Лечить и тело, и душу: каким будет сотрудничество храма в Романовке с фондом «Защитники Отечества»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Церковь обменяется опытом с организацией, чтобы также помогать бойцам и их семьям, но уже под духовным началом

Храм Святого благоверного князя Александра Невского в Романовке Выборгской епархии заключил соглашение на сотрудничество с филиалом фонда «Защитники Отечества» в Ленинградской области. Речь идет об объединении усилий в вопросе всесторонней поддержки участников специальной военной операции, а также их близких и семей погибших воинов. Как и фонд, храм готов оказывать помощь в различных направлениях, но аккумулировав услуги на духовном начале.

Не только дом Божий

На сегодняшний день храм в Романовке далеко не только место причащения и способ лучше почувствовать связь с Господом. Храмовый комплекс включает в себя большую воскресную школу, в которой дети от полутора лет учатся по 20-ти направлениям, включая рисование и лепку из глины. Рядом с ним расположилась колокольня и детская площадка. При храме есть также клуб для женщин, в котором они могут делиться своими переживаниями. Кроме того, он оказывает благотворительную помощь дому престарелых, воинской части, сотрудничает с Мультицентром социальной и трудовой интеграции.


Что же касается решения расширить эту деятельность, то оно стало возможно благодаря победе в конкурсе на губернаторские гранты. В настоящий момент практически у каждой некоммерческой организации есть возможность обратиться за помощью в госорганы и, защитив свой проект, получить поддержку. Текущий год в Ленобласти был объявлен губернатором Александром Дрозденко Годом Команды Заботы, возможно, поэтому предложение от храма приобрело статус высокой степени актуальности.

«Мы получили губернаторский грант за проект «Центр заботы им. св. Александра Невского социальной направленности», реализация которого подразумевает оказание помощи воинам, вернувшимся с СВО. Прежде всего, духовную, но также медицинскую, юридическую помощь, материальную и иную, — уточнил настоятель храма отец Михаил. – Касается это не только участников СВО, но и других групп населения, людей, которые нуждаются в поддержке».

Для храма грант стал очень знаковой помощью, но для реализации проекта на том уровне, каким его видят представители храма, потребуется еще серьезная часть собственных средств и содействие фонда. Большая доля необходима для приобретения компьютеров и оборудования рабочего места специалистов горячей линии.

Под духовным началом

Уже сегодня среди прихожан храма есть немало специалистов, работают: юристы, психолог, есть даже возможность оказывать медицинскую помощь (консультацию, сопровождение), а также можно рассчитывать на риелтора. Такими услугами храм предлагал уже на протяжении нескольких лет, но благодаря гранту эту работу удастся расширить. В настоящий момент как раз завешают оборудовать кабинет для организации горячей линии, чтобы люди могли обратиться по нему и получить помощь от храма.

Но в этом вопросе не обойтись без содействия фонда «Защитники Отечества». В поселке довольно много семей, в которых мужчины принимают участие в спецоперации. Кому-то, к сожалению, приходят неутешительные вести с фронта. В отсутствие мужчин у их близких людей порой возникают определенные сложности. Был даже случай, что одна из прихожанок умалчивала о своем положении, но храм готов помогать и поэтому хочет вести эту работу совместно с фондом.

В обсуждении этого вопроса с отцом Михаилом приняли участие замруководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Ленобласти по общественным проектам Екатерина Смирнова и замруководителя филиала фонда по медсопровождению Нина Грицкевич. Вместе они договорились о том, что уже на следующей неделе храм организует график приема специалистов, передаст буклеты с указанием мер поддержки и номера горячей линии. Благодаря этому участники СВО, вернувшиеся домой, смогут сделать выбор в пользу получения тех же услуг, но уже под духовным началом.

Кроме того, храм предложил рассмотреть возможность приглашения ветеранов на ежегодный сентябрьский концерт, а также, при желании, выступление на сцене участников СВО или их родных. Кроме того, вместе с представителями фонда, были рассмотрены и другие направления взаимодействия. Так, например, отец Михаил поделился планами по строительству памятника Александру Невскому, который может стать центром притяжения для жителей и туристов. Также священнослужитель упомянул проект по становлению храма одной из экскурсионных точек «Дороги жизни».


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz