Запад их не кормит: почему репер Слим и «поуехавшие» пытаются вернуться в Россию

Фото: vk.com/Slim_official; kinopoisk.ru

Только спустя месяцы российские звезды поняли, что наплевали в колодец, из которого им придется напиться

После начала СВО многие российские артисты – музыканты, актеры, ведущие – раскритиковали действия властей и уехали за рубеж. Однако, жизнь на чужбине задалась не у всех. Некоторым приходится возвращаться в Россию, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Кто-то делает это открыто, кто-то только на закрытых мероприятиях. Возродить свою карьеру, к примеру, пытается бывший участник популярной некогда группы Centr – репер Slimus (Слим). На днях стало известно, что музыкант собирается провести в России несколько концертов. Однако, в Екатеринбурге выступление исполнителя отменили. Сейчас его тексты проверяют на пропаганду наркотиков, оскорбление чувств верующих и дискредитация Вооруженных сил РФ. Online47 узнал, кто еще из отечественных звезд не смог «прижиться» на Западе и что делать с «возвращенцами», которые продолжают работать в России, вопреки собственным же заявлениям.

Возвращение блудного сына

Концерт бывшего участника группы Centr в Екатеринбурге отменили после того, как общественность пожаловалась на провокационные тексты главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной.

«Интересное дело: Рэпер Slimus, который выступал против СВО и нашего президента, вернулся в Россию и собирается дать на днях концерт в Екатеринбурге, – написала чиновница в соцсетях. – Узнала об этом от возмущенных местных жителей. Посмотрели на его «творчество», а там и пропаганда наркотиков, и оскорбление чувств верующих, и дискредитация армии, и поддержка террориста Зеленского. Обратились в МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку».

Как написала в своем обращении к правоохранителям Екатерина Мизулина, с учетом складывающейся обстановки в стране, сохранением рисков террористической активности, существующего общественного резонанса, проведение концерта исполнителя «Slimus» в городе Екатеринбурге создает угрозы совершения массовых беспорядков, нарушений общественного порядка и дестабилизации оперативной обстановки.

Однако, репер Slimus стал далеко не первым артистом, вернувшимся в Россию. На родине уже был замечен комик Александр Гудков, который когда-то покинул страну, «громко хлопнув дверью». А недавно в одном из посетителей московского ресторана россияне узнали Валерия Меладзе. Певец приехал в Россию на частный корпоратив. За него, как писали источники, музыканту пообещали 12 млн рублей. Обратно в отечественный шоу-бизнес недавно попросился актер сериала «Ивановы-Ивановы» Семен Трескунов*. Он эмигрировал еще в 2021 году и пытался заработать за рубежом режиссурой и преподаванием актерского мастерства. Однако, недавно актер опубликовал в соцсетях крик о помощи. Артист ищет хоть какую-то работу в России:

«Я ищу работу, которая позволит мне выжить, чтобы заниматься своими проектами – по этой причине она может быть любой: от младшего креативщика до директора, от копирайтера до личного ассистента. С момента своего уезда я по-прежнему не имел ни одной рублевой работы», – написал он.

Несмотря на свои статусы иноагентов, возобновить работу в России решили еще две актрисы – Яна Троянова* и Татьяна Лазарева*. Артистки намерены устроить «гастрономический тур», который уже анонсировали в интернете и российских торговых центрах.

И это далеко не весь список тех, кто продолжает работу в России, несмотря на жесткую критику и громкие заявления о нежелании иметь с этой страной ничего общего.

В инфополе рвутся только малоизвестные

Несмотря на это, как считает политолог Ярослав Игнатовский, большая часть громких и заметных артистов в страну не вернутся. По крайней мере, уже ни о какой головокружительной и успешной публичной карьере речи идти не будет. Только о подполье:

«Те музыканты, которые действительно жестко высказались, они уже не вернутся никогда. Потому что Израиль, Великобритания им оказались, видимо, милее для того, чтобы встретить свою старость. Что касается каких-то реперов, то на них вообще не стоит обращать внимания. Это малопонятные артисты. Большой вопрос, имеют ли они вообще какую-то популярность в стране. Эти люди не имеют никакого отношения к политической сфере: они не лидеры общественных мнений, у них нет компетентной позиции по данному вопросу. Сегодня репером может назваться любой графоман, который рифмует слова «кровь» и «любовь».

Для большинства таких «возвращенцев» дорога в страну сегодня попросту закрыта, уверяет политолог. Все необходимые инструменты для отстранения этих «звезд» у государства есть:

«Говоря о том, надо ли вводить запрет на деятельность таких артистов в стране, стоит понимать, против кого это будет направлено. Уличены ли музыканты в экстремистской деятельности, как, например, репер Оксимирон*? Ведь он внесен в список экстремистов и путь в Россию ему закрыт, это мы прекрасно понимаем. Надо ли контролировать каких-то малоизвестных музыкантов? На мой взгляд, у государства и так хватает законодательной базы, чтобы любого человека, который не поддерживает текущую политику государства, быстро маркировать как недружественного России агента. Полагаю, пока этого достаточно».

За тексты могут и привлечь

При этом, как пояснил экс-председатель СПЧ, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов, за содержание текстов песен привлечь к ответственности могут без труда:

«Если в текстах содержится какая-то противозаконная информация, то за это исполнитель будет отвечать в соответствии с законом. А вот требовать предварительно согласования этих текстов – для этого законодательной базы нет. Такое действовало только в СССР. В основном же, все вопросы решаются отношениями исполнителей с организаторами концертов и концертными площадками. Если те откажутся работать с артистом, то концертов не будет».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что даже административная ответственность в виде штрафа (например, за дискредитацию Вооруженных сил РФ), не лишает музыканта остальных прав. Он может снова выйти на сцену с тем же репертуаром. Другой вопрос, какое наказание ему назначит суд уже за повторное нарушение закона.

Это подтверждает и полиция. В МВД уже сообщили, что, если отмененный концерт Slimus состоится без согласования, рэперу, организатору и собственнику площадки грозит административная, а то и вовсе уголовная ответственность.

*— признан(а) иноагентом на территории России

Дарья Нестерова

Фото: vk.com/Slim_official; kinopoisk.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz