Ключ к семейному счастью: читатели Online47 поделились рецептом крепких отношений

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Уважение, благодарность, сострадание, юмор и другие ингредиенты долгой совместной жизни

В России приближается один из главных семейных праздников – День семьи, любви и верности. Ежегодно его отмечают 8 июля – в день памяти святых Петра и Февронии – главного символа благополучия семей. К этим святым обращаются супруги с молитвами о семейном счастье, а 8 день июля считался когда-то на Руси счастливым для брака и любви. В честь надвигающегося праздника, Online47 решил узнать у своих читателей, в чем же для них заключается секрет семейного счастья.

Что говорят классики

Рассуждая о таких тонких материях, как любовь и счастье, многие обращаются за ответами к классикам литературы. Вот что о семейном счастье, например, говорят русские писатели:

«Создание семьи — великий труд, в котором требуется постоянная жертвенность супругов» (Лев Толстой);
«Счастье — это родные горячие руки, которые никогда тебя не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир» (Сергей Есенин);
«В семейной жизни самый важный винт — это любовь» (Антон Чехов).

Похожий посыл и у их иностранных коллег-писателей. Они также полагали, что главное – верность, любовь и понимание:

«Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости» (Эмиль Золя);
«Каждому нужен дом, чтобы жить, но поддерживающая семья — это то, что строит этот дом» (Энтони Личчоне).

Секреты счастья россиян

Во мнениях о семейном счастье расходятся и наши читатели. Одна из читательниц Наталья прожила в браке 30 лет. По ее словам, однозначно сказать из чего состоит семейное счастье сложно. Это много душевных усилий в каждый из ваших совместных дней:

«Должны быть общие интересы и взгляды на главные жизненные вопросы у супругов. Смотреть в одном направлении. Вот мы с мужем в магазин за продуктами ходим по отдельности, а покупаем, в итоге, одно и то же. Это мы с ним в одном направлении думаем (смеется). Но вообще, счастье у всех разное. Люди сходятся по любви, а потом начинается бытовуха. Чтобы это преодолеть нужны чувства друг к другу. Самое главное – доверие и уважение, в том числе к своим детям и родителям».

А вот Елена после 22 лет брака считает, что главное – всегда быть вместе:

«Нашей семье в этом году 22 года, двое детей. Мы всегда вместе: отмечаем праздники, ездим в отпуск, участвуем в совместных мероприятиях, каждое лето выбираемся в поход с палаткой и лодкой, читаем книги на ночь, смотрим хорошие фильмы дома или готовим вместе пиццу. Стараемся прививать детям семейные ценности, учим быть добрыми, уважительными, сострадательными и терпеливыми в жизни».

Для кого-то семейное счастье – это труд. Как считает Дмитрий, семья – это не только про веселье и легкость, но и про сложности, к которым нужно быть готовым:

«Секрет в уважении, принятии, заботе и, конечно, благодарности. Проблемы возникают, когда люди принимают страсть и влюбленность за любовь, ожидают от совместной жизни сплошного и вечного кайфа, а поведение партнера вдруг идет в разрез с ожидаемым. Отношения в паре – это взаимный труд, где оба партнера проходят путь смирения собственной гордыни, где награда – настоящая любовь».

Ну и, конечно, нельзя в семье без чувства юмора. Особенно, когда ваша пара вместе уже 18 лет:

«Самое главное в семье – это чувство юмора, и я бы даже сказала, самоиронии, – уверена читательница Анна. – Удивительное дело, нет ничего серьезнеете супружеских отношений. Но к ним обязательно надо относиться с юмором. Не усложнять, а делать проще, веселее! И с детьми тогда будет легче находить общий язык».

Определенно, семейное счастье у каждого свое. Но каким бы оно ни было, фундамент для него всегда един: верность, поддержка, забота и понимание.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz