«89 причин любить Россию»: чем запомнилась грандиозная выставка-форум на ВДНХ

Фото: vk.com / «Россия. Поехали!»

Насыщенная культурная и деловая программа, знакомство с достижениями и перспективами каждого региона необъятной страны

Последний день отработала международная выставка-форум «Россия», завершившись масштабным концертом в честь Дня семьи, любви и верности. Площадка на ВДНХ в Москве, поместившая в себе экспозиции 89 регионов России, федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций, радовала жителей и гостей страны с ноября 2023 года. Причем изначально закрытие предполагалось в апреле, но благодаря повышенному интересу со стороны граждан, дату перенесли, а посетить площадку успели свыше 18 миллионов человек. Online47 о том, какой запомнится выставка-форум «Россия» всем посетителям и Ленинградской области в частности.

«Нам есть что показать и чем гордиться»

На протяжении работы выставки, а вход на нее был бесплатным, всем гостям предлагали участие в различных культурных мероприятиях, были организованы деловые и образовательные программы. Для того, чтобы вместить такое количество различных ивентов, потребовалась площадь в 265 тысяч кв. метров. Размещались экспозиции в 59 специально-отведенных местах — так называемых павильонах.

«Не сомневайтесь! Организация выставки на высшем уровне: несмотря на большой поток людей, все находят для себя интересные занятия, места всем хватает, условия для посетителей отличные! Жаль, только времени мало! Хочется все посмотреть и задержаться там подольше! 5 декабря весь день проходили, и все в восторге!», — делились впечатлениями первые посетители выставки-форума. — «Потрясающая выставка! Были два раза и оба раза под незабываемым впечатлением. Как жаль, что выставка только до 12 апреля. Очень хотелось бы летом еще раз приехать».

Помимо прочего, выставка стала местом для предложений руки и сердца и даже площадкой для проведения церемоний бракосочетания. Заключали браки в рамках свадебного фестиваля – с 12 по 19 мая, в связи с празднованием Красной горки. Тогда новые ячейки общества в один только первый день создали 150 пар, а всего — около 300 пар. В преддверии новогодней ночи на выставке расположились 90 елок, которые зажгли Деды Морозы из разных регионов.

Еще одна важная цифра — пять раз выставку посетил президент России Владимир Путин: дважды в декабре, а также в январе, феврале и в июле. В последний раз глава государства посетил выставку прямо перед закрытием, подчеркнув, что на месте выставки-форума откроется Национальный центр «Россия». Ведь нашей стране есть чем гордиться и что показать, и этой площадке удалось это сделать.

«Нам есть что показать, есть чем гордиться. Но это не все. Важно красиво и талантливо это преподнести. И у вас это получилось, большое вам спасибо», — подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к сотрудникам и организаторам выставки. — Но, конечно, нужно создать условия для того, чтобы сам этот нерв, что страна делает и чем живет, чтобы это было показано. Поэтому мы договорились о создании национального центра на площадке Экспо. Делать это будем и в регионах Российской Федерации. В связи с чем надеюсь, что команда, которая сложилась, будет задействована в этой совместной работе. Нам есть что защищать, и очень важно самим чувствовать это. И показать и нашей стране, и всем нашим доброжелателям, а это большинство в мире, чего мы можем добиться, и чего мы добиваемся благодаря труду и таланту нашего народа».

Благодаря этому решению выставка не просто закроется, а поменяет свой формат. Но с точки зрения экспозиции, существует мнение, что национальный центр даже может превзойти выставку-форум. И все же есть много вещей, которые уже едва ли удастся застать на этой площадке, включая самые разные мероприятия и фестивали.

До этого она неоднократно становилась местом проведения различных активностей, в том числе важных событий, включая «Елки России» и тот же свадебный фестиваль, образовательный заезд «Таврида. АРТ — только в России», «Капсула мечт» и международный фестиваль театральных школ БРИКС+, «Будущее в цветах», а также массовая зарядка с участием 5,7 тысячи человек, Дни открытых дверей вузов и многие другие события.

«Выставка огонь! Мне понравилось в Павильонах где Росатом, Нейросети, ВК, и конечно же, где шедевры из цветов! Шикарно, молодцы!», — делились комментариями пользователи. — «Потрясающая у нас страна, замечательные люди и традиции!!!А выставка вызвала восторг! Жаль, что было мало времени».

В качестве спикеров на выставке выступали депутаты Госдумы, сенаторы, министры и вице-премьеры, российские звезды, артисты, музыканты, певцы, спортсмены и многие другие. Конечно, самым ярким и одновременно грустным событием стала церемония закрытия выставки-форума, когда зрителям представили настоящее шоу с выступлением SHAMAN’а, Григория Лепса, Олега Газманова и других.


Впрочем, нельзя забывать и то, что по праву можно считать главным экспонатом выставки, наследие, которое призван сохранить и приумножить национальный центр — стенды регионов страны. На выставке были представлены все территории, поэтому площадку пришлось даже разделить на две части, в одну из которых вошли ЦФО, ПФО, СКФО, ЮФО и новые регионы, а во второй – регионы Сибири, Дальнего Востока, Урала и Арктики.

Павильон №75

Ленинградский стенд обосновался в павильоне №75 напротив стенда Северной столицы. Под девизом «Отдыхай и работай в Ленобласти» он поведал посетителям об истории и культуре региона посредствам современных технологий. В нем авторы постарались отразить ключевые достижения области за последние десятилетия, включая уменьшенные модели знаковых промышленных и культурных объектов.

Online47

Телеканал ЛентВ24

В качестве дополнительных возможностей создатели стенда предусмотрели атмосферную зону отдыха в окружении природы и дорожку для прогулки по экотропе, а также автосимулятор от Игора-драйв. В этом же месяце стенд посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, пообщался с молодежью и поделился мечтой о том, чтобы регион развивался и становился только лучше.

В декабре стенд посетил премьер-министр России Михаил Мишустин, а также открылись дни Ленобласти и Петербурга. Губернатор рассказал про туризм, про успехи в социальной сфере, экономике, промышленности. Посетителям продемонстрировали лучшие достижения области, включая рост показателей химпроизводства и вагоностроения. Провели мастер-классы, прошли встречи с именитыми спортсменами, концерты творческих коллективов. Кроме того, для всех гостей выставки организовали квест «Путешествие по Серебряному ожерелью России», победителям досталась путевка по маршруту.

В январе стенд принес Ленинградской области почетный знак за лучшую поддержку производителей региона, за счет включения в спецзону 27 компаний. По этому показателю 47-й оказался первым среди всех субъектов РФ. Награду вручил первый замруководителя администрации президента — председатель оргкомитета выставки-форума Сергей Кириенко. Чуть позже область обновила свой стенд к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Был сооружен бруствер, появилась ретро-техника и военная форма образца 1940-х, а также блокадные фотографии и газета «Ленинградская правда». Для посетителей подготовили специальную программу, вручали блокадные ленточки, устроили костюмированную инсталляцию, образовательные лекции и музыкально-поэтический спектакль.

В феврале стенд вновь преобразился, на этот раз его назвали «Стражи Северо-Запада России», посвятив крепостям 47-го региона. Всем гостям дали возможность примерить доспехи, латы и кольчуги, посетить рыцарский шатер, узнать интересные факты о крепостях. Также на стенде появилась именная стела олимпийского чемпиона, уроженца Соснового Бора Дмитрия Малышко. В апреле гостям стенда показали мотофестиваль Baltic Rally, показав уникальные модели мотоциклов. В последний месяц весны экспозицию вновь обновили, дополнив гоночными симуляторами и макетами достопримечательностей.

В целом выставка-форум однозначно стала важным событием для всей страны и каждого региона в отдельности, ей удалось не только рассказать о том, какая наша страна большая и удивительная, но и сплотить людей, напомнив, что каждый, где бы он не находился, работает на общее благо. Трудно даже сказать, появится ли когда-нибудь в мире что-то аналогичное, что продлится так долго и станет местом притяжения для миллионов людей. Но с уверенностью можно сказать, что тем, кто застал выставку, повезло, и многие люди, включая детей, запомнят ее на долгие годы.


Степан Филатов

Фото: vk.com / «Россия. Поехали!»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz