Мотопутешествие по Ленобласти: ТОП-5 маршрутов, полюбившихся байкерам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Путь через Финский залив, Ладогу и древние архитектурные сооружения

Мотосезон в России в самом разгаре. Ежегодно около 2 млн людей по всей стране пересаживаются на своих железных "коней" для путешествий по регионам. Кто-то умудряется пересекать целый континент – от Владивостока до Петербурга. Немало увлекательных маршрутов и в Ленинградской области, которые приходятся по душе байкерам и мотолюбителям. К слову, уже который год 47 регион становится точкой притяжения для байкеров со всей страны во время международного фестиваля BALTIC RALLY в Выборге. В этом году регион соберет гостей на мотоциклах с 18 по 21 июля. По этому случаю, Online47 подобрал живописные маршруты для тех, кто еще не успел исследовать Ленобласть на мотоцикле.

До Выборга

Излюбленный многими мотовладельцами маршрут Санкт-Петербург – Выборг. Выбирают эту дорогу, в том числе, для ежегодного мотофестиваля BALTIC RALLY. Добраться до средневекового городка можно по Приморскому шоссе. По пути опытные мотовладельцы рекомендуют заезжать в Зеленогорск – посмотреть на Евангелическо-лютеранскую церковь начала 20 века или заглянуть в музей ретроавтомобилей и мотоциклов. Билет туда, кстати, стоит всего 150 рублей. От Зеленогорска шоссе проходит вдоль Финского залива. Дорога здесь петляет, так что ехать на мотоцикле – одно удовольствие. Но любоваться заливом можно не только издалека, есть спуски к воде. Отличное место, чтобы передохнуть у воды и перекусить. Увидеть по пути можно и кирху Святой Марии Магдалины в Приморске. Город также лежит на пути к Выборгу. Обратно можно поехать другим путем – по трассе Скандинавия.

администарция Выборгского района

До Кургальского полуострова

Еще одно место, популярное у мотолюбителей – Кургальский полуостров. Живописное место недалеко от эстонской границы обычно стараются объехать целиком – по всему периметру. До полуострова ведет Петергофское шоссе. По пути можно заглянуть к средневековому оборонительному комплексу, заложенному еще в XIII веке – Копорской крепости. Здания не так часто касалась рука реставраторов, так что оригинальную кладку там без труда можно разглядеть. Дальше, от Соснового Бора до Усть-Луги, дорога петляет. А после деревни Вистино с возвышенности открывается завораживающий вид на залив. Затем дорога виляет уже вдоль реки Луга. Машин там почти нет, а по пути только деревни, да села.

До реки Тосна

Довольно простой однодневный маршрут можно проделать до реки Тосна. Точнее, до возвышенности у реки, – так называемой Графской горы. Здесь, как полагают историки, было место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами в 1240 году. Находится гора между поселком Ульяновка и городом Никольское. Сейчас там полноценный историко-мемориальный парк, который входит в межрегиональный туристический маршрут «По местам Александра Невского». Добраться туда можно по Московскому или Петрозаводскому шоссе. А можно и вовсе сделать круг, добираясь до места одним шоссе, а возвращаясь другим. Кроме того, рядом с Ульяновкой есть еще одна достопримечательность – Саблинские водопады и пещеры. Уникальный ансамбль природных и исторических объектов.

администрация Тосненского района

До поселка Кузнечное

Проделать путь на мотоцикле можно и в самые северные точки Ленинградской области. Например, прокатиться до поселка с незамысловатым названием Кузнечное. Добраться до него можно по Приморскому шоссе или же свернуть после Лосево на трассу Саперное-Мельниково-Кузнечное. Ландшафт там представится живописный – путь среди полей и сосняков. На Карельском перешейке – между Финским заливом и Ладогой – и находится Кузнечное. Также недалеко от него расположено небезызвестное Ястребиное озеро, куда путешественники летом ездят с палатками: переночевать на скалистых берегах вокруг озер. Помимо шхер здесь стоит полюбоваться и живописным берегом Ладожского озера. Обратный путь до города можно проложить вдоль левого берега реки Бегуновки, до деревни Богатыри. Дорога здесь, извилистая, с крутыми спусками и подъемами, – самое то для мотопрогулки.

До Старой Ладоги

Нередко ленинградцы для поездки на мотоцикле выбирают путь до Старой Ладоги. Примечательно, что сама дорога идет вдоль Невы. Двигаться нужно будет по Петрозаводскому шоссе. Из достопримечательностей – Шлиссельбург и древняя крепость Орешек, куда можно заехать на экскурсию или просто отдохнуть. Оттуда двигаться уже по Староладожскому каналу к трассе «Кола». А затем свернуть к Староладожской крепости. Она находится в деревне Кисельня. Крепость построена самим Рюриком, пережила войны и осады, и сохранилась до сегодняшнего дня. В самой крепости есть музей, где уже подробнее расскажут о здании и его истории. Обратный путь можно проложить вдоль реки Волхов, чтобы взглянуть на «Олегов курган» – место, где, по легендам, был захоронен князь Олег.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz