на язык гражданин уже заплатил штраф и публично опроверг свои заявления

Первый кассационный суд общей юрисдикции признал правомерным и логичным наказание россиянина за нецензурную брань и необоснованные обвинения в групповом чате многоквартирного дома. В результате оскорбленные соседом супруги через суд добились от него компенсации в 50 тысяч рублей, а также опровержения ранее сказанных им слов в том же групповом чате. Online47 попробовал разобрать этот конкретный случай, а заодно узнал мнение опытного юриста по этому поводу.

Дела житейские

Испытывать негативные эмоции свойственно каждому человеку, но почему-то некоторые считают допустимым делиться ими в нецензурной форме, так еще и в групповых чатах. Таких «некоторых» не трудно найти буквально в каждом канале общения между собственниками квартир в многоэтажках. Но на всю страну стал известен недавний случай с неким гражданином С. и супругами А. Россиянин устроил разборки с двумя соседями, сотрудниками ТСЖ (товарищество собственников жилья), заявив, что те якобы присваивают деньги, выделенные товариществу.

В свою очередь пара решила поступить следующим образом, вместо лобового столкновения с недоброжелателем она обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. От обидчика супружеская пара потребовала компенсации морального вреда, а также опровержения своих слов в групповом чате собственников квартир. В связи с этим суд назначил экспертизу, которая подтвердила наличие в сообщениях соседа признаков нецензурной брани. Тогда суд, приняв во внимание оскорбительную форму утверждений гражданина, а также отсутствие доказательств его обвинений, исполнил требование супругов.

После этого дело поступило в первый кассационный суд общей юрисдикции, который с ним внимательно ознакомился и поддержал принятое ранее решение. Было подчеркнуто, что распространение в общем чате многоквартирного дома сведений, порочащих честь и достоинство других жильцов в оскорбительной форме, влечет гражданско-правовую ответственность. И ничего с этим не поделать, нужно смириться и не переходить чуть что на маты и ругательства.

Дело не в домовых чатах

На вопрос о том, где же в таком случае использовать нецензурную брань, раз даже с соседями этого делать уже нельзя, ответил профессор права, адвокат Янис Юкша. По словам эксперта, нецензурная брань в публичном пространстве запросто может привести человека к последствиям в виде ощутимых штрафов.

«Интересно, причем тут вообще домовой чат, если ругательства при общении людей в принципе незаконны, независимо от того, как это происходит, посредствам интернета, телефонной, а может телеграфной связи, или вообще криком сквозь форточку автобуса. Если в домовом чате присутствуют люди, а не один человек, то они должны следить за своим языком, общаться в соответствии с действующим законом, в соответствии с принятыми нормами морали и нравственности, придерживаться разумного общения. Вот, собственно говоря, и все, — заявил Янис Юкша. — Выражать свои мысли можно как устно, так и письменно, но делать это нужно, используя нормативную лексику. В ином случае странно удивляться, если у кого-то возникают конкретные претензии. Домовые чаты — не исключение, хоть письмо пишите с оскорблениями, те же последствия возможны. И уж тем более в групповых чатах, где люди все видят, что кто-то ведет себя неприлично, выражается недопустимым способом, каждый может добиться применения к нему штрафных санкций. В зависимости от содержания, можно и на статью за «мелкое хулиганство» нарваться».

Кроме того, добавил собеседник Online47, с начала 2025 года в силу вступает закон об обязанности использовать российские слова вместо англицизмов, в случае возможности замены последних. И эти правила тоже гражданам нужно будет соблюдать.

В целом, решение суда нельзя назвать чем-то инновационным, но оно может служить в качестве напоминания поклонникам нецензурной брани. Ведь далеко не всем нравится слышать, пусть даже очень изобретательные и замысловатые, но матерные выражения. Тем более, если произносятся они в адрес какого-то конкретного человека. Не меньшего внимания достойны высосанные из пальца факты и доводы в пользу того, что кто-то в чем-то виновен. Если улик нет, то не нужно строить из себя сыщика, лучше попридержать язык, в этом вся наука, тогда и штрафы не страшны.

Фото: Pxhere.com; скриншоты сообщений в домовом чате

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz