«Клерк» спит, работа идет: в России хотят вернуть сиесту

Фото: Pxhere.com ; Валентин Илюшин/Online47

Речь идет о послеобеденном перерыве на дневной отдых, который призван восстановить силы для дальнейшей работы

Хороший обеденный перерыв дополнением в виде непродолжительного сна испортить нельзя: это не просто мнение, а распорядок дня в десятке разных стран — сиеста. Перенять традицию России предлагают из года в год, и каждый раз заявления звучат все громче. Вот и 2024-й не стал исключением, инициативу привить россиянам сиесту озвучил зампредседателя Госдумы РФ Борис Чернышов. Более того, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палатой парламента. Как устроена сиеста, плюсы и минусы, почему ее вводили в России раньше и не хотят сегодня, разбирался Online47.

Традиция с историей

Чашечка кофе, круассан и еще часик на удобном диванчике: так выглядит типичная середина рабочего дня для тех же испанцев. Но речь вовсе не о какой-то прихоти, а об обыденности, привычке, которая возникла до нашей эры в Древнем Риме. Это сегодня даже для каких-нибудь высокопоставленных лиц отдых посреди работы что-то непозволительное, а в те времена на него могли рассчитывать рабы. Вплоть до XVII века, впрочем, право это не было закреплено официально и носило скорее рекомендательный характер. Но рабовладельцы, а затем и работодатели пользовались ей частенько, ведь вставали люди рано, работали много, а такая разрядка только повышала их трудоспособность.

В некоторых странах послеобеденный отдых стал настолько привычным делом, что никуда не подевался даже с сокращением рабочих часов. Делают его в Испании и Турции, Италии и Греции, Хорватии, Сербии, а также Македонии, Боснии и Герцеговине. Причем время на него в той или иной стране выделяют в разных объемах, где-то два часа, а где-то все четыре. И дело не ограничивается Европой, послеобеденный перерыв делают и в азиатских странах, на Ближнем Востоке, в Южной Америке.

Тем не менее, испанское слово в первую очередь вызывает у людей ассоциации со своей родиной. Для испанцев это часть культуры, даже туристов, которые туда приезжают, уже трудно удивить тем, что посреди дня вдруг закрываются заведения общественного питания и торговые точки с предметами первой необходимости. Впрочем, есть и другие нюансы, которые следует знать туристу:

· в популярных туристических местах, в крупных городах от сиесты порой отказываются ради прибыли;
· от региона к региону существует разница в продолжительности перерыва, она может достигать трех часов;
· в отличие от россиян, испанцы редко когда едят в обед тяжелую пищу. Из-за жары под +40°C необходимость в этом отпадает, упор делается на завтрак и ужин;
· не стоит полагать, что после обеда все они укладываются спать, дневной сон лишь один из вариантов паузы.

В России практика не прижилась?

Если не брать во внимание детские сады и группы продленного дня, то россияне по будням спят преимущественно по ночам. В обеденное время люди ограничиваются обедом. Но так было не всегда: во времена царей не было ничего постыдного в том, чтобы покемарить после обеда. По некоторым данным, тот же Владимир Мономах поощрял послеобеденный сон, заявляя, что он «от Бога присужен».

Но соблюдалась эта «сонная традиция» не всегда и не повсеместно, как это было в той же Испании. Все-таки климат другой, редко когда дело доходило до столь высоких температур. Да и времени на нее каждому отводилось по-разному, что зависело от сферы деятельности и положения человека в обществе. Кому-то было позволительно спать по несколько часов, другому всего четверть часа. С приходом к власти коммунистов такое неравенство быстро было исправлено, от сиесты попросту отказались, выделив на обед час каждому.

Впрочем, существует мнение, что сиеста в России не просто отличалась, а была кардинально иной, нежели в других европейских странах. И в первую очередь именно из-за разницы в температурах. Ведь для Южной Европы это действительно вынужденная мера, работать при тех же +40°C не просто трудно, но и вредно для организма. Что же касается российских +30°C, то они вполне себе терпимы. В связи с чем «сонную традицию» некоторые расценивают не более чем попытку подражать Европе.

Польза и вред

Следует иметь в виду, что усталость после обеда дело совершенно обычное и присуще каждому. Причем через приблизительно восемь часов после пробуждения активность наверняка снизится, даже если отказаться от еды. То есть, смысл устраивать послеобеденный отдых есть даже в тех странах с умеренным климатом. За счет непродолжительного отдыха человек быстрей преодолевает гипоксию и сонливость, вызванный активной работой пищеварительной системы.

Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества:

· снятие напряженности и предупреждение переутомления;

· повышение трудоспособности человека;

· сокращение необходимого времени на ночной сон;

· улучшение когнитивных способностей.

Что же касается вреда, то он то же имеет место, но обусловлен лишь тем, как именно человек подходит к сиесте. Есть несколько правил, которые нельзя нарушать. Первое из них — не спать дольше 40 минут (переход в глубокую стадию сна), иначе можно сбить свой биологический ритм (будет трудно уснуть ночью) и обзавестись головными болями. Второе — нельзя совершать резкий подъем, иначе не избежать проблем с давлением. Третья — дремать нужно лежа на удобной мебели, только так мышцы расслабляются.

Не пропустите

Мнения расходятся

Исходя из обилия плюсов и скромного количества видимых недостатков, возникает вопрос, почему в современной России так до сих пор и не пришли к решению вернуть сиесту? Сам парламентарий буквально призывает принять закон, чтобы эффективно противодействовать жаркой погоде. По его словам, когда жарко, плавится все, в том числе техника, взрываются газовые баллоны и, естественно, людям крайне тяжело работать в таких обстоятельствах. Поэтому введение сиесты не просто полезно, а обязательно, это, как заявил он, спасет россиян, а граждан нужно беречь.

Неоднократно высказывался за увеличение продолжительности обеденного перерыва и Геннадий Онищенко в бытность свою главным государственным санитарным врачом России. Эксперт выступал против слова «сиеста», но в пользу послеобеденного отдыха.

«Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, полезно изменить график работы, — заявлял Геннадий Онищенко. — С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв».

В свою очередь директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в разговоре с Online47 идею введения сиесты или увеличение послеобеденного перерыва назвал темой из разряда «А давайте о чем-нибудь поговорим?», к которым депутаты и партии возвращаются лишь ради очередного напоминания о себе любимых.

«Нормальные законопроекты мы делать не умеем, будем делать предложения о которых можно поговорить. И не только либерал-демократы этим славятся, есть подобные идеи во всех фракциях. Но ЛДПР молодцы, как скажут что, так все СМИ обсуждают, — заявил спикер. — К жизни нашей страны этот законопроект не имеет никакого отношения, его даже серьезно обсуждать как-то неловко. Полагаю, никто из разработчиков данного предложения и не предполагал, что к нему кто-то будет серьезно относиться, кроме как к забавному сотрясению воздуха. Исключительно ради напоминания о себе, никаких шансов в парламенте нет у такой инициативы».

На самом деле за ответом на вопрос, почему в России вряд ли когда вновь вернут сиесту, ходить далеко не нужно. Дело в том, что лишь единицы готовы начать работать с утра до позднего вечера пять дней в неделю. Ведь время на сиесту вовсе не съедает график, а лишь отодвигает окончание рабочего дня. Именно поэтому, сегодня, когда рабочий день у многих ограничен восемью часами, эта инициатива не имеет особых шансов на успех. Медики, конечно, могут высказаться «за», но большинство людей, которые рассчитывают на нее, в первую очередь хотят больше отдыхать и поменьше работать, а не тратить на работу весь день. Тем более, это неактуально в больших городах, когда времени сиесты хватит в лучшем случае на дорогу от работы до дома и обратно.

Фото: Pxhere.com ; Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz