Инструкция для отдыхающих на природе: как вести себя во время лесного пожара

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Что становится основными причинами возгораний и можно ли этого избежать

Летняя жара опасна не только засухой и духотой, но и ростом лесных пожаров. Для Сибири и Дальнего востока это становится настоящей бедой. Однако и там, где леса горят не столь активно, к вопросу защиты и сохранения природных ресурсов подходят ответственно. Online47 узнал, какие средства в Ленобласть применяет для тушения пожаров в лесу, и собрал инструкцию, как себя вести, если вы вдруг оказались в эпицентре лесного пожара.

Все для безопасности 47 региона

С начала сезона – апреля 2024 года – пожарные службы Ленобласти успели ликвидировать уже 81 лесной пожар на площади 43,75 га. Все они были потушены в день обнаружения и крупных зарегистрировано не было. Однако, стоит напомнить, что основным источником пожара в лесу является человек. Зачастую возгорание начинается из-за сжигания мусора, брошенной горящей спички или непотушенной сигареты. Обычно очагами становятся места пикников, сбора грибов и ягод, охоты. То есть места, где побывал человек. Поэтому ответственность за безопасность леса лежит, прежде всего, на самих гражданах.

Однако, в Ленобласти сегодня есть немало техники и людей для тушения лесных пожаров. В частности, на помощь природе готовы прийти 2 125 единиц техники, 10 255 единиц оборудования и 5 226 человек специализированных сил. Четыре новые пожарные машины и 14 легковых машин повышенной проходимости регион закупил этой весной в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». За счет этого 13 районов Ленобласти смогли пополнить свой парк новыми КАМАЗами и Нивами, которые тоже работают на сохранение природы.

Кроме того, для защиты лесов в области работает 71 пожарно-химическая станция ЛОГКУ «Ленобллес». А также единый комплекс системы мониторинга пожарной опасности в лесах, который включает 147 камер видеонаблюдения и охватывает более 90% территории земель лесного фонда.

Если лес горит

Однако, если беды избежать не удалось, и вы оказались в горящем лесу, важно будет знать о следующих правилах поведения:

- предупредить всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
- организовать выход людей на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
- быстро выходить из опасной зоны перпендикулярно направлению движения огня;
- если невозможно уйти от пожара, войти в водоем или накрыться мокрой одеждой;
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышать, пригнувшись к земле, где воздух не так задымлен;
- рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой или тканью;
- после выхода из зоны пожара сообщить о месте, размерах и характере пожара в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

Если пожар низовой и локальный, то можно попытаться потушить пламя самостоятельно: сбить огонь, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами (торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой). Но когда огонь приближается к населенному пункту, необходима срочная эвакуация жителей. Прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

Ну и, конечно, внимательным стоит быть не только к себе, но и к остальным. Следить, чтобы дети не играли с возгорающимися предметами и, по возможности, ликвидировать в лесу то, что может, как вам кажется, привести к пожару.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KVyZG
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KJDhg