Жесткие меры сейчас плохо работают: Станислав Еремеев о предложении вернуть систему распределения для студентов-медиков

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Депутат Заксобрания Ленобласти объяснил, почему инициатива его коллеги имеет мало шансов на успех

Сегодня Зампред Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Тюрина на выездном Дне депутата предложила вернуть систему распределения для студентов,. в частности для медиков. С такой инициативой она предложила обратиться к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. По ее словам, подобная система сейчас хорошо зарекомендовала себя в Белоруссии.

Однако, несмотря на всю привлекательность метода, в Ленобласти, как и в целом по стране, к нему вряд ли вернутся, считает депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев:

«Ленобласть идет по пути соглашений с медицинскими вузами по целевому набору. Чтобы выпускники вузов к нам возвращались. В ряде школ есть медицинские классы, где на ранних подступах готовят тех, кто хочет учиться на медиков в нашем регионе. Решать проблему кадров нужно не сиюминутно, а на базовой основе. В области это понимают. Исходя из этого, коллеги предложили вернуться к старой системе распределения в ВУЗах. В той или иной степени в России этот вопрос уже обсуждают. Но при всей привлекательности метода, не думаю, что проблема будет решена именно таким образом. В условиях рыночной экономики, где человек сам решает, куда он хочет пойти учиться и работать, такие жесткие нормы плохо работают».

Вместе с тем, эксперт напоминает, что укомплектованность больниц нужными специалистами остается одним из главных государственных приоритетов:

«Медобслуживание сегодня зависит от многих факторов. С одной стороны, строятся новые поликлиники, амбулатории. С другой, эти больницы нужно кем-то заполнить, чтобы ленинградцы могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Так что, думаю, имеет место совершенствование механизма целевого набора. Чтобы муниципальные образования, комитет по здравоохранению Ленобласти делали госзаказ, и на его основе заключали соглашения с выпускниками школ. Тогда ребята могли бы оставаться для работы в своем же регионе».

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz