Лучше не трогайте: какие грибы следует обходить стороной в лесах Ленобласти

Фото: Pxhere.com

Прежде чем браться за лукошко, любителям тихой охоты лучше заранее подготовиться, чтобы не оказаться в роли жертвы

Дождливая погода вкупе с влажным климатом делают леса Ленинградской области по-настоящему притягательными для грибников. Каждый день жители и гости 47-го региона делятся своими рекордами, демонстрируя полные лукошки урожая. Но, несмотря на то, что в лесах полным-полно съедобных и безобидных грибов, никто не застрахован от встречи с «незнакомцем». Поэтому прежде чем спешить за новыми впечатлениями, лучше знать, как выглядят потенциально опасные грибы. Online47 представляет топ-5 грибов, которые можно встретить в Ленобласти, но употреблять в пищу не стоит.

1. Бледная поганка или мухомор зеленый.

Редкий гость для Ленинградской области, но очень опасный. Близкое знакомство с ним может обернуться летальным исходом. Помимо внешнего вида, нужно иметь в виду, что он имеет мякоть белого цвета со слабым запахом сырого картофеля. Если попалось что-то схожее, то лучше перестраховаться. Ведь после употребления этого грибочка симптомы отравления могут проявиться уже через шесть часов, тогда спасти человека уже скорей всего не удастся.

2. Мухомор вонючий или белая поганка.

Еще один из числа самых опасных грибов, которые может повстречать путник в лесах 47-го региона. Дело в том, что серьезно отравиться им можно даже не употребляя в пищу. Для этого достаточно потрогать его. В случае употребления, поражает печень и почки, сначала человек ощущает боль в животе, тошноту и озноб, через несколько дней наступает смерть.

3. Красный мухомор или аманита.

Гриб, который обитает на всех континентах мира. В отличие от зеленого и вонючего обладает очень даже привлекательным видом, соперничать с его эстетичностью может разве что белый гриб. Он имеет довольно крупные размеры, видно его обычно издалека. При этом из-за своей токсичности не вызывает интереса ни у людей, ни у животных. Порой красные мухоморы растут идеальными кругами, образуя так называемые ведьмины круги.

4. Ложноопёнок серно-желтый.

Как это понятно из названия, с виду может вполне себе сойти за обычный летний опенок, но только для неискушенного грибника. Растет преимущественно на пнях и возле них, а также на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Имеет светло-желтую или беловатую мякоть, которая на вкус очень горькая и обладает неприятным запахом. Но это вовсе не значит, что его нельзя съесть, отравления им не такая уж редкость. Зачастую его подбирают, когда грибы еще совсем маленькие и не так сильно отличаются от опят. После их кладут к другим грибами и употребляют все вместе. Но, на самом деле, если приглядеться к опятам получше, чтобы спутать его с ними, нужно будет постараться.

5. Гиднеллум Пека или «Кровавый зуб».

vk.com/n_svirsky

Нередко в социальных сетях и медиа можно узнать о том, что этот гриб настоящая редкость. При этом у многих он одним только своим видом вызывает ужас. На самом же деле, во всяком случае, для Ленинградской области, он вовсе не что-то удивительное. Да, он действительно эффектно выглядит, но уже успел повстречаться многим грибникам и запомнился тем, что далеко не самый опасный и даже не ядовитый, но и несъедобный.

Помимо них, есть еще несколько потенциально опасных грибов, а также полно тех, что попросту не пригодны в пищу. Например, желчный гриб или как его еще называют горчак. Не то чтобы он мог нанести тяжкий вред здоровью, но отравление обеспечит. Его неопытные грибники могут спутать с белым грибом, хотя он темней, отличается по цвету и трубчатый слой выпуклой шляпки. В целом, каждому любителю тихой охоты важно помнить, что при наличии малейших сомнений в съедобности грибов, нельзя употреблять его в пищу.

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz